※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が急に母乳を飲まなくなりましたが、離乳食は3回食べているので心配です。母乳を飲まなくても大丈夫でしょうか?

9ヶ月の息子がいます。今までずっと完全母乳で、育ててきたのですが、急に授乳を嫌がって飲まなくなってしまいました。離乳食は1日3回食べているので、母乳を飲まなくても足りているということなのでしょうか?あまりに急に全く飲まなくなってしまったので心配です。

コメント

ky217hm

1食分でどのくらい食べてますか?

• めー

めー

育児本などに載っている一食分くらいの量は食べています。

• 11月25日
たまちゃん

いま2歳ですが
同じく9ヶ月でおっぱい拒否になりました!
体重が順調に増えていて
食べもいいなら
卒乳でいいと思います。
私は助産師、栄養士さんと
相談し、5回食(おやつ2回)にして、
フォローアップミルクを
一日2回あげて、栄養を補うようにしました😊
1歳過ぎてからは
フォロミをやめて温めた牛乳にしました。

• めー

めー

たまちゃんさんもそうだったのですね!離乳食も毎回完食するので卒乳の時期に入ってきていたのですね。
    わたしも助産師さんに相談してみたいと思います!
    ありがとうございました。

• 11月25日
  • たまちゃん

たまちゃん

突然すぎてさみしいですが
    いま思えばとっても、
    楽な卒乳だったと思ってます😊
    娘は栄養もバッチリ
    他の子よりも大きく育ってます💓
    いきなりの5回食もはじめはきついですが
    慣れれば大丈夫です!
    頑張って下さい💓

• 11月25日
  • めー

めー

卒乳にご苦労されている方の話をよく聞いていたので、まさかこんなにあっさり拒否!?されるとは思っていませんでした。笑
    たまちゃんさんの娘さんのようにこれからもたくさん食事をとってすくすくと成長してほしいです!
    丁寧なアドバイスありがとうございました!!!

• 11月25日
まゆじょう

うちは8ヶ月で、思い付きでサクッと授乳やめました。同時に3回食に移行して、フォローアップミルクは使いませんでした。飲みたがらないのなら、卒乳のチャンスだと思いますよ。うちは卒乳後グンと体重も増えました(笑)
きっと、めーさんの作る離乳食が美味しいんじゃないでしょうか?

• めー

めー

まゆじょうさんはフォローアップミルクなどを使わずに卒乳されたんですね!それで体重が増えたのはすごいですね!
    息子はまだまだ赤ちゃんだと思っていましたが、食事をしっかり食べれば大丈夫な時期になっていたんですね。
    手抜き離乳食でももりもり食べてくれる息子なので作りがいがあります。笑
    ありがとうございます。

• 11月25日