今日駅のロータリーにパパを見送りに娘と歩いていきました。ロータリー…
今日駅のロータリーにパパを見送りに娘と歩いていきました。
ロータリーには近くの保育園の子どもたちが散歩にきており、止まって電車を見たりしていました(こども7~8人と先生二人)
土曜日も働くお母さんたちがたくさんいるんだなぁ~大変だな~と思いながら見ていました。
すると先生(50代くらい)が
「◯◯ちゃん!これでもう三回目だよ!もう知らないよ!」と、怒った声で言い放ち、その子を抱き上げみんなから50メートルくらい離れたところに、ポンと置いて(もちろん大泣き)先生はみんなとところへ戻りました。
(一応こどもは見てはいましたが)
しばらくして泣いていた子は歩いてみんなのところに戻りましたが、
その後「そんな自分勝手なことしたらだめでしょ!!」「みんなにごめんねって言いなさい!」とまた強く怒っていました。
怒られている理由が分からないし、確かに優しいだけじゃだめなのは分かるのですか、言い方とか説明の仕方がもう少しあるんじゃ…と思いました。
その子は見た感じ一歳半くらいでした。
私が想像している保育園とはかけ離れていてとてもびっくりでした。
あんなことがあると保育園が嫌になってしまうのでは?と思いました。
来年4月から仕事復帰を控えていて、正直なところ、幼稚園まで見ていたい気持ちがあり、いまでも保育園に入れるべきなのか悩み、葛藤しているところです。
保育園もいいことがたくさんあるんだ!と前向きに考えていたのですが、外でこどもがどういう思いをしているか分からないって怖いなと思ってしまいました。
思い返してみると散歩のとき(先生が怒る前も)、誰一人として楽しそうにしている子はいませんでした。
別の保育園の散歩しているところを見かけても、いつも楽しそうにしていて微笑ましいのですが…
自分のこどもがそういう思いをしたらと考えると胸が痛くなります…
こういった怒るときの対応は普通なことなのでしょうか??
そこの園の先生がちょっと厳しいのでしょうか??
少し疑問に感じました。
- にゃなまま(8歳)
コメント
mama
園の先生というより、その先生だと思いますよ。
いろんな人がいますので。
保育園の方針などもありますし、色んな保育園の見学に行かれていいと思ったところに預けたらいいと思います。
自分が納得できるところに預けたら少しは安心できますよね。
うちではいつでも見学OKなのでそういうオープンな保育園だといいと思いますよ。
退会ユーザー
先生によってかなり変わります💦
うちは4歳の頃に毎日毎日大泣きで部屋から脱走して車に戻りたがったり、本当に毎朝大変でした💦
が、今年の4月から学年があがって先生も変わったら毎日楽しそうにしてます!
しゃべれる年齢になると、ショックな事もたくさんしゃべります…。
『今日は⚪️⚪️くんがお昼寝しなかったから部屋から出されて鍵を閉めて入れなかったんだよ』とか。
-
にゃなまま
きっと先生が嫌とか、あったのでしょうか…💦
やはり、担当する先生によって違うのですね💦
そんなことも話してくれるのですね(>_<)
私は嫌なことをされたりしても口で言えるようになってからそういった場所に行かせたいと思っています…
そのように教えてくれると、安心ですね(>_<)- 11月25日
にゃなまま
やはりいろんな方がみえますよね😅
一応来年から希望しているところはオープンなところです✨
やはり園の雰囲気が良くても、担任する先生にもよりますよね(>_<)
mama
うちの園でも今の担任の先生はとてもいい方ですが、他のクラスにはちょっと…と思う方もいます( ˃ ˂ )
オープンであれば見学に行って、気になることがあればすぐに言えばいいと思いますよ!
にゃなまま
そうなんですね💦
どこの園でも全員いい先生というのはほとんどないですよね(>_<)
いい先生に出会えることを願いつつ、気がついたことは質問してみようと思います!!
ありがとうございました☆