※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやま
お仕事

妊娠報告後、職場から困ると言われ、退職を考えています。産休、育休手当をもらってから退職することは可能でしょうか。

詳しい方教えてください。

先日2人目の妊娠発覚を職場に報告しました。
4月に復帰の時点で7ヶ月になると思うこと、計算したら5月半ばには産休期間に入ること、仕事を継続する意志があることを伝えました。

けど事務所の上に言われたことは『は?妊娠?そんな短期間戻って来られても困る。上と話して決めさせてくれ。』と。

元々途中入園が出来ないだろうと4月まで上の子の育休を取っていて、報告前に職場で会った時は『4月に戻って来れるんだよね?大丈夫?』と優しい感じでしたが、報告後は上記の対応でした。

事務所の人に困ると言われたってことは、きっと現場の人も困ると思ってるし、戻ってきてくれと言われてもそんな風に思ってる人がいる現場に入るほどわたしもメンタルが強いわけではないので、退職を考えてます。

けど産休、育休手当をもらってから復帰せず退職することは可能でしょうか?全額返せと言われたらどうしようかと思ってます。教えてください。

コメント

あやま

ありがとうございます😭そう言ってもらえると安心できます。