※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
妊娠・出産

ウテメリンの内服について、頓服で効果がわからず悩んでいます。夜中や寝る前に服用していますが、効果的なタイミングが知りたいです。服用されている方の経験を教えてください。

張り止めの内服について。
現在29wで24w~頸管短縮し始め、頓用にウテメリンの錠剤を処方されてます。1日0~3錠、服用しています。
しかし服用したところで、夜~朝方や立ちあがり、トイレ前後は普通に張ります。
日中はあまり張らないのですが..
張りは、すごい多い方ではないと思いますが、頸管無力症で基本自宅安静です。

一人目で入院したとき、点滴は確かに効果があり、副作用もそれなりにありました。当時の主治医は、内服は効かないからと点滴始まるまでは普通の安静入院でした。
でも、錠剤も一般的には処方されますよね。

頓服であまり効き目がわからないのでいつ飲めば良いのかもいまいち解らず..
寝る前や、夜中起きて服用しています。
ウテメリンを処方されてる方、効き目はいかがですか?
また、頓用で処方されてる場合、どのようなタイミングで服用されてますか?
参考までに教えてくださいm(__)m

コメント

すーじー

ウテメリン服用しています。
基本的には1日3回服用の薬なので6時間前後あければ問題なしですが、症状により適宜増減可能です。
また、あまり強い薬ではないので服用しても張ることはあるかと思います。私も頓用で服用していますが、服用後も張ることはよくあります😅
タイミングとしては張ったときですが間は4時間以上はあけるようにしています💊

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

ごめんなさい、下に返信しちゃいました💦

• 11月25日
ちゃちゃ

コメントありがとうございます✨
やっぱりそうですよね💦
点滴くらいに張らないようにするには、有り得ない数服用しなくちゃならないのでしょうね~😅
やはり、張った後に服用する感じなんですね。検診で頸管短くなりたくないから、予防的に服用するのもあり?と思ったけどそれは違うのかな。
参考になりました!ありがとうございます✨