※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんなこった
子育て・グッズ

上の子は2ヶ月の時にヒブ肺炎球菌の予防注射を3つ受けましたが、今考えると3つも受けさせるのはかわいそうだったと思います。

予防注射のことです、2ヶ月になってはじめは何を受けさせましたか?

上の子は何も考えずヒブ肺炎球菌4種の3つ受けさせてたんですがよく考えたら3つもかわいそうだったなと思いまして🙄

コメント

me

うちもそれでしたよ♡しかもロタもしました💦

• me

me

まちがえました💦四種じゃなくて、B型肝炎でした。
    三ヶ月で、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、四種、ロタでしたー

• 11月25日
  • ぱんなこった

ぱんなこった

そうですか!
    ありがとうございます😆
    かかりつけ医はワクチン注射打つならそれだけ、という規則があって
    ちょっと面倒です💦

• 11月25日
  • me

me

そうなんですね(>_<)大変💦

てか、可哀想もですが、何回も行って…よりかはいいと思いますよ(o^^o)

• 11月25日
とーましゅ☆

日本予防接種の推進するスケジュールには、
2ヵ月になったら
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎。任意でロタですが、最初に行った小児科は新規で注射2種類以上打たない方針らしく、2ヵ月に入ってヒブ、肺炎球菌、ロタをしました。
何も説明なく推進スケジュールに沿ってなかったのと医師の言葉遣いが悪かったので他の小児科に変更する予定です。
なので来月からはヒブ、肺炎球菌、ロタ、4種混合、B型肝炎をする予定です。さすがに心配になって電話で大丈夫か聞いたのですが「心配ないですよ」と優しく言われたので信じてみようと思ってます。

• ぱんなこった

ぱんなこった

うちは車がなくて近くの小児科に行ってましたがお医者さんがちょっと合わないなとずっと思ってて。
    ワクチン注射はそれ一本のみという方針もあり、、
    最近車を手にいれたので病院の選択肢は増えたのですが、そこに1年通ったので今さら変えるのもなと悩んでます(>o<")💦

• 11月27日
  • とーましゅ☆

とーましゅ☆

次のお子さんもいらっしゃるならこれを機会に変えてもいいかもしれませんよ✨

• 11月27日
えりにゃん

見てると可哀想になりますよね😭
私はヒブ、B型、肺炎の3つでした!

可哀想ですがかかって重病になるよりはいいかな、打てるものさっさと小さいうちに受けちゃった方がいいかなーって思って打ってもらってます😖!

あと打てる期間も決まってて過ぎたら打てなかったり、有料になったりしますし💦

• ぱんなこった

ぱんなこった

一気に3つて小さな赤ちゃんにとって負担だったんじゃないかとも思っちゃいました😣
    私は年子で妊娠していて、のんびりしてまして…なかなか予防注射に行けてなくて
    1歳になるギリギリに早急に全部終わらせました💦
    なので二子はちゃんと計画的に行きたいと思ってます🙇

• 11月27日
ゆず

ヒブ、B型肝炎、肺炎、任意のロタで4つでした!!
もううちの病院は接種スケジュールががっつり決められており、それに従う感じです。接種の間違いがなさそうなので助かるなと思います😊
ただ、確かに両腕と足に三本注射された時には母の私の方がひぃ😱ってなりました。笑
ロタは経口接種で救われました…笑

• ぱんなこった

ぱんなこった

決められてたら助かりますね❗私は、のんびりズボラなんで(・_・;これはいついつまでに受けてくださいとは言われるんですが…
    はいっ😣太ももに注射されたときえぇっ??
    ってなりましたよ~😅

• 11月27日
はじママ

わたしは3ヶ月からスタートして、ヒブ、肺炎球菌、四種混合、B型肝炎の四種類を同時接種しました。
(ロタは色々事情があり受けられず)

体調不良や予約が取れなかったりすると延期延期になっちゃうので、同時接種でどんどん進めた方がわたしはいいかなと思っています。
時期過ぎてしまっても大変なので😱

• ぱんなこった

ぱんなこった

私は年子で妊娠したのもあり、のんびりしていてなかなか予防注射を受けられず1歳までのぶんギリギリでなんとか完了させました!
    二子くんは計画的に進めたいと思ってます、まずその4つ受けさせようかな…🤗

• 11月27日