※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリーム
子育て・グッズ

男の子の新米ママです。鼻が詰まって苦しそうで、鼻くそのかたまりが取れず困っています。また、痰のようなものが原因でヒクヒクすることも。対処方法を教えてください。

1ヶ月半になる男の子の新米ママです。

最近鼻が詰まって苦しそうです。
奥の方に鼻くそのかたまりがついていて綿棒で取ろう挑戦するのですが、すぐ動いてしまいうまくできません。
鼻を吸ってあげることもしますが、出てきません˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

また、痰のようなものがからんでいるのか、ヒクヒクする時があるのですが、どのように対処されてますか?
少しでも楽にしてあげたいのですが、なかなかうまくできなくて。゚(゚´ω`゚)゚。

良い方法があれば教えてください♡

コメント

蒼&朝ママ

うちの子もそうでした(꒦ິ⌑꒦ີ)
動いて動いてなかなか取らせてくれませんでした。
なのでいつも旦那に頭を抑えてもらいながら取ってましたよ!
じゃないと本当に鼻塞がってしまいそうで꒰꒪꒫꒪⌯꒱
可哀想ですが軽く抑え込みながら取るしかないですかね(•‾̑⌣‾̑•)‼︎

Ymama

うちも2ヶ月くらいまで鼻が詰まりやすく、お風呂上がりの湿った時に綿棒で取っていました。
嫌がって動きますよね(´・・`)
私のやり方ですが両足を伸ばした間に子供を寝かせて固定してましたよ!
奥の方にあるようでしたら無理矢理取ると鼻の中も傷つく危険があるので手前に来るのを待って取ってあげたほうが良いかもしれません(ノД`)

まあり

あまり過敏にならなくても大丈夫みたいですよ!
私も取れる範囲で、オイル付きの綿棒で取りますが嫌がりますよね。くしゃみした時に取れそうなら取っています。
ミルクを飲めないくらい苦しそうであれば処置が必要ですが、そうでなければあまり焦らなくてもよいのでは、と思います。

ドリーム

お返事ありがとうございます♡

1人で格闘していたので、旦那さんにお手伝いしてもらってやってみますね(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑

ドリーム

手前にあるものでも中々出来なくて:;(∩´﹏`∩);:いつの間にか奥に引っ込んでしまって余計に取れにくくなってしまうことが多くて…

みつばちさんのやり方も参考にやってみます‼︎

ドリーム

母乳を飲む時に鼻をフンガフンガさせて飲んでいるので苦しいのかなぁ?っと思ってしまいついつい神経質になってしまいます。
飲めないぐらい苦しむことはないのでもう少しおおらかに様子をみてみますね(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑

よーちん

うちの子も鼻水は出ないのに鼻くそはがっつり詰まってます。
先輩ママさんから、お風呂に入ったとき小鼻の上の鼻くそがあるあたりを、軽くくるくるとマッサージすると開通すると言われ毎晩やってます(*^-^*)

ドリーム

そうなんですね‼︎今日からやってみます(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

今もおじさんみたいに大きないびきをかいて少し苦しそうなので楽になってくれるといいなぁ✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