※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
妊娠・出産

2人目妊娠中、27週。子供と共に風邪で喉が痛く、痰の絡まった咳が続く。咳止めが効かず微熱も。小児科と産婦人科どちらに相談すべきでしょうか?

2人目妊娠中、27週です。上の子の風邪がうつり、痰の絡まった咳が出ます。喉も痛いです。塩水でうがいはしましたが、なかなかおさまりません。上の子も痰の絡まった咳があります。風邪の時にもらっていた咳止めをずっと飲んでますが、よくなりません。微熱すらあります。子供は小児科に、私は産婦人科にかかった方が良いですか?

コメント

虹まめ

お子さんは小児科にかかった方がいいと思います。
mikiさんはかかりつけの産婦人科に電話で症状などはなして産婦人科がいいのか、耳鼻科がいいのかきいてみた方がいいと思います❗
私も妊娠中同じ感じになり、検診でトローチしか出してもらえず、悪化したら耳鼻科、か内科に言ってね~といわれました。

• miki

miki

ありがとうございます。さっそく両方電話して予約しました。アドバイスありがとうございます。

• 11月24日
虹まめ

以外に子供から移る風邪って強力ですよね(;´д`)
お大事にしてください❗

• miki

miki

そうなんです!しかもこっちは妊娠中で抵抗力下がってるのでもう太刀打ちできません。ちゃんと医療機関で見てもらいます。家でしのごうとしてたので、アドバイスありがとうございました。助かりました。

• 11月24日
  • 虹まめ

虹まめ

うちも病院いかないで頑張ってたら
    母に出産の時そんな症状で咳とかしてたら、苦しくなって赤ちゃんにも良くないと注意されちゃいました(^_^;)

• 11月24日
  • miki

miki

確かにそうですね、赤ちゃんが可愛そうならきちんと直さないとって思いますね。咳のしすぎで腹圧がかかって少しお腹痛くなりました。赤ちゃんごめんなさい…って感じです。おかげさまで受診できました、ありがとうございます。

• 11月24日
  • 虹まめ

虹まめ

お大事にしてください❗

• 11月24日