※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷう
子育て・グッズ

離乳食のスタート時期について質問です。私は12/11頃から考えていますが、皆さんはいつからスタートしましたか?理由や意見をお聞きしたいです。

6月末〜7月末頃に出産された方、もしくは現在お子さんが生後4ヶ月の方に質問です!

離乳食はいつからスタートさせましたか?させますか?
私の周りではアレルギーが出た時の病院の兼ね合いなどで年明けからスタートする方が多いのですが私は7/5生まれで12/11頃からスタートしようかと思っています!
理由はすでに離乳食スタートの合図がある、離乳食をゆっくり進めたいからです。
年末年始は新しい食材をスタートするつもりはないです。

皆さまのご意見などお聞きしたいです(^O^)

コメント

me

うちは、7月20日うまれなので、年が明けてからとおもってます(o^^o)
それこそ病院関係もありますし…

• ☻

横からすみません(笑)娘も7月20日産まれで嬉しくてコメントしちゃいました(笑)

• 11月27日
  • me

me

えー♡そうなんですね!
    私も嬉しいです(*☻-☻*)
    痛い思い、幸せな思いした日が同じなんて♡

• 11月27日
こたつむり

同じくです!
7月23日生まれで、ついこないだ4ヶ月になりました(*´∀`*)
だいぶ前から大人が食べてるとモグモグしたり、指吸ったり…
スプーン渡すと口に入れてしばらくナメナメしたりしています❤️
5ヶ月入ったらゆっくり始めてみようかなって思ってますよ☺️✨

鮎

7/9生まれで、ちょうど5ヶ月になる12/9からスタートを目指しています(食器など準備できてないので、目標です😅)
もう歯が2本1ミリ強はえてきてるのと、母乳だけでは体重が全く増えなくなってるためです。
私も年末年始は新しい食材は避けるつもりです🙋‍♀️

さらい

6ヶ月からはじめましたよ。(^_^)

senamama

七夕生まれです😊
私も12月11日から始める予定です!!

なつ

6/29です😊
私も迷っていました‼︎お正月明けだと6ヶ月すぎてしまうし、、年末年始帰省などもあるので、明けてからがいいかなと考えたり、、でも娘が離乳食あげても良さそうな感じなので、今週からあげてみます🤤主人が休みの日が良くて、来週は主人の実家に行くので、今日からあげてみようかなと思ってたところです👍

ぽこにゃん

うちは7月26日生まれなので年が明けてから始めるつもりです♪

ニモ

うちは7/10産まれです。
離乳食スタートいつにするか悩んでいてまだ決められずにいます。
もともと、出産予定日より18日も早く産まれ、少し小さめだった事もあり、病院関係もあるし、、来月の最終の週からにしようかと一応考えてはいますが、、、

• ちいたん

ちいたん

7/28予定日でしたか?7/10に出産も全く同じでコメントしちゃいました!うちも小さめで産まれて、首すわりも遅めなので時期を迷ってます…。悩みますよね(^^;

• 11月26日
  • ニモ

ニモ

全く同じですか?
    凄いですね(*゚▽゚*)ビックリです★
    何だか嬉しいです♡

• 11月26日
G-maru

うちは7/26生まれで年明けの病院のお休みが終わってから始める予定です(^ ^)

(•ө•)

7月末生まれ
4ヶ月になったばかりです👶

質問の回答とは違うのですが…

なるほど…💡
そんなこと全然考えていませんでした😫‼️

ただただ漠然と 来月から離乳食かぁ
大変そうだなぁくらいに思っていたので

こちらの質問が目に止まって良かったです😳
みなさんの回答もとても参考になりました‼️

S

うちは7/9生まれで12/11が予防接種なので、アレルギー反応なのか予防接種の副作用なのか分からなかったらいけないので、13日からスタートします^^

なっちゃん

うちは6/27生まれで明日5ヶ月になります!11/28から始めようかと思ってます!

ちいたん

7/10産まれで、4ヶ月です!離乳食は来年1月から開始しようかなと考えてるのですが…大人が食事をしていると指をくわえてカミカミして食べたそうな様子で、12月中がいいのか迷ってます😣まわりでは7ヶ月から始めた人もいて、のんびり考えてしまってました💦

にゃん

7月5日生まれです😆
私も迷ってたのですが、引越しを来月上旬に控えているのでそれが落ち着いたら、、と思ってました🎶
なので12月中旬予定です!
誕生日同じなの嬉しいです💓笑

akaz77

私の息子も7月5日産まれです👶✨もうすでによだれダラダラお口もぐもぐすごくて赤ちゃん用スプーンで試しに麦茶やったら食らいつく食らいつく😂wという事でちょうど5ヶ月になった日から開始しようかなーとぼちぼち色々準備してます🍽🥣

しぃぽん

娘は7/4生まれなので5ヶ月になる来月の12月からスタートしようと思います☺️👏
初めてのことだらけですが頑張りましょうね!

ぷう

皆さまありがとうございました☺️
ご参考にさせていただきます*\(^o^)/*

つーちゃん

6月26日生まれです!
今日、11月27日【生後5ヶ月と1日】から離乳食始めました!
理由としては、離乳食の合図が出ているのと、年末年始が被ってくるので、少しでも慣れさせておきたかったからです!

• たろ

たろ

横から失礼します💦
    離乳食の合図とはなんですか??😟

• 11月28日
  • ぷう

ぷう

ありがとうございます☺️
    参考にさせていただきます*\(^o^)/*

• 11月28日
  • つーちゃん

つーちゃん

離乳食の合図とは、ヨダレが多くなってきたり、スプーンを嫌がらなくなったり、大人が食べてる姿をみて食べ物をほしがってくるなとが挙げられます。

• 1月15日