※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもが短気で怖いです。癇癪持ちで、毎日言うこと聞かないです。うる…

こどもが短気で怖いです。

癇癪持ちで、毎日言うこと聞かないです。
うるさくて新しいおもちゃやお菓子ばかりあげてしまいます。
短気ですぐ怒ります。ダメよって言ったらたたいたり怒ったりしてきます。
幼稚園の面接でも園長先生に怒ってました。
もうどうすべきか分かりません。
同じ人いませんかね?

コメント

はな

うちの長男がそんな感じで、しんどいな〜、子育て大変だな〜、と思っていたら、保育園から指摘されて療育通い出して、癇癪が落ち着きました。自分は自分の子しかわからないから、こんなもんなのかなと思っていたら特性ありだったという😅保健師さんに相談して児童発達支援に繋げてもらうのも、ひとつですよ。

ママリ

うるさくて新しいおもちゃやお菓子ばかりあげてるからそうなるんですよ。

毎日言うこと聞かないって、自分が毎日全て誰かの言いなり誰かの都合に振り回される人生だとストレス溜まって当たり前です。
ダメだよとか自分の都合に合わせてもらうだけが子育てではないです。
それを納得してもらうための代替案も出して、時には相手に譲歩して、普段からそういう人と人の健全なやり取りがあるからこそ、どうしてものこちらの都合を聞いてもらえる関係性が築けると思います。
親子も他人だし人間関係、コミュニケーション、双方納得いく関係性でないと上手くいかないです。
子供は大人より手強いです。
子供に舐められないよう頭脳で勝負してください。
応援してます!

ひな

うちの子もです、、、私に余力がない時はおもちゃやお菓子をあげてしまいますがそうでない時は基本ダメと言って泣きわめこうが無視してます。このご時世こんなこと言ったら虐待だろと言われるかもですが叩かれたり噛まれたりしたら噛みはしませんが同じことします。全力ではありませんが。したら痛いじゃん?ままも痛い、から辞めてって言います。
ただじぃじばぁばや旦那も同じ様にダメな時はだめって言わないと直らないと思ってます、、、結局怒られたら甘やかしてくれる所に行ったらいいという考えになるので。なのでうちはじぃじばぁばにも厳しくしてと言ってます。義実家は聞いてくれませんが。