不妊治療で旦那と意見が合わず、移植に専念したいのに旦那は採卵を希望しています。お腹の痛みを避けたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
不妊治療で旦那と考えが合わず喧嘩しました。
毎月採卵して刺激使ってやっと胚盤胞凍結できました。
来月は、移植の予定です。
私は、来月は移植に専念したいので採卵はしたくないです。旦那は、来月も採卵して移植でいいよ、今の胚盤胞より良い胚盤胞が出来るかもしれないよと言います。
採卵は卵巣腫れるしお腹痛くなるので移植する周期は移植のみにしたいのです。
新鮮胚移植の人は採卵した周期でそのまま移植するパターンもあるんだから、いけるでしょと言われました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
採卵ってほんと体の負担が大きくてしんどいですよね…
自費でされてるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
私採卵をやった事なくてどれくらいの大変さかはわからずにコメントさせていただきます🙇♀️
文読んでて旦那さん酷いなと思ってしまいました💦(人様の旦那様にすいません)
採卵は卵巣腫れるしお腹痛くなるんですよね?
それを経験しなきゃいけない奥様の意向に合わせるのが普通じゃ無いんでしょうか💦
いけるでしょとかは無いなと思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
とんでもないです😢お世辞なく正直に言っていただいたほうが良いです🥹
そうです😭今月は卵巣腫れてお腹痛くなり大変でした😢
辛くて痛い思いするのは女性ばかりで、こういう時にぶち当たった時に男は楽でいいよなと嫌味を言いたくなりました😡簡単に物事を言い過ぎてイライラしてます😢- 10月30日
はじめてのママリ🔰
旦那様は少し思いやりに欠けるように感じました。
私は低刺激でしか採卵したことがないので卵巣が腫れたことはないですが、それでも採卵は痛いし怖いし結構苦痛です。
やりたくないタイミングで採卵を強制されるなんて耐えられません。
また、卵巣刺激をせずに自然周期で採卵して、前の周期でできた卵を凍結胚移植するとかならあまり問題ないみたいですが、刺激をしちゃうと妊娠率も落ちると聞いたことがあります。
卵巣が腫れている状態で妊娠するのも良くないと思いますしね…。
旦那様にはそう言って納得してもらうことはできないでしょうか?
私もほぼ毎月採卵してやっと胚盤胞凍結できたタイプなので、移植周期は万全にしました。
採卵したくないのに採卵したらそれもストレスになりかねないですし、ご自身のしたいように移植を進められることを願っています。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん、コメントの返事を投稿のコメントにしてしまいました😢読んでいただけると幸いです🥹
- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
1年も採卵し続けてたのにまだ採卵を勧めてくるなんて、旦那様、申し訳ないですが鬼かと思いました😱
自然周期でも卵巣が腫れたことがあるなら、なおさらやらないほうが良いですよね…。
ここは断固拒否しましょう!!
あと、私はホルモン補充周期で移植したのですが、エコーをあまりせず、D10とD14に子宮内膜の厚みを確認しただけっていう感じで、遺残卵胞については何の説明もありませんでした。
もし遺残卵胞が問題なら移植周期の始め頃とかに確認するんじゃないかと思うのですが、前半はずっと血液検査だけだったので、私の担当の先生も遺残卵胞についてはあまり気にしてないのかもしれないです。
でも、もし気になるなら1周期お休みして、万全な周期にしたほうが後悔がないんじゃないかと思います。
不妊治療は先生によっても結構考え方が違ったりして、何が正解か誰も確実にはわかっていないところがあるので、ご自身で納得できる治療をするのが一番ですよ😣- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢しかも、旦那は2個移植を勧めてきます😭絶対に2個移植は怖すぎなので、やりたくないので困ってます、、、遺残卵胞はチェックしないのですね🤔遺残卵胞があった状態で移植しても問題ないということなのですかね😢
そうですよね、確かに医者によって意見がバラバラでどれが本当なのか混乱します😢ありがとうございます😢医者に聞いてみます!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠出産で命かけるのは女性ですから、やりたくもない2個移植なんて考えられないですよね…😓
どうかご自身の意志を大切になさってください🙏- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢よく考えて話し合いをしながら決めたいと思います😢
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
ほんと、針で卵巣を刺すなんて考えただけでも恐ろしいのに同じ体験を一度でも良いから体感してから物事言ってよと思いました😭
毎月毎月採卵してきたので、移植周期は移植に専念したいから採卵はお休みしたいてす😢
そうなのですね😢確かに刺激をした周期で新鮮胚移植とかは、卵巣腫れた状態だったり子宮環境が整ってない状態で移植したら着床率も落ちますよね。
旦那は自然周期で採卵すれば大丈夫でしょと言い張ります😢😢
自然周期で1個卵胞を採取しただけでも卵巣腫れたことあるのでやりたくないのです😢
ママリさんも毎月採卵だったのですね、境遇が同じで嬉しいです🥹
わかります、私も1年ぶりにやっと今周期で1つ胚盤胞凍結に成功しました😢
あと、遺残卵胞がある状態で移植も良くないのでしょうか?私のクリニックでは、小さい卵胞だったら大丈夫と言われました😢ほんとかな、、、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
採卵は1つ採取しただけでも卵巣腫れるしお腹痛くなるのでしんどいですよね😢
保険内でやってます😢回数も限られてるので移植も慎重になっています
はじめてのママリ🔰
私は採卵の数日動けなかったです。
体のしんどさの理解を得られないのはきついです。
保険内なら凍結できたなら来月も採卵は無理ですよ。
はじめてのママリ🔰
ママリも動けなかったのですね😢体力も精神的にも辛いですよね😢
2個移植前提や手術控えてるという理由付けだったら貯卵が出来るよと医者が融通利かせてくれて今のところ、2個グレードがかなり悪い胚盤胞が凍結されています😱その胚盤胞を移植したくないから良い胚盤胞が出来るまで採卵したいと伝えたら貯卵してくれました😢
はじめてのママリ🔰
2個移植の場合でも1個しか貯卵できないと思うのですが…
私は最短でも2回生理見送りで移植でした。
それだけ体に負担があるということですよね。
20個取ったので卵巣はパンパン腫れてて歩くこともきつかったです。
はじめてのママリ🔰
基本はそうみたいなのですが、他にも手術の予定があるとかの理由付けをすれば採卵してもいいよと言われ今回も採卵してくれました😢
20個凄いです😭お腹かなり痛くなり苦しいですよね、こればっかりはお腹の張りが引くまで待つしかないという拷問みたいな時間がひたすら続くのは辛すぎますよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
20個でも1個しか胚盤胞にならなかったですが…
採卵を軽く見られてるなら私なら旦那に、じゃあとりあえずちんちんに針さしていい?
それから次どうする考えよう。って言います。
はじめてのママリ🔰
1個は辛すぎますよね😭
旦那に言ってみます!
はじめてのママリ🔰
それで妊娠出産できたので奇跡だなと思います☺️
きちんと話し合った方がいいですね。(話し合いどころかキレていい)
はじめてのママリ🔰
凄いです🥹そうですよね、大事なことだから喧嘩になってもいいからしっかり自分の意見を話して、お互い納得の行く結果になれるように決めたいと思います😢