みる
うちは玄関お風呂共有の二世帯で毎日顔合わせますがある程度の距離感は保ってます。
上下で分かれてますが生活音は普通に聞こえます。
友人に完全分離型二世帯も敷地内別居もいますが距離が近い分、やっぱり気は遣うし、親からしたら孫に会える距離なのに会えないのがストレスみたいでどうしても干渉してくるみたいですよ。
友人に同居ってどう?ってよく聞かれますが、断れる余地があるならしないにこしたことはないです!
干渉してきそうな親なら尚更!
同居となると建て替えですか?
完全分離型二世帯は全てが2倍なので税金も高いしその辺もストレスになりませんか?
ソラソラ
隣に住んでしまうなら干渉しないという保証はないですよね💦
二世帯でも隣にいるというだけでストレスになりますから、できるなら避けた方が懸命です😓
はふぅ
うちは、隣に戸建てを建てましたよ。土地代や外構代など出してもらったし。まぁ、干渉とかはないけど毎日、孫をみて世話してくれるし、孫のためならお金はいとまない❗って。上手く距離感保ちながらお互いに生活してるかなと。ある程度は、聞き流すくらいで付き合わないとですね。嫌な気持ちがあるなら離れて建てたがいいですよ。
コメント