保育園でのクリスマス会の衣装着用に嫌がる3歳の子どもについて相談。衣装を着ることが苦手で、他のイベントでも同様。先生と相談中で、同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
保育園で来月クリスマス会があるので練習をしているらしいのですが、衣装を着るのを大泣きして嫌がるそうです。
衣装がなければ楽しく踊るらしく、衣装だけが嫌みたいです。
家でも少し「衣装と帽子をつけてみようか」「衣装着て踊ってるの見たいな~!」と話して見ましたが「やだよ~」と大泣いてしまい説得は無理かも…と諦め気味です。
思い返してみれば、自宅でも誕生日、季節のイベント、幼稚園などで貰った身に付けるものは着けたがらず、無理やり着けても直ぐに投げ捨てていました。
これから先にこういうことはどんどんと出てくるとは思いますが、まだ3歳で入ってひと月の慣れない保育園生活を頑張って過ごしてると思うとこれ以上強く言えないです…。
先生とも相談しますが、どうしたら良いものかと悩むのでこちらに投稿しました。
同じような経験がある方いますか?
- ももた(10歳)
コメント
おりんさん。
よく聞きますね、お遊戯会とかでも舞台上で泣いてる子も毎年数人見ます。そのママさんが言ってましたが、諦めてたそうです。これも思い出よー、と。でも年長さん最後のクリスマス会できちんとお遊戯できて、今度はママが大号泣してましたよ。笑
うちは少し違いますが、同じくらいの頃に新しい洋服を着るのを全力で嫌がりました...なぜなのでしょう。一度着てしまえば大丈夫なのですが。なのでスイミングがある日など体操着で登園の日に着替えに新しい洋服を持たせてました、保育園だと素直に着るみたいなので。10才の今ではなんの抵抗もなく着ています。
さわ
うちは、幼稚園の制服を、嫌がって、着たがりませんでした。
なんとか、褒めたりして、ブラウスだけ着せて車で、連れていき、他の子供が、制服来てる姿を、見せると、しぶしぶ、車の中で制服を来てから行ってました!今は楽しく着てます。
-
ももた
有り難うございます。
うちも園児服を最初は着るのを嫌がってたのですが、私や家族が褒めたりして慣れたのか着れるようになりました。
が、クリスマスの衣装は言えば言うほど意地になって「嫌だ」だと泣くので本人的にどうしても譲れないみたいです。- 11月26日
ももた
有り難うございます。
やはり時期的なものと諦めるのがいいのかもしれないですね。
園児服も最初は嫌がっていたのですが、今は着れているのでそのうち慣れるかと思いきや嫌がり方がどうも違うようなので…。
うちも出来るようになった我が子を見たら大号泣しちゃいそうです(笑)