※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不束な娘
子育て・グッズ

子供がいじめられた時の対応について相談です。

もし自分の子供が年上の子供にいじわるされていたらどうしますか?

支援センターでよちよち歩きの息子が遊んでいたら、3歳くらいの子がやってきました
坂を登っていたら「おまえはだめ!」とおでこをこずいてきて、息子が坂から転げ落ちました
息子は泣き、私は「ふざけんなよ…」とも言えないので、その子をじーっと見つめました
するとその子はちょっと気まずそうに走っていってしまいました

しばらくしたらまたその子がきて、今度は大きなブロックで息子の後頭部をこずいてきました
息子が泣いてもやめなかったので、私がその子が持っていたブロックをはたきました

そのあと、その子は母親に指示されたようで謝りにきました

年上の子にいじわるされたりするのは通過儀礼だとおもっています

自分の子供可愛さに私自身が仕返しをしたような形になってしまい、
親としてどうなのか、正しかったのかともやもやしています

いじわるがうざくて、さげんなよ。と手が出てしまいました

皆さんならどうしますか?
どうしていたら正しかったのでしょうか…

ちなみにその子のママさんは遠くにいたみたいで特定出来ませんでした

コメント

soramama

私ならお母さん誰って聞いてされたこと話しますね。支援センターは皆の場所なので目を離さないでくださいって言いますね。

• 不束な娘

不束な娘

すごいですね!
    でも自分の子供の為なら、そのぐらい言えないとだめですよね( ;∀;)

ママさん間の暗黙のルール的なものが読めなくて、どう接したらいいかわからず声かけしたことがなく…

普通こういうことが起きたら、相手のママさんって飛んでくるものでしょうか…
    私自身も成長しなくてはいけないと痛感しました😵

ありがとうございます( ;∀;)

• 11月24日
  • soramama

soramama

私なら息子を注意しながら謝りにすぐ行きますね。

• 11月24日
  • 不束な娘

不束な娘

そうですよね( ;∀;)
    だから私はもやもやしていたのかな…

子供だけ謝りにきて、
    子供同士の喧嘩とかってこんな感じなのか…😞と思いました

自分の息子がいじわるしてしまったらすぐ飛んでいけるようにします!
    お返事ありがとうございます( ;∀;)

• 11月24日
ℛ ♡...*゜

9ヵ月でよちよち歩き、早いですね!😆
私もとっさにブロックをはたいてしまうと思います。
その子に手を出したわけではないし、その子を見てない母親も悪いと思うし……
何度かやられたらやめてね、叩かないでねって言います。ダメなら母親が分かれば母親に聞こえるように言います。

• 不束な娘

不束な娘

まだ尻もちついてます(笑)

やめてね、叩かないでね
    ですね…😵

相手の母親が近くにいたら私の気持ちもすっきりしていたと思います( ;∀;)
    他人のお子さんへの声かけ勉強します!

• 11月24日
きなこ

理由を聞いたり、痛いからやめてねと優しめに注意するかな?
意地悪してきた子ももしかしたら何かあってイライラしてたとか、自分に弟がいていつもお母さんが自分より弟だから自分より小さい子のことが嫌いとか、何かテレビの影響で口癖になってるとか、、何かあったのかもしれませんし、、。
とっさの事なので少しはたいてしまったのはしょうがないと思いますよ^ ^

• 不束な娘

不束な娘

私ももしかしたら小さい子にいたずらしたくなる理由があったのかな、と思っていました
    いじわる自体はしょうがない、と思っています😞

擁護していただいてありがとうございます( ;∀;)
    とっさとはいえ反省しています
    次からは口で返せるようにします!

• 11月24日
ママリ🔰

なんで叩くのー?キミに悪さしたー?ママはどこにいるー?
って言いながらはたきます😂

• 不束な娘

不束な娘

はたくんですね(笑)
    良かったです、そういうママさんもいらっしゃって安心しました( ;∀;)

自分の子供がかわいいのは当たり前なのでそういう気持ちになるのは変なことじゃないですよね😞

• 11月24日