食物アレルギーのお子さんがいる方へ。アレルギーの症状に応じて食事を決める方法や、症状が軽い場合の対応について相談です。
食物アレルギーあるお子さんいる方!
数値でアレルギーがあっても食べさせてる食べさせていないとは
どうやって決めてますか?
たとえば
息子は卵と乳のアレルギーがあります。
どちらもクラス3です。
乳は食べたら蕁麻疹がでて量によっては腫れたりしてしまい
本人もかゆがります。
完全除去してます。
しかし卵は
つなぎは症状全く出ず
卵料理食べたら口の周りが少し赤くなります。
赤くなるだけで食後はすぐおさまり
本人は全くかゆがったりしてません。
なるべく卵料理は食べさせないで
つなぎ程度は食べさせてます。
こうゆうときは卵もみなさんだったら完全除去しますか?
小児科では症状出ないならどんどん食べさせて大丈夫と言われてますが
卵でたしかに症状はたしかにでてますが
乳ほどでないし
本人は全く元気だし。
症状軽く出てるのに食べさせてたら
ひどくなるとかありますか?
みなさんどうなったら完全除去してますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
どらっち
卵白4でしたが今は普通に食べてます。
検査で陽性でも実際食べて大丈夫な場合もあります。
うちは医師の指導のもと少しずつ慣らしていって1年後OKをもらい普通に食べられるようになりました。
今は完全除去より摂取して行く方が良いと言われてますよね。ただ、反応が起きているのであれば病院で負荷試験をした方が良いかと思います。違う病院に行ってみてはいかがですか?
ママリ
うちも卵クラス3です!
1歳の頃は卵食べると嘔吐してしまっていたので、ずっと完全除去していました!数値も高めでした💦
今、2歳になって、クラス3は変わらないですが、数値が大幅に下がったので、つなぎはオッケーにしています🙆
症状もでていません☺️
まだ卵自体は食べさせていませんが、病院の先生はそろそろ食べさせていいよって言ってくれています✨
でもまだ怖くて中々始められずにいます😭💦
すみません💦答えになっていないかもしれませんが😂
-
ママリ。
そうなんですね!
やはりクラスと症状って違うんですね😵- 11月25日
からちゃん
うちはバナナクラス3でしたが
アレルギー検査をするまで普通に食べてたし症状が無かったので量の制限はありましたが
普通に食べてて
半年に1回検査して1年後には0になりました😍
-
ママリ。
そうなんですね!
うちもクラスが0になればまだ安心なのですが😅- 11月25日
おいも
私は症状がでないところまでは食べさせます(^ ^)なので、しーちゃん。さんの場合だったら、卵料理はなしでつなぎならありかな?
うちもアレルギーがあり、アレルギー科に通っていますが、症状が出るのに食べさせ続けていると、本当に少量でも反応しやすくなると言われました💦
なので、症状がでない程度まで食べるのを続けて、しばらくしたら量を増やしてみるのがいいそうです(^ ^)
-
ママリ。
ですね!
卵料理だめでもつなぎ大丈夫なだけでまだ助かります(笑)
症状でるのに食べさせるのやはりよくないんですね(>_<)(>_<)
はい!ありがとうございます♪- 11月25日
ゆぅウサ
うちは乳製品が3、卵が卵白4、卵黄3のアレルギーでした😓
今は克服して除去したので、どちらも問題なく食べていますが、小児科のアレルギー科で指導を受けて進めたのですが、卵は1歳過ぎてから始めました💦
食べさせてから口の周りに症状が出たら30分様子見て、おさまれば受診せず食べさせて大丈夫と言われていました。
体に症状が広がるようなら、処方されていたアレジオンという薬を飲ませるように言われていました。
ゆんた
うちは卵白、大豆、小麦、ピーナッツがクラス3です😊
アレルギー用の飲み薬は出してもらってるし、蕁麻疹が少し程度であれば様子見ながら食べさせてます!
進め方などは全て医師と相談してます。
ピーナッツは急がなくていいからって理由で食べさせてないですが、他は特に除去する事なく少量ずつ食べさせてて、大豆、小麦についてはほぼ克服出来ました。
蕁麻疹の度合いが酷かったらとりあえず医師に相談して負荷試験お願いするかなと思います。量がわかれば安心なので。
ママリ。
そうなんですね!
もう症状でなくなったんですね!
はい、なるべくあげれるものはあげたいけど口周り少し赤くなる気するしなぁと😅
まだ負荷試験までいってなくて!
次2歳半すぎたら検査といわれてるからまた聞いてみます