※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月とスッポン
ココロ・悩み

夫と喧嘩してプチ家出をしたが、すぐに帰宅。娘のぬいぐるみを失くし、夫とのコミュニケーションに悩み、うつ病再発やホルモンバランスの乱れ、産後うつの可能性に不安を感じています。

夫と喧嘩してプチ家出を決行してしまいました。
と言っても車で10分ほど走っていたら
「私何やってるんだ?」
と思い帰宅。
きっかけは両親と娘と行ったデパートで娘のお気に入りのぬいぐるみを落としてきてしまったことでした。(夫は仕事で不在でした)
デパートから出た時に娘が上着を着たがらず、四苦八苦していたので、その時落としたのだと思います。
通った道や入ったお店全て探しましたが、見つからず帰宅して明日仕事後にまた探しに行くと話しました。
すると夫は「なんで落とすかなぁ」「子供をフォローするのが親の役目でしょ?」「大変ってわかっててデパート行ったんだろ?」と。
私と両親3人で気をつけていたのですが、イヤイヤ期真っ只中なので、外でなかなか言う事を聞いてくれません。
もちろん私達大人もダラダラ買い物をしていただけでは無く、母がファミリーセールで娘に洋服を買いたいと言ってくれたので、サイズ合わせの為に連れて行き、その後昼食だけとって帰宅しました。その事を話してると
「ふーん、で?」
その一言にプツンとなにかが切れてしまった感覚がして家を出てしまいました。
本当に情けないです。
毎日仕事に育児、家事が苦手ですがシンク周りは必ずキレイにして終わる、片付けは特に苦手ですが、娘が触って危険な物は必ずしまう、洗濯は出来るだけ毎日する等苦手なりに努力はしています。
娘は声がかなり大きいので、出先でも泣き出したら店を出る、静かにするよう言い聞かせたり、
どれも基本的な事ばかりですが、私なりにしっかりやっているつもりです。

夫は激務ですが、休日は娘をみていてくれる時間もあり、私1人で外出させてもらえていますが、夫は娘と2人で外出した経験はあまりなく、休日は家族で外出するより家でゆっくりしたいというタイプです。
体調不良の時は面倒も見てくれていて感謝しているのに、娘が生まれてから夫の言動にイライラしてしまい、喧嘩が絶えません。
以前うつ病を患っていたので、再発しているのか、
ホルモンバランスの乱れなのか、
はたまた産後うつが長引いているのか…
不安で眠れません。

コメント

私も子供生んでから旦那にはイライラすることが多いし、プチ家出も何度かしました😣
確実に怒りの沸点は低くなりましたね💨
普通の喧嘩ならまだしも、旦那が自分ではやらない部分で口出ししてくると凄いムカつきます😅
うちは私が育休中に『俺は働いてるの!たまには息抜きさせてよ!お前は毎日イオンとかで息抜きしてるでしょ!』と言われて『はぁ?子供連れてイオン行くのがどんだけ大変だと思ってんの?遊んでる訳じゃないわ😡自分は子供連れて買い物行ったことないくせにバカか⁉️』と家出して離婚寸前になりました。笑

たぶん世の中のママの多数がこんな経験をしてるハズ…⁉️
月とスッポンさんだけじゃないと思います✨
夜中眠れないと色々考えちゃいますよね😣

• 月とスッポン

月とスッポン

コメントありがとうございます。
    ももはるさんも経験があるんですね(>_<)子供を見ながら買い物するって、結構気を遣うし、子供メインで動くから大変ですよね💦
    夫も仕事で疲れていて息抜きの一つもしたい状況だったと思います。男性からすると「○○行ってきた」=「遊んで楽しい思いをしてきた」という構図になってしまうのかな…日々の買い物だって、戦争だというのに😢
    今朝もものすごく話しかけてきたけど、冷たい態度を取ってしまいました(>_<)

• 11月24日
〇HARUmama〇

毎日育児お疲れ様です😌💓
旦那さんの言葉
ほんとにわかってないんだなぁと
思いました!
大変とわかっていたって
デパートで息抜きだってしたいし
お母さんに服を買ってもらって
お昼食べてだってしたいですよね!
旦那さんにそんなこと言われたら
悲しくなります😞
何もわかってないからこそ
旦那さんにイライラ
してしまうんですよね!
少し実家とかでゆっくり
されてもいいのでは
ないですか??
頼れる人に頼って
イヤイヤ期も乗り越えましょう😊
お互い頑張りましょうね🎵

