※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮎
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳の肌荒れが繰り返し、手で触ってしまうことが原因。同じ経験の方から、赤ちゃんが触らないようにする工夫を教えて欲しいです。

4ヶ月の子ですが、3ヶ月の頃から耳の裏が荒れていて、先月もらった薬を塗り続けていますが、治ったりまた荒れたりを繰り返しています。

手が自由に使えるようになってきて、最近ますます手を使うのが上手くなっているので、その荒れている部分を掻いてしまって、余計に荒れる&指しゃぶりもするので薬を触った手を口に入れてしまうのが怖くてヒヤヒヤしています。

首にも同じ湿疹が出来ていましたが、同じ薬で治ったので、薬が合わないというより、耳だと触ってしまうのがダメなのだと思います。。。

同じように耳の裏が肌荒れしてたかたで、赤ちゃんが触らないようにする工夫を知っていましたら教えて欲しいです🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

りこ

薬塗ってガーゼで保護するではダメですか?

• 鮎

ご回答ありがとうございます!
    ガーゼはやってみたのですが、私の貼り方も悪いかもしれないのですが、耳の裏なので平坦なところが少なかったり髪の毛があったりしてなかなかしっかりと貼れず、なんとか貼ってみてもすぐに娘がブチィ!っとむしってしまって、難しかったです…(´・_・`)

• 11月24日
  • りこ

りこ

後は、お薬処方してもらったお医者さんに多少なめても大丈夫か聞いてみるとかですかね!

大量に食べるわけでもないので、私なら気にせずぬっちゃいそうなので笑笑。

• 11月24日