※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choco☆
お仕事

11月以降に扶養から外れても、今年の収入が130万円以下であれば損はないですか?来年1月から外れる方が良いでしょうか?

現在、夫の扶養内で仕事をしています。11月あたりから扶養からはずれて仕事をしたいと思っています。扶養からはずれても今年の収入は130万以内になると思います。なにか損をすることはありますか?
扶養をはずれるなら来年1月からとかの方が良いでしょうか?

コメント

妃★

扶養から外れて自分の健康保険組合での保険証を持つということは、健康保険料と厚生年金と厚生年金基金の費用が給与から天引きされます。
130万を超えて160万までは129万の年収の時より手取りが少なくなります。
160万以上稼がないなら、扶養から外れると損ですよ。

mammy000

11月と来年1月なら余り変わらないような気がします。
ただご主人の扶養を外れるタイミングをしっかり聞いておいたほうが良いかもしれません。

来年扶養制度が見直されるっぽいので早めに動けるのは良いことかもしれませんね。