• 月とスッポン

月とスッポン

コメントありがとうございます✨
    毎度で出先で大変な事があったと話すと「俺ならもっと上手くやる」ような言動をするし、何度かスーパーに行ってきてくれたんですが、それも「お父さんが買い物なんてエライね!」とおばさま方に褒められて嬉しそうでしたし、きっと大変さはわからないと思います😢
    「娘がぬいぐるみを落としたのと、子連れで買い物が大変なのは関係ない」と言ってましたし💦
    全てをわかって欲しいとかは思いませんが、せめて状況を聞いてから、発言してほしったです。
    平日は仕事なので、なかなか実家に帰れませんが、休日はなるべく実家に帰って休養したいと思います(>_<)

• 11月24日
LaLa

大変だったよ!大人二人で子供一人みるだけでもイヤイヤ期は大変だよ!でも親が服買ってくれると言ってるのに!私の気持ちわからない?
私一人じゃ大変だけど、大人二人ならなんとかなるとも思うし!
上着は探す努力してるでしょ!
ってもっと口汚く言いたいですが、私の経験上、売り言葉に買い言葉になり、お互い譲らず平行線をたどる事が多いです。後味も悪いです。
なので、
出掛けてもいいじゃない!
上着は事故みたいなもの。
私は親が居てくれるなら今後も出かける。
と、用件を伝えます。
それだけ。
旦那さんがギャーギャー言ってきたら、最後に「気がすんだ?」とからかうように聞くか、冷たく聞くかは、そのとき次第。
で済まします!

• 月とスッポン

月とスッポン

コメントありがとうございます!
    今思えばうちも売り言葉に買い言葉で、平行線で解決しないタイプかもしれません💦
    LaLaさんのやり方、次私も試してみます!
    夫をコントロールするのも大切ですね(>_<)

• 11月24日
ゆめはな

確かに、冷静に考えると家出する程の喧嘩ではないですよね!でも気持ちはよくわかります!私も以前子連れで何度もそんな事してました!笑 でも結局行くところがないのでもうプチ家出はやめました😂
旦那さんも

• ゆめはな

ゆめはな

すいません、途中で投稿してしまいました💦

旦那さんもぬいぐるみ落としたくらいでそんな言い方ないですよね!うちも今イヤイヤ期真っ只中で外出は大変です>_< こないだうちも買い物から帰って来たら靴が片方なかったです😂もうその日は探しに行く気力がなく行きませんでした。笑 次の日お店に行ったら駐車場に落ちていたのを誰かが拾って届けてくれていて戻って来ましたが。
    イヤイヤ期早く終わって欲しいですよね(T-T)
    ぬいぐるみ見つかる事祈ってます。。

• 11月24日
  • 月とスッポン

月とスッポン

コメントありがございます!
    子供ってどこで落としたの!?ってところで物を落としてきますよね💦
    ぬいぐるみは先日も落として見つかったので、またか…という感じだったのかもしれません(>_<)
    明日仕事後に娘を迎えに行ってデパート周辺と警察に行くと言ったら、「ふーん」と…
    娘が朝からぬいぐるみを探しているので、見つけなくては!
    イヤイヤ期はこんなに大変なのかと痛感しました😢本当に早く終わってほしいですね💦

• 11月24日

うちの旦那だったら何て言うかなー…と想像してたんですが、おそらくこんな感じだと思います💡

『マジかぁ。まぁ仕方ないよー。もし見つからなかったらまた買ってあげれば良いよ✨別なのでもいいしさ。』

『え!?探しに行くの!?店に電話してあったら連絡してもらえるようにしたら?行くの大変じゃない?』

他の方がどうかは分かりませんが、いくらお子さんの大切なものとは言え、わざと落としてきた訳でもないし、ご両親が親切で買い物に誘ってくれたのにそれを否定するような言い方するなんて…イライラ💥

相手にするだけ損ですよ?

• 月とスッポン

月とスッポン

コメントありがとうございます!
    ご主人優しい…😭❤️❤️
    最初はうちの夫もそんな感じでしたが、子供が私が気づかない間にいろいろ落としてくるのに、イライラしてきたんだと思います。
    昨日も私は子供の安全が第一、周りに迷惑を掛けないようにと神経を張り巡らせていたので尚更あの言動にイライラしてしまいました。
    相手にせず「あー.はいはい」で済ませておけばよかったです(>_<)

• 11月24日