※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

生後13日目の男の子を育てています。今は夜の一回ミルクを足すのみで昼…

生後13日目の男の子を育てています。
今は夜の一回ミルクを足すのみで昼間はずっと母乳をあげています。
次男は母乳を飲んだ後も縦抱きで30分ほど落ち着かせないと寝ないのですが、それを知らない義祖母が授乳直後に横抱きをしたところ、火がついたように泣き始めてしまい💦

指しゃぶりをしてたんですがそれを見て、絶対母乳が足りて無い、足したほうがいい、ミルクあげちゃダメなの?と。

二週間健診が明後日にあり、そこで体重の増加具合を見て足りなければ全然足すつもりでいる、今は抱っこしてれば落ち着くから足したりはしていないと説明したのですが、
でもこんなに指しゃぶりしてるし泣いてるんだから足りてないよと執拗に言われて、40分近く授乳してやっと1人遅れて夜ご飯を食べれるところだったのに、ずっとこんなこと言われるよりマシかと思ってもう一回授乳してきますね。と言ったところで夫が今母乳頑張ってるんだしそういうことあんま言わないで。と言ってくれてやっと静かになってくれました。

実家が遠い為、義祖母の家で義母と義祖母に一週間お世話になることになって今日が初日だったのですが、もう心が折れそうです。
次男が私と夫以外の抱っこでは泣くので、抱っこをお願いしたくても泣いたら母乳が足りてないと言われるんじゃないかと思うと泣かせるのが怖くて辛いです。
母乳量が足りていたとして、その直後から泣いたりって普通しないものなんでしょうか?

コメント

べびまち

飲みすぎてお腹えらくて泣くこともありました!

はじめてのママリ🔰

気に入ってる抱きかたがあれば、それと違う場合泣いたりしますよね🥹
産後にそんなこと言われたら色々な思いが込み上げて心折れる気持ち、とてもわかります🥺
旦那さんとても優しい方ですね🫶🏻
私もその場合なら明後日の検診を待ちます!