※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんにメルシーポットを使っても大丈夫ですか?耳に影響はありませんか?

メルシーポットについて教えてください!✨

鼻水は出てこなくて、奥で詰まってるタイプの鼻づまりが酷い息子がいます!😭

最近メルシーポットが良いと聞き購入しましたが生後2ヶ月の子に一日数回使っても大丈夫なのか?とか耳に影響はないかたビビって少し取れたらすうのをすぐやめてしまいます😅💔

生後2ヶ月でも普通に使ってもいいんですよね?🤔
あと、月齢が浅くても耳には特に影響無いのでしょうか?🤔

コメント

みるく(0歳、1才、4才、5才)

あまり奥の方なら耳鼻科行った方が早いです

• ちぃ

ちぃ

耳鼻科に行って薬出してもらったのですがあまり緩和されなくて😭💔

• 11月24日
ルミ

同じような症状で小児科にいきました。鼻水?たんなのか鼻の奥の喉の辺りが気になって。。無理に吹とらなくてもいいと言われました。難しいから飲む量が減ったり不機嫌なら病院来て下さいって。離乳食前は特にってお話でした😧

• ちぃ

ちぃ

小児科にも耳鼻科にも行きましたが大きくなってくるとそのうち良くなってくるよとしか言われず、あとは鼻吸ってあげないと中耳炎になりやすいからこまめに吸ってあげてと言われました💦やはり病院によって意見が色々ですね😅

• 11月24日
かな

同じ月齢ですね😊
鼻詰まりがひどかった時にメルシーポットを購入し、朝、お風呂上がり、寝る前の3回吸引してました!
夜眠れるようになったら吸引をやめ、最近は寝てる時に鼻詰まりが気になる時だけ吸引してます。

毎日何回も使うのは耳への影響や鼻血が怖いのでしませんが、鼻詰まりでねれない、おっぱいが飲めないなどの症状緩和には役立つと思います。
それでも改善しなければ耳鼻科で吸引してもらった方が良いかなと!

• ちぃ

ちぃ

ほんと同じ月齢ですね✨
    最近おっぱいも飲みにくいみたいで鼻が詰まっておっぱい離すて感じなので可哀想で😫💔
    メルシーポットで吸ってはいるのですがやはり奥の鼻水取れにくくて💦

一度小児科で吸ってもらったのですが帰る頃にはまた詰まっていて😅

今はお子さん鼻づまり良くなりましたか?🤔

• 11月24日
  • かな

かな

おっぱい飲みにくいの可哀想ですよね💦鼻詰まりは良くなったりまた詰まったり、今日は久しぶりに3回吸引してギャン泣きです😅気長に付き合うしかないのかなーと…

こちらの小児科は吸引機械がないので耳鼻科ですが、毎日吸引に来てくださいと言われました…毎日通える距離ではないので、メルシーポット愛用です。

• 11月24日
  • かな

かな

これは小児科の先生に言われたことですが、赤ちゃんが急速に成長し鼻腔にもお肉が付くので、壁と壁がくっつく鼻詰まりもどうしても起きやすいそうです!その場合は吸っても意味がないので、授乳クッションやタオルなどで体に傾斜をつける(頭を高くする)と良いと聞き実践してます。
    なかなか効果あると思います😊

• 11月24日