※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1984
お金・保険

旦那のブラックリスト情報が原因で住宅ローンが通らず、情報の正確性に疑問を抱えています。解決策を模索中で、ストレスや悲しみを抱えています。

誰にも相談できず、一ヶ月以上モヤモヤしてしまい、かなりストレスがたまってしまってます。長くなりますが、聞いてください。
うちの旦那はブラックリストに入ってます。それが分かったのが5年前で、気づいてすぐに完済し、CICの保有期限が今年の9月末で終わりました。10月に入ってすぐな確認したら、履歴も消えていて、やっと戸建てが買えると浮かれていたら、全く事前審査が通らず…熱心な銀行員の方から理由を聞くことが出来たら、CICに異動情報が載っていると…5年前に見逃しがあったのかと愕然としもう一度今まで住んでいた住所、電話番号を片っ端から探して、検索かけて見ましたが、やっぱり出てこず…当の本人も全然心当たりがないらしく、どうしていいかわからない状態です。
一応今はYmobile使用してますが、その前はauを長いこと使ってたので、auで過去の番号を調べてみるつもりですし、WILLCOMも持ってた時期があったので、Ymobileで聞いてみようとは思ってますが、ここまでやって出てこないと誤情報もしくは旦那が間違った電話番号を書いた、入力する際にクレジットカード会社が間違って入力したことしか考えられず、それを立証することも難しいらしく、途方に暮れています。
子供たちの前や旦那の前では、出来るだけ普通に振る舞ってますが、本当に騒ぎたいほど悲しいし、悔しいです。
でも、親にも相談できず、一人で抱え込んでるし、ストレスで胃はいたくなるし…どうしても何で?何で?と仕方ないと思ってもいても、なんとも言えない気持ちになってしまいます。
支離滅裂で読みにくいかと思いますが、何かアドバイスがあれば教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。

コメント

ザト

ご主人のご実家の電話番号やご実家の住所で調べました?
友人のご主人はご家族がご主人名義で借金していて、情報が載ってしまってました…

• 1984

1984

回答ありがとうございます。
    もちろん全て入れました。実家の電話番号も三回くらい変えたとのことで、全て入力し、住所も省略した形としない形、三通り位しましたが、出てこないです。

• 11月25日
  • ザト

ザト

それなら、JICCも照会してみてはいかがでしょうか?💦

• 11月25日
  • 1984

1984

言葉足らずで申し訳ありません。JICC、全銀協ももちろん照会済みです。そして、それらも何通りも照会かけましたが、もちろんなしです。

• 11月25日
41*

アドバイスじゃないのですが
CICの情報はどのように
もらいましたか?
近くに店舗はなくWebで
手続きしたいのですが(´°ω°`)

• 1984

1984

うちは、仙台なので直接店舗でもらいました。Webではないので、詳しいことは分からず、すいません。

• 11月25日
めむ

cicではなく、銀行や保証機関側に社内情報がのこっているのではないでしょうか?
違う銀行(保証機関がべつのとこ)やフラットで出してみては?

• 1984

1984

それも考えましたが、銀行側からは、はっきりCICに履歴がありますと言われました。残債の額などが違うため、新たなものなのかなと思ってます。一応来週始めに今までかけたことない信用金庫にかけてみるつもりです…でも、私の中では諦めモードですが

• 11月25日
あい

滞納などの履歴、自己破産の履歴など銀行が独自に持っているので、信用情報上で消えても住宅ローンなどの大きい買い物の場合、通らないことがありますよ。

旦那さんではなく1984さんが働いているなら、1984さんが借りるしかないかなと思います。

• 1984

1984

銀行のカードローンでの滞納や銀行通しての自己破産なら、当然それもあると思ってます。
    今回はクレジットカードとのことで、銀行のクレカではないので、銀行側には分からないと思います。
    ただ、融資側は類似検索というものだけで、照会出来るそうなので、旦那が分からない部分まで丸見えのようです。自分の個人情報が本人見れないというのも、府に落ちませんが、旦那が本人がずさんな管理をしてきたせいなので、そこに苛立ちを感じます。

私自身、働いてはいますが、パートで扶養内です。一番下がもう少し大きくなったら正社員に戻る予定ではいました。最悪、やっぱり私がローン組むしかないかなぁ、とは思ってますが、真ん中のが来年小学生になるので、このタイミングと思ってたところでの発覚でした。

• 11月25日
  • あい

あい

銀行が通してなくてもクレカの情報なら銀行どおしで共有してバレると思います。
    携帯料金払ってなくても、その情報全部のキャリアに情報共有されますから。

自分で確認出来ないというのも確かにおかしな話ですよね。
    まあでもそもそも本人が悪いので仕方ないとは思います。
    今頑張ってるなら再生するチャンスは欲しいものですね。

銀行いくつかにあたりたいけど、紹介した内容がまたそのまま残ってしまうのであまりむやみにローン審査受けるわけにもいきませんし、頼れるなら親ローンがいちばんいいかもしれませんね。
    1984さんがフルタイムで早めに働いて実績を作って、ローンを組むしかないですよね。

• 11月25日
  • 1984

1984

今回は銀行側がCICに照会をかけて発覚しました。なので、CICの履歴のはずで、電話番号さえ分かれば個人でも照会は可能かなと思ってます。

照会履歴残るのもありますよね!なので、うちもかなり慎重で今度新しいところで、3行目です。

私が働くのが手っとり早いですよね。幸い看護師だし、産休育休以外はフルではないですが、働いていたので、尚更ローンは組みやすいかなと思いますが、旦那がいるのに妻名義ってだけで、難易度は上がるとネットに書いてあり、正直不安しかありません。

• 11月25日
じゅり

少し横になりますが、我が家は旦那がいますが、私の名前でローン組んでますよ~
住宅ローンだけでなく、カーローンもですし、クレカなども旦那名義のものはありません。
中古住宅で安く買ったので、毎月の支払額が少ないのもありますが、私も看護師として働いていて審査に通ったので大丈夫じゃないかと思いますよ~(^^)

• 1984

1984

同じ看護師からで、実際に借りることが出来てるとのことで、とても参考になります。実は旦那も看護師なので、本当は有利な立場のはずなのにと余計に思ってしまいます。この辺は中古住宅だと建て売り買うより高くて、子供三人だと建て売りだと間取り的に難しくなってしまい、迷いどころです。
    ちなみに、じゅりさんは勤続何年目にローン組まれましたか?

• 11月25日
  • じゅり

じゅり

うちは労金で組んでいますが、労金側の条件が勤続1年以上とのことですが、1年10ヶ月くらいで組んだと思います。
    恥ずかしながら私自身労金から借入がある状態だったのですが、問題なくローンを組むことができました。
    中古住宅のが高いのですね…
    子供さんが3人もいたら部屋もそれなりにいりますもんね~
    ちなみにうちはもうすぐ2人目が生まれ4人家族になりますが、4DKの中古を諸経費込みで1,500万くらいでした。そんなに広い家ではないですが、あと1人くらいは大丈夫かななんて思ってしまいますwww

• 11月25日