※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
子育て・グッズ

娘の歯が遅いか心配ですが、まだ7ヶ月半なら様子を見て大丈夫です。病院で相談する必要はありません。

もうすぐ7ヶ月半になる娘ですが、まだまだ歯がはえる気配もありません😭こんなに遅くて大丈夫なのか、病院に相談に行こうか悩んでます💦💦
まだまだ様子を見て大丈夫でしょうか?

コメント

まりっぺ

うちは1歳すぎてからでしたよ😊未だに半年後に生まれた友達の子より生えている歯が少ないです💦笑

• さくママ

さくママ

個人差がそんなにあるんですね!先日同じ月齢の子の集まりに行ったら生え始めてる子が結構いて焦ったんですが大丈夫そうですね😂

• 11月23日
すいか

うちは9ヶ月になりましたがまだ生えていません😅7ヶ月ならまだ様子見て大丈夫ではないですかね?

• さくママ

さくママ

そうなんですね!焦りすぎですね💦
    離乳食で困ったりすることはありませんか?

• 11月23日
  • すいか

すいか

歯が埋まっているので、案外噛めるよって栄養士さんに言われてミニミニおにぎりあげたら普通に食べてました!
    でも気持ち柔らかめに意識しています😆

• 11月23日
おさんぽ

友達の子が9ヶ月で下の歯が生えてました😊✨うちの子は心配になるくらいのスピードで次々生えてきたので、それはそれで心配でしたが、個人差があるんだなぁと思いました✨✨

• さくママ

さくママ

今日義母にまだなんだねーと言われて余計に焦ったんですが大丈夫そうでよかったです😊

• 11月23日
  • おさんぽ

おさんぽ

そういう言葉って不安になりますよね(´;ω;`)わたしも、そんなに歯生えてるの?!大丈夫?!って言われて、不安でした笑
    大丈夫です!!❤️ほんと歯磨きしなくて大丈夫でラッキーですよ😆🙌💕

• 11月23日
  • さくママ

さくママ

そうなんです😂えぇーまだなんだ!の一言でなんだかとっても焦っちゃいました😂
    歯生えて大丈夫かって言われるパターンもあるなんて驚きです(꒪ȏ꒪;)

• 11月23日
kimichy

全く問題ないです。
そんなに遅いですか?
我が子は10ヶ月近くまで生えてきませんでしたよ!
歯磨きしなくていいし、虫歯になるリスクもないのでラッキーて思ってました(^^)
ちなみに歯科衛生士です。

• さくママ

さくママ

つい周りの子と比べたり、義母に言われたことで焦りましたがみなさんのