※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

主人と別々で寝るか一緒に寝るかで、ストレスが少なく楽なのはどちらでしょうか?同じような状況の方いますか?

父、母、子の寝室について。
一軒家で里帰りの予定ありません。母には都合いい時に我が家に来てもらおうと思ってます。主人には帰宅から寝る間に子どものお世話してもらおうと思ってます。本人もやる気はあります🤣私も自営なので産後間もなく少しずつでも仕事するので必ず主人の助けは必要ですから、お世話の仕方は覚えてもらう予定です。

主人には仕事してもらわないと困るので二階の寝室、私と子どもは一階の和室で寝る。と、この間言ったら、主人がヤダ一緒に寝る!と言うのです😂

私の立場で、主人と一緒に寝るのと別々で寝るのはどちらがストレス少なく楽なのでしょうか?
同じような状況の方いらっしゃいますか?

コメント

夜泣きもあるので、神経質な旦那さんだとその度に目が覚めると思います💦
一度一緒に寝てみて考えるのもありかと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    穏やかで陽気な主人で、一度寝ると起きないタイプですが、さすがに赤ちゃんの泣き声は起きますよね〜😂
    泣いて主人を気づかい私が違う部屋に行くこともしんどいかなぁと思ったりします😂

• 11月26日
よるり

うちは別で寝ようと思ってたのですが
実母に最初の大変な時期を一緒に面倒
みたほうがいいと言われて、
同じ寝室で寝てました!
特にストレスにはならなかったと
言ってました😳(笑)
どちらかというと実母の引越しの都合で
ずっと私の家に実母と実妹がいたので
そのほうがストレスになったと
言ってました(笑)
嫌いとかではなく気を使うからと😞💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうなんですね〜私の主人は外仕事で夏は暑いし忙しいし、初夏に産まれる予定なので、しっかり睡眠は取ってほしいなぁと思っています。
    そう気づかうので泣いたら私が別の部屋に行くことになるだろうな〜なら別々が私にはいいかもっと考えてしまいます😅いろいろ試しながら自分に合う方選びたいと思います🙋

• 11月26日
ゆき

夜泣きもありますし、別々に寝た方がご主人は疲れがとれると思いますよ( ¨̮ )
でも、本人もやる気あるみたいですし
にぽさんもお仕事あるみたいですし
ご主人さんが次の日休みのときとか
3人で寝るか
ご主人と赤ちゃんの2人で寝てもらって、にぽさんは1人でゆっくり寝るとか
臨機応変にしたほうがいいと思いますよ!

私は主人と赤ちゃんの3人でのアパート住まいになるんで
嫌でも3人一部屋で寝ないといけないんです。
主人は育児に積極的に参加してくれるけど、寝不足気味で申し訳ないので…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね、しっかり睡眠とって欲しいです、おじいちゃんみたいに朝は目覚まし無しで早起きして朝から元気な主人ですので、睡眠以外の時間は頼ろうかなと思っています 笑
    休みの前の日には一緒に寝て深夜の泣き声聞いてもらいましょうかね😂

• 11月26日
0..2mam

旦那さんが子供が泣いた時に起きるか起きないかによりますね(笑)
うちは同室でねてましたが、こんなに頻繁に泣いてるのにグースか寝てるのに私がイライラして別室で寝るようになりました(笑)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね、私の主人も寝たら起きないです、寝てるときに突然大きな声だします 笑 きっと寝る時はいない方がいいと私も思ってます😂

• 11月26日

うちも私は別室で寝たい派、主人は一緒に寝たい派で、とりあえず休日前だけ一緒に寝てます。

が!同じ部屋だと私のストレスが半端ないです…!
基本的に子供の泣き声で主人が起きることはないのですが、やはり気をつかいますし、起きないなら起きないでグースカ寝てるのを見るといらっとします。男の人って母性本能がないせいか多少の泣き声じゃ起きません😂

産院で仲良くなった方々と話してみると、寄り添ってほしいタイプと私みたいに放っておいてくれたほうが気が楽タイプといるみたいですね。
にぽさんがそういうのを割りきれて、旦那さんもやる気があるようなら一緒でもいいかと思います。
あとは案外やってみたらお互い気が変わるかもです😅