コメント
ざき
初めまして。現役保育士で現在妊娠中です。保育園を行きたくないという理由はお子さまから何か聞いていますか??担任の先生にも、日中の様子など伺ってからそれに応じてお子さまと向き合っていった方がいいかと思いますよ(^^)背景に必ず何かあるはずです!!
さるあた
行きたくない理由を聞きますかね。
-
ゆこ
行きたくない理由を、まだ言えないようなんです…。いろいろ聞いては見るんですが(;_;)
- 11月23日
そうけいママ
うちは1回パートの保育士さんが苦手だったみたいで帰り際からぐずぐず、次の日も行きたくないの一点張りだったので休ませましたよ😁
休んだ次の日からは元気に行きました!お話するといいかもですね💓
-
ゆこ
お話してみたんですが、まだ自分の言葉で理由を言えないみたいなんです。。いろいろこちらから聞いてみてるんですが(;_;)
- 11月23日
ルミ
一度保育園行く準備までしてじゃ、今日はおやすみ!って二人でランチにいきました。保育園に相談したら寂しいからかもって言われたので。。
-
ゆこ
なるほどです!そしたら次の日から行けましたか?
なんだかそれをすると、次の日からも更に行かなくなるのかなという不安も。。- 11月23日
-
ルミ
いきました😀またおやすみの時に行こうね!とか早くお迎行くね!!とか伝えてました。
先生にも今子供が不安定な部分があって~~みたいな話をしておくとフォローしてくれたりしませんかね、- 11月23日
-
ゆこ
そうなんですね、うちの子も行ってくれるのかなぁ。。
先生には話してみます(;_;)
体験談、ありがとうございました!- 11月23日
ゆこ
コメントありがとうございます。
本人に聞いてみましたが、理由まではまだ言ってくれません。
先生に日中の様子を聞くと、保育園ではとても楽しそうにしていると聞きました。朝、家を出るのを嫌がる、家を出ても保育園とは違う方向に行きたがる、保育園の前に行っても入ろうとしない、やっと入ると大泣きするが中に入るとスイッチが切り替わるようです。
とにかく、保育園の中に入るまでと、夜や朝に「保育園行きたくない」と言う感じです。。。
ざき
ちょっとママに見てアピールというかただ気を引きたいだけな気がしますね(/≧ω\)もし時間を許すのであればたまにはゆっくりと2人の時間を作ったり、お家でスキンシップの時間を沢山とったりしてみると違うかもしれませんね( ¨̮ )あとは年齢的にもイヤイヤもあるかもー(笑)うちのクラスにもいますよ(^^;すぐ落ち着くと思うので、お子さんの気持ちも受け止めてみてもいいかもしれませんね(^^)