義母がおばあちゃんと呼ばれたくない理由について悩んでいます。義母は「ゆんちゃん」と呼ばれるように指示しており、そのことに戸惑いを感じています。保育園の先生からの意見もあり、義母の気持ちが理解できない様子です。
愚痴です(* _ω_)...
うちの義母がおばあちゃんと呼ばれたくないみたいで、いつも娘に『ゆんちゃん!ってゆーてみ!』と教えています。
私にもゆんちゃんて呼ばせるよーにしてや!とか間違っておばあちゃんと言いかけてしまった時とかも、だからゆんちゃんやって!と訂正されます。
ついこの間、義理妹の娘さんが保育園に行っていてその先生から『なんでおばあちゃんと呼ばせないの?今しかおばあちゃんの時期ないのよ?なんで?』と言われたと義母から愚痴られました。義母はおばあちゃんと呼ばれたくないみたいです。
その気持ち…わかるようでわかりません笑
自分がおばちゃん?と言われるのと一緒の気持ちなのかな…
んー…わからん。私はおばちゃんと呼ばれてもなんとも思わないけど笑…
もうずっと前から心の中でおばあちゃんでええやん…めんどくさい…子供にわざわざゆんちゃんやでって言ってるのもなんだか…
てか由美子って名前なのになぜゆんちゃん?
ゆみちゃんじゃなくてなんでゆんちゃんなんやろ…
義母の前で苦笑いしかできない私…
まぁ可愛いあだ名で呼ばれてるおばあちゃん達が世の中にはおられるのだけれども…
もうおばあちゃんでええやん(^◇^;)笑
- cucv(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
やですね〜👊
うちの義母もおばあちゃんて呼ばないで〜!
って、ばあちゃんはばあちゃんなんだから認めろ!💢
と思います😒
しかも、あだ名って…痛いですね🌀
むしろ子供が混乱しますよね💦
退会ユーザー
ウチの儀母はママって呼ばせたいと言ってきました!息子は私自身をお母さんと呼ぶのでちょうどいいのだそうです😓
理解不能ですね。言葉がまだ達者でない2歳児にババア〜と偶然呼ばれているのを目撃したしたときは笑いが治りませんでした😅
-
cucv
ママ⁈それはえ⁇‼︎てなりますね…
お母さんとママは一緒ですけどね(´ω`;)
ババァ〜!笑
息子さん最高です!笑- 11月26日
いちご
孫生まれたらおばあちゃんですよ👵!私は有無を言わせず『おばあちゃんだね~。』とかいって話してます!
-
cucv
本当どう見てもおばあちゃんですよね!
おばあちゃんでしょ‼︎て私もはっきりと言いたいのに言えない自分が情けないです…(* _ω_)...- 11月26日
ちゃすけ
おばあちゃんって呼ばれるのが嫌って心理が良く分かりませんよね!笑
義母は孫におばあちゃん、私にお母さんとも呼ばれるのも嫌みたいで名前で呼ぶように言われてます。
義弟に小1の女の子がいるのですが小さい頃、義母の事を名前+ちゃんで上手く呼べず「ネコちゃん」に…笑
義弟の事を(その子にとっておじさん)タカ叔父ちゃんと上手く言えずに「タコ叔父ちゃん」と呼んでいました。笑
小1になっても「ネコちゃん」と「タコ」です。笑
外でそう呼ばれて恥ずかしくないのか不思議に思います!笑
-
cucv
お母さんと呼ばれるのも嫌なんですか⁇それはわかりません…
ネコにタコ…笑
うちもゆんちゃんが上手くいえなかったらどんな言葉になるのか…笑
でももし娘がおばあちゃんと言ってたら私が怒られそうな気もします(* _ω_)... それもめんどくさいだろうな…- 11月26日
2kids.mama♡
うちは実母がそーです(笑)
まだ41歳なのと同時期に出産して育児中だから嫌みたいで…
でも現実受け止めろって言ってます(笑)
-
cucv
現実本当受け止めてほしいですよね!
