夫がミルクをあげる時にスマホを見ていて、コミュニケーションが取れずイライラしている。夫に気付かせる方法を知りたい。
夫が息子にミルクをあげるときに必ずスマホで動画を見ながらあげます。
息子に話しかけたりは一切なしです。
私はそれがすごく嫌でイライラします。
けど注意して雰囲気が悪くなったり積極的に育児に参加してくれなくなったら嫌なので言えずにいます。。。
これ見よがしに夫が動画を見ながらミルクをあげている隣から私が息子に話しかけたりしてアピールしてますが全く気付いておらず完全無視されてます。
同じようなご主人をお持ちの方いますか?
やめさせて、お子さんに話しかけたり関心を与えながらミルクをあげるように変わったという方いますか?
いたらどうやって気付かせたのかを教えてほしいです、、、
私としてはミルクをあげたり抱っこする時間って大切なコミュニケーションの時間だと思うんです。
携帯より自分の子供に集中しろよって思って本当にイライラします、、、
- るちぇ(7歳)
コメント
あゆ
ミルクあげてくれるだけすごいとおもいますよ(* ´ ˘ ` *)
あんま言ってしまうと本当にやらなくなりますよね。。
イライラするくらいなら自分であげちゃいます(* ´ ˘ ` *)
あっちゃん
見られているから旦那さん恥ずかしいとかではないですかね?(`・∀・´)男の人ってそうゆうとこありそう笑こっそりのぞいてみたりとか普通の話の一環でこういう時って話しかけしてあげた方がいいらしいよ!💓とか注意ってゆうよりは会話の流れでゆってみるのもいいかもしれないですね(`・∀・´)
-
るちぇ
コメントありがとうございます。
泣いてるのをあやしてる時とかはすっごい高い声でオリジナルの歌を歌ったりしてるので恥ずかしいとかは無さそうです💦
会話の流れでチャンスがあればそんな感じで言ってみます!!- 11月23日
-
あっちゃん
旦那さん面白い方ですね(`・∀・´)
試してみてください(^^)- 11月23日
-
るちぇ
あやし方がかなり独特です!笑
ありがとうございます、参考になりました☺️- 11月23日
まぐまぐ
ミルク飲んでるときに話しかけるられたら気が散りませんか??
私は授乳しながら話しかけないようにして、テレビ見たり、スマホいじったりしてるからミルクあげながらの動画はあまり気にならないです。最近はおっぱい見ながらにやーって笑ってきてちゃんも飲みなーって思ってます。
オムツ替えるときとかは話しかけます。
ミルクあげながらの話しかけがいいものか悪い物か私にはわかりませんが(>_<)
-
るちぇ
なるほど〜そういう考え方もあるのですね!夫も夫なりに考えがあってしてることかもしれませんね。私の考えを押し付けるのではなく夫の考えも聞いてみようと思いました☺️- 11月23日
Rico
ご主人は自分から進んでミルクあげてくれますか?それともるこさんがお願いされてますか?それによっても変わってくるかなと思います。
進んであげてくれているのならば、ただ声の掛け方がわからないだけかもしれないですよ(*゚▽゚*)
私も最初どうしたら良いかよくわからないのと、ちょっと恥ずかしい気持ちがあってあまり声が掛けられなかったので💦
お願いしてやってもらっているならば、やってくれるだけマシだと思って諦めた方がイライラしないと思います(笑)
-
るちぇ
自分からあげてます。おむつ交換したり、泣いたらあやしたり、寝かしつけとか、本当に積極的になんでもやってくれます。なので余計に言いにくいです😢
こんなにやってくれてるのに文句つけるのもなんか私が鬼嫁のようで、、、けど皆さんのコメント見てたらやってくれるだけいいのかなって思えてきました。私が望みすぎなんでしょうか😨- 11月23日
Linda.p.h
最近オッパイを浅飲みするから、哺乳瓶で変な癖がついてしまったかもしれない。くわえ方を正しく治したいから奥までしっかりくわえるように見ながら飲ませてほしい
…と言うのはどうでしょう?
