※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
子育て・グッズ

慣らし保育について相談です。12月から入れるか、1月の仕事復帰と同時に入れるか悩んでいます。急な欠員で、私自身整理がついていません。

みなさん、慣らし保育はしましたか?

認可外保育園で、慣らし保育は特にないそうなのですが、
仕事復帰は1月なので、12月から慣らし保育させるか、1月の仕事復帰と同時に保育園に入れるか悩んでいます。

急な欠員で、12月から入れます!となったので、私自身いろんなことが整理ついてません。子供と離れるの寂しいなぁ(;_;)

コメント

ごろんた

慣らし保育中に復職しなくて済むなら、慣らし保育を先にやります。

保育園入ったら、そりゃもう病気の連続ですから、復職と同時だったので、ほとんど仕事に行けず大変でした💦
なので先に慣らしできるなら、先の方がいいかなーと。

• koko

koko

そうなんですね、ありがとうございます。

• 11月25日
しろろーん

この間保育園の講演会で『慣らし保育の必要性』について勉強してきました。
慣らし保育大切です。
可能であれば是非慣らし保育から始めてあげて下さい。
大切なお子さんと離れるのはとっても寂しいですが、慣らしなく今までいつも一緒に居た大好きなお母さんが急に居なくなるお子さんはもっと寂しさや不安になるのではないでしょうか。
その為にも初めは数時間から始めて、保育園はお友達や先生がいて楽しい所、お母さんも迎えに来てくれるという事を感じさせて、徐々に預ける時間を増やしていくのが良いのではないかなと思います。

• koko

koko

確かにそうですね。
    慣らし保育してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 11月25日