赤ちゃんの舌の白さについての質問です。舌が白いことで心配しているようです。他のお子さんも白いですか?対処法として白湯を数滴与える方法があるそうですが、1ヶ月半の赤ちゃんには大丈夫でしょうか。
赤ちゃんの舌の白さについて。
1ヶ月半のムスメを完母で育てております。
前々から舌が白いなあーとは思っていたのですが、特に気にしていませんでした。
今日ふとネット検索してみると、舌の白さはカビだとあってかなり焦っています。
皆様のお子さんの舌は白くないですか?
白いときはどのように対処していますか??
ネットでは白湯を数滴のますとありましたが、1ヶ月半で白湯を飲ませても大丈夫なのでしょうか…、
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あーり
私はガーゼで少し拭いてましたよ★
軽くですけど(^_^;)
TAT
うちの末っ子もその月齢の頃は舌が白かった上に黒い点々までありましたよ(笑)😅
うちはほっときました。
ほっといても、いつの間にか綺麗になっていたので、正直、さほど気にする事でもないかと思います。
1ヶ月半でも白湯は飲ませて大丈夫ですよ。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
放っておけば綺麗になるんですね(´ω`)安心しました!
白湯、飲ませてみます!- 11月25日
みー
カビじゃなくてミルクじゃないですかね?
うちの子も白かったですよ。指しゃぶりするようになったので今は白くないですが。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
私もミルクだと思っていたのですがカビの可能性もあるとのことで不安になってしまいました(T_T)
- 11月25日
-
みー
ガーゼで拭ってとれればミルクです!やったことはないですが産院の看護師さんが言ってました!
↑あーりさんのコメントを見て思い出しました(笑)- 11月25日
na
ミルクや母乳で白くなるのだと思っていました!
飲んでいた頃は白かったですよ!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
皆さんのお子様も白かったのですね(T_T)安心しました!
- 11月25日
えがちゃん
母乳で白くなりますよ!
白湯は飲ませても大丈夫ですよ😊
-
ポケモン大好き倶楽部♡
母乳で白くなるんですね。
白湯、飲ませてみます、!- 11月25日
m
カビなんですか? 母親に舌が白くなってきたら、母乳をよく飲んでる証拠だから、ちゃんと拭き取ってあげてと言われて、、、
ガーゼでやろうとしても、なかなか口を開けてくれなかったので、大人用の綿棒をお湯につけてから、舌をクルクルってやってあげてました。
何回かやっていくうちに、段々薄くなり、ヨダレが多くなってくる頃にはすっかりなくなりました♪
綿棒なら簡単に出来るので、気をつけてやってみてください♪
-
ポケモン大好き倶楽部♡
綿棒!やってみます!
ありがとうございます!- 11月25日
La France
うちの娘も母乳飲んでる時は白かったです💦
お風呂上がりに白湯を飲ませたり、ぬるま湯で湿らせたガーゼなどで優しく口の中をお掃除したりしました😌
歯固めを噛むようになった頃からヨダレも多くなって白いのは無くなりました😊!
3歳になる今は、たまに歯ブラシで舌を掃除してます🙆
-
ポケモン大好き倶楽部♡
お風呂上がりに白湯のませてみます!ありがとうございます!
- 11月25日
do_ubt
ガーゼで拭いて取れたら母乳、取れなかったら鵞口瘡というカビですね。
鵞口瘡はウチの娘もなって、私のおっぱいにも移ってしまいました😅
小児科行って塗り薬貰って治りましたよ💡
乳首がヒリヒリして痛かったのを覚えています😂
-
ポケモン大好き倶楽部♡
やはりカビの可能性もあるんですね(T_T)
ガーゼで拭いてみます!- 11月25日
おうちゃん♥
私も気になっていましたが、母乳やミルク飲んでるうちはなります。
白湯は必要ないと思いますよ(^^)痛がったりしてないですよね?それならもうすぐ予防接種が始まると思うので、小児科の先生に聞いてみたらいいですよ(^-^)
-
ポケモン大好き倶楽部♡
特に痛がっている様子はないです!
予防接種もうすぐなので聞いてみます(´ω`)- 11月25日
ほのち
私も同じ月齢くらいの頃はそれで心配になりました!全く同じです笑
そして1ヶ月検診の時に先生に聞いてみたのですが、ミルクとか飲んでれば落ちるから大丈夫だよ〜と言われました。
落ちてませんでしたけど笑
ネット見て心配になったことも今は全く心配してません✨
心配になりますよね💦
わくわくさん
うちの子が新生児の時にがっこうそうになりましたが、舌だけじゃなくて唇の裏とかにも沢山白いカスがついてました。
ゆうあ(^O^)/
鵞口瘡やないですかね??
拭いてもとれなかったら、鵞口瘡かと!拭いて嫌がると、ちょっと痛いと思うので、鵞口瘡の可能性が高いと思いますが、自然治癒もします!
まー、病院で薬もらったりすると治りは早いって言いますよ!
ポケモン大好き倶楽部♡
ガーゼで拭くと取れますか?
今やってみようとしましたが、嫌がってなかなかできません(T_T)
あーり
ほんと気休め程度にしか取れなかったですけどそういう方法あるよーった助産師さんに教えてもらいました★
確かにカビとは言いますが、病院などでもキレイにしてあげて〜とかまったく言われたりしないのであってもそんなに大変なものではないのでほっておいても大丈夫ですよ★
ならない子はいないと思うので★