-
るちぇ
桶谷式のマッサージに行ったときに助産師さんから咥え方を直接習って、すでに実践しているんです。動画を見ながらもちゃんと咥え方は気にしながらあげてくれているので、、、なんか私が夫に求め過ぎな気がしてきました😨- 11月23日
-
Linda.p.h
そうですね😅ずっと話しかける訳でもないので動画やテレビ見たりはしてもいいかと思います。
もうすぐ4ヶ月の私の息子は音に敏感になってきてるのか、話しかけると飲むの中断して笑ってきたり遊び飲みしだすので最近特に話しかけてないです😁- 11月23日
-
るちぇ
ミルクの時間はコミュニケーションの時間って私は思ってたんですが、あんまり気にしすぎないようにします💦
夫に何か言って気を悪くさせたくもないので。。。今まで通り積極的に楽しく育児してくれればいいです☺️- 11月23日
めーた
ミルク飲んでる姿を動画で撮影してるのかと思ったら、動画を見てるんですね😅
私も少し嫌な気持ちになるかもしれません😓
ましてや、普段お仕事でお子様と触れ合う時間が少ないと思いますので💦
ミルク飲んでるお顔可愛くない?
とか、最近前よりも上手にミルク飲むようになったと思わない?
って言ったら、少しはお子様に注目してくれますかね☺️?
-
るちぇ
動画でワンピースのアニメとか見てます🤣私はミルクの時間ってコミュニケーションの時間だと思うのですが、夫はどうもそうではないみたいで気になってしまって、、、
そんな感じで話しかけてみます☺️関心が動画より息子にいくといいなぁと思います!- 11月23日
みー
子どもがご機嫌な時でもケータイいじったりしてると、脳が変形して大きくなったときに鬱などになりやすかったりと成長に影響するってこの間テレビでやっていたとお義母さんが教えてくれました!
自分(子ども)に関心が向いていないというのが良くない影響を与えるみたいです!
というのを伝えてはどうでしょう?
「~らしいよ!やめた方がいいんじゃない?」って😀
-
るちぇ
脳が変形ですか💦それは極端なパターンなのかな?って思いますが、子供が自分に関心が向いてないって感じてしまったらかわいそうでそれは嫌です😢
話の流れでチャンスがあれば言ってみます!!- 11月23日
さるあた
私、ミルク飲ませながら話しかけたことないです。
それぐらいのときはたまに携帯いじったりしてました。
もうちょっと大きくなって、ミルク飲みながら私の方を見てくるようになったら、辞めてました。
-
るちぇ
ずっと話しかけてる訳ではなく、ミルクを飲みながら息子がじっと目を見つめてくるので、目線を合わせたり笑いかけたりしてたんですが皆さんのコメント見てたら私が神経質というか夫に求め過ぎなのかなって感じました💦
息子が物心がついてきたら、そのときは息子に集中してもらいたいです!- 11月23日
はじめての三児ママ🔰
全く一緒です!ミルクあげてるときも上の子のトイレについていくときも携帯いじってます😭もっと子供をみてほしいです!だいぶ前の投稿にコメントしてすいません😢
るちぇ
「二人の子だから二人で育てようね」って言う割には動画に夢中で矛盾を感じます😭
確かに自分でやったらイライラせずに済みますが、そういうことじゃないんです💦
あゆ
私もミルクあげてるときとか携帯いじったりテレビみてたので旦那さんの気持ちのがわかってしまいますね。。
自分の自由なのであんま旦那さんのやることが間違ってるとは思わないので強要する部分ではないとおもいます( ˙ᵕ˙ )
るちぇ
考え方の違いですかね💦夫一人の子供なら好きにしてくれればいいんですが、そうではないので、お互いが納得して育児できるように話してみます☺️
皆さんのコメントを見て気付きましたが、夫も何か考えがあってそうしてるのかもしれないですしね!