妊娠中の体重増加による検診でストレスを感じています。体重管理が厳しく、服の重さまで考慮されることに不安を感じています。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
明日の妊婦検診が憂鬱です……
初期の頃から体重増加にはかなりうるさい産院で、今までずーーーっとカロリー制限+塩分制限のハンコを押されてました。
妊娠前 154.5cm 体重51.9
現在 8ヶ月(29w5d) 体重 60.2
で、+8.3㌔になります。
今まで服着て体重計乗ってそのまま母子手帳に書かれてたんですけど…二週間検診になってから急に服の分を引かれるようになって、なんとか+600gでお咎めは受けませんでした😅
今回は二週間前より1キロぐらい増えてるから行くのが憂鬱でたまりません…性別もまだ分からんし…
うるさいとこってめっちゃうるさいですよね?ストレスで逆に太りそうです…ハイハイすいませーん気をつけまーすって気持ちになれないんですけどどうしたらいいでしょうか😭同じような経験されたかたいらっしゃいますか?…
- 🐤二男一女mama🐤(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひーくんまま
これからもっと増えちゃうと思いますよ😥
ジョージ🐵
毎回思ってます!笑 朝からなにも食べずに寒いの我慢してめっちゃ薄着で挑んでます(꒦ິ⌑꒦ີ)
でも体重増えるとむくんで会陰切開の時にまるでお豆腐切ってるみたいな感じになるそうで、傷跡の処置や回復が大変と脅されてました(;_;)結局帝王切開だったんですけど、背中もむくんでたらしくて太り過ぎ!って産んだ後も怒られました。そして2人目…またもや気をつけられないわたしは大バカ者です(;_;)自己嫌悪やばいですー!早く産んで自由になりたいぃー。。
-
🐤二男一女mama🐤
分かります!私もちょっとでもグラム落とせるように何回も着替えて軽いヤツにしてみたり← してました…
結局服の分引いてくれたからよかったんですけど(笑)(笑)- 11月23日
-
ジョージ🐵
ほんとそれです!
セーターとかなんてとても着れないです笑 夏に着てたうっすいワンピースで挑んでます笑 服の分引いてくれるの神ですね!うちはひいてくれないです!!!笑- 11月23日
-
🐤二男一女mama🐤
夏のワンピースは気合いですね…
私も前回いきなり表示体重と書かれてる体重が違ってたから「あれ?」ってなったんで明日も引いてくれることを祈ってます…- 11月23日
ゅぅ♪
1人目の時10kgまでね。と言われ
ブクブク16kgまで増えました←
毎回検診の時に抑えよう抑えようと
毎回毎回毎回毎回言われました🔥
こっちは我慢してても後期に入ると
息してるだけで太ってしまうので
私のせいではないと心の中で思ってました笑
2人目は違う病院なんですが
こっちの病院の方が厳しそうで
母子手帳に目標体重までかかれて
増えてきたら自己管理してもらうから。と
まだ初期なのに圧がすごいです😨
ほんと言われるのストレスですよね😡
わかってるし!!て思いますよね💥
-
🐤二男一女mama🐤
目標体重なんか書かれるんですか!?!?それはそれでストレスかかりそうです😭私なら心折れちゃいますね…
分かってるし運動してるし!!って思ってても言い返せない辛さもあります。。- 11月23日
maskmh
私はいつもはいはーいって流してました😂
-
🐤二男一女mama🐤
私もそれぐらい開き直りたいです。。
- 11月23日
なな
前日から食べ物調整してましたね。
だって我慢できないもん!!ww
結局9ヶ月にプラス9ちょいでやばいやばいって言ってたのに37wで生まれたので怒られるずにすみました!笑
-
🐤二男一女mama🐤
私も前日から調整タイプだったんですけどココ最近急に一回に食べれる量が減ったのと、たまに吐いてたりしてたのになんでここまで増えた!?って不思議で仕方ないです🤔💭
- 11月23日
-
なな
それは子や羊水でしょう!ちょこちょこ食べてるのかな?運動はしてますか?
何もしてないのに増えますよね。私なんかつわりで4キロ落ちた分をなしにしてたので、そこからだと13キロです。笑- 11月23日
-
🐤二男一女mama🐤
毎日1時間ぐらいは歩くようにしてます!13㌔…私の中では全然許容範囲内なんですけど…先生的には8キロか7キロで生んでほしいみたいで…
- 11月23日
-
なな
しっかり歩かれてますね!
世の中的にも10キロだと思いますが、先生厳しいですね!?厳しい病院はほんと厳しいらしいですね。居残りとかあるって。。- 11月23日
みきたん
うちの所も体重うるさいし服の重さは引いてくれないです(´・ω・`)24wで+4キロで注意されました😂性別もまだわからないです(ToT)
ただ太ると産む時大変!って色んな人から聞くので初マタでビビってて頑張ってます。笑
-
🐤二男一女mama🐤
服の重さ引いてくれよって思いますよね?冬だと着込むし余計…
それも個人差あるからその時になって見ないとわかんないですよね😭気をつけてても太る時は太る。。- 11月23日
☁️⛓🩶
妊娠前43キロで62キロまで
増えました🤣
毎回毎回行くたんびに
『赤ちゃんとお腹の水とか胎盤合わせても10㌔だから...他は脂肪ってことだよね??』って言われてました
母子手帳の所にも体重って書かれました🤪私も病院に行くのが憂鬱で
だめだ、ふとっちゃだめ、増えちゃダメって分かってて気をつけているのにどんどん怖いぐらいに増えていき。
言われるたびに分かってるよって!って半泣きでした😅ナツカシイ...
最終的にはもう開き直りました!
開き直り大事です!
ストレス無しが1番😏
-
🐤二男一女mama🐤
やっぱ厳しいところ多いんですね!!😳毎回「もういい。何言われても受け止めよう。それが使命」ぐらいの覚悟で行くんですけど開き直れるのにはまだ時間がかかりそうです…
- 11月23日
-
☁️⛓🩶
分かってるのに言われるのって
嫌ですよね😔💭
ダイエットもしちゃいけないし
炭水化物、果物気をつけても
人間だし増えるものは増える😑
でも10ヶ月で約20キロ増えるって
妊婦じゃなかったら恐ろしいですよね😰- 11月23日
-
🐤二男一女mama🐤
分かります(笑)私も妊娠してから体重ってこんな短期間に増えるもんなんや。。って感心しました←
妊娠前は2さん日で落ちてたのに落ちないし!!(笑)(笑)- 11月23日
はなたまご
私もめっちゃ言われました!
妊娠高血圧やら糖尿病で失明するやらすごい脅されましたが、よっぽどだろ...と思ってあまり気にしませんでした!笑
実際食べづわりで食べないと気持ち悪いしストレスたまるし...体重すごい増えましたけどね(´・ω・`)
出産してほぼ戻ったのでいっかな〜と。笑
でも里帰りしたところの産院では全く言われず...笑
いろいろですよね!
ほんと健診憂鬱でした...
けどストレス貯めないのが1番だったなと思ってます\(^^)/
-
🐤二男一女mama🐤
食べるのやめて痩せてもいいぐらいって言われたことあるのでもうストレスでしかないです\(^o^)/
言われないより言われるに越したことないにしろ言い過ぎもちょっとって思います。。- 11月23日
紫
私も同じです💦
妊娠してからずっと体重のこと言われ続けてます😅
夜炭水化物とらないようにしたり、ご飯の時は大量野菜を食べてたり、ウォーキングしたり、いろいろ努力してますが増える一方で😰⤵️
なのに毎回怒られ、検診が憂鬱で仕方ないです😂⤵️💦
気をつけてても、頑張ってても増えてしまうので、心折れかかってます😂
もぉ開き直ろうかと思ってました😂‼️笑
赤ちゃんと過ごせる時間、楽しく過ごしたいので❤️
ミギーさんも私も。
聞き流せる技を身につけないとですね😂‼️❤️
-
🐤二男一女mama🐤
同じですか!!😭
人生の中でここまで他人に体重のこと言われるってそうそうない経験ですよね(笑)
私も食べる両半分にしたり…おやつ食べたい時はガム噛んだりウォーキングも毎日してるんですけど赤ちゃんの成長よりも体重が…多くて( ˊᵕˋ ;)
そうですね!極力ストレスフリーがいいです😭- 11月23日
さがみかんかん
私も明日が妊婦検診ですが、体重ヤバイっす💨
前回の検診で1ヶ月で2キロ増えてて、「次回の検診で増えたら栄養指導入ってもらいます。」って宣告されました😅
そして、今日の体重で+1キロ(2週間で・・・)増えてるんですよねぇ~😰
明日はヤバイかなぁ・・・
もぅ開き直っていきます(笑)
ストレスになっちゃうのは赤ちゃんに良くないですから、開き直っちゃえ~😁
-
🐤二男一女mama🐤
栄養指導とかまであるんですね…うちのとこうるさいくせに何キロまでに抑えろとか言わないのと、とりあえず増えすぎ、落とせみたいなことしか言わないのででハッキリして?って思います…
ですね!やることはやったし開き直っていきます😭- 11月23日
hosi.
我慢していることってありますか?
ご飯とか我慢してますか?
我慢してると逆に暴食になります!(食べちゃいけないタイミングで糖の上がりやすいもの食べたりとか…)
食べるを我慢する、運動しまくる、というよりも、食べるタイミングや物を注意する、運動を適度に変える、というのが一番ストレス溜まりにくいと思います(*´ω`*)
例えば、運動!
ウォーキング20分から、代謝が上がり燃焼し始めるので,30分ほどがベストです。運動しすぎると、体力を使い、糖を摂取したくなります。体が糖を欲しがっているのに、我慢するととてもストレスです。
運動量を適度に変えてみることから始めてみてはどうでしょう(о´∀`о)ノ
退会ユーザー
私は今のところ+3kgで、増えないけど大丈夫?と心配されました(´・_・`)
普通に1食1人前を食されてますか?
それかそれ以上を食されてますか?
妊娠中は悩みが尽きませんよね…(T_T)
みみみ
じゃー逆にどうしたらいいんですかね⁉︎毎回検診で体重ばっかり言われて憂鬱で仕方なくて一日中体重の事が頭から離れなくてイライラしっぱなしです‼︎気をつけて毎日歩いてるのに…ストレスは良くないって言うけどイライラしておかしくなりそうです‼︎
…って私なら逆ギレしてしまいそうです😭💦
私の産院はそれ程うるさくなく、最終的に14キロ太りましたが何も言われませんでした。
毎日のウォーキング偉いです😭✨よく頑張ってますねー‼︎😭✨✨
こっちは赤ちゃんが無事に育ってるか、今日は動いてるところ見れるかな?とか楽しみで行くのに…毎回体重ばっかり言われたら…イライラしますね。ホント。
ミルキー
私の通ってる病院はお医者さんは体重制限緩いんですが助産師さんがかなり厳しいです!最初に目標体重を書くよう言われ500グラムずつ増やすように言われてます泣
ちなみに目標体重は54キロです!
なんでいきなり服の分引かれるようになったんでしょうね?(・x・)
検診の時が1番のストレスになりますよね( ¯―¯٥)
🐤二男一女mama🐤
それも承知の上で毎日ウォーキングしたりしてるんですけどねぇ…
ひーくんまま
歩きすぎて足に筋肉ついちゃってるんじゃないですか?
私がそれでした😅
🐤二男一女mama🐤
筋肉って脂肪より重いですもんね😳
確かに久しぶりにあった母から「足と体は細いんやね!」って言われました。。もしかしたらそうかも…しれない🤔
ひーくんまま
私も旦那から太ももちょっと太くなった?って言われた時があったんですけどその時ちょうど検診行ったら2キロ一気に太ってて週に2.3回はウォーキングお休みして風呂掃除と雑巾がけだけは家だけでしておやつもウォーキングしない日は食べないようにしてたら今のところ2キロ一気に増えるとかはないです!筋肉つきやすい人は多分体重も知らず知らずのうちに増えてると思いますよ😥
🐤二男一女mama🐤
毎日1時間とか歩くようにしてました。。。私ももうちょっと頻度減らして、歩かない日は間食抜きとかにしてみます!
ひーくんまま
私は歩いたとしても買い物行くときとかです!3.40分ぐらいしか歩いてないと思います😅
その分家事でご飯作る時は立ちっぱなしなのでそれも運動になってるかなーと思ってるので😂
ちょっと工夫しながら頑張ってみてくださいね😌