おばあちゃんはおばあちゃんなんだから!あだ名って…笑
うちなんて来年還暦迎えてのあだ名ですよ笑- 11月26日
退会ユーザー
あれ、うちの義理母もしたの名前で教えて!〇〇ちゃんだよ。おばあちゃんなんて呼ばれたくない。と言われてももう、子供は、「バーバーバ、ジジ」と言ってるよ(笑)
もう、手遅れさ(笑)
-
cucv
娘さん!しっかりしてる!
うちもバーバとジージにする予定です!家ではしっかり教えておこうと思います笑- 11月26日
退会ユーザー
旦那の祖母がそんな感じでしたが、息子が生まれて大ばーちゃん呼びしまくってますよ😋
旦那の家はあまり続柄で呼ばないみたいで、旦那は大学生の時に甥といとこの区別がついてない有様でした😱
それじゃ困るのでばーちゃんはばーちゃん、じーちゃんはじーちゃんって私ががっつり呼んでます😊
-
cucv
それはそれで大変ですね(^◇^;)
なんでじーちゃんばぁちゃんじゃないのかがわかんないです(´ω`;)
うちも困らないようにしっかり教えていきたいと思います!- 11月26日
フローギー
ウケる‼️ゆんちゃん!
バブリー世代だった人におばあちゃんは抵抗あるんじゃないです?(笑)いつの時代も一緒ですね❗
-
cucv
完全にバブリー世代ですよ!
ゆみちゃんて始め言ってたのにいきなり変えてゆんちゃんやで!と言い始めて今日まで至ります…
本人は満足してるのか知りませんが周りはたまったもんじゃないです‼︎(* _ω_)...
周りは誰1人ゆんちゃんとは言ってません笑
私だけがたまーに言ってあげますがそれでもイヤイヤです笑- 11月26日
おりおり。
うちの親も、おばあちゃんはイヤというで
ババにしました。
お婆ちゃんは、娘からみてひいばあちゃんのことと理解しています(^o^)/
-
cucv
なぜ嫌なんですかね…?誰も周りはあの人おばあちゃんだとか確認とかわざわざしないですけどね笑
もういい加減認めろと思います笑- 11月26日
poco
うちも出産した頃、遠回しに?
義母に「最近、お婆ちゃんとかでなく名前で呼ばせるの流行ってるじゃない?」と言われたので、その先言われる前にすかさず「あぁ〜そういう人居るみたいですね、気持ち悪いですよね!」って言いました(笑)
そこから何も言われず、勝ちました‼︎(笑)
-
cucv
うわー‼︎言ってやりましたね!もう言ったもん勝ちですね‼︎うらやまし〜!泣
てか流行ってるんですか…⁇そこ疑問…(´ω`;)- 11月26日
sa301
うちも義母がそうです🙄
子供が喋れるようになってきた頃から◯◯ちゃんだよー!って言い聞かせてました😅
でも家ではじぃじ!ばぁば!と言わせてるので名前では一切呼びません😜
-
cucv
やはり家での教育必要ですね!
逆にばぁばと行った時には訂正されないですか⁇
なんだかうちは訂正させて徹底的に教え込みそう…- 11月26日
-
sa301
始めの頃は訂正してたみたいですけど目の前でこっちからばぁばのトコにこれ持って行ってあげて〜!とか何かもらったらばぁばにありがとうは?とかとにかくばぁば連呼してました😂
義父はじぃじの呼び名がいいみたいで名前でよばせるなや!気持ち悪い!って義母に向かって言ってました🤣- 11月26日
-
cucv
やはり自分からばぁばと言わないとですね!じゃないとこのままだとゆんちゃんになってしまいます…(* _ω_)
これは避けたい…
じぃじ!素晴らしい!ズバッと言ってもらえて良かったですね!
うちのじぃじは物静かな方なので…
ばぁばでええやんの一言が欲しいものです(´ω`;)- 11月26日
cucv
ほんと嫌ですよ…というよりめんどくさいです(* _ω_)...
強制的にされたり、間違ったら訂正されたり…空気悪くなるのわかってないので困ります💦
あだ名なんで子供きっといろいろと理解するようになったら、なんでこっちのばぁちゃんはばぁちゃんなのに向こうのばぁちゃんはゆんちゃんなの?とか言ってきそうです(* _ω_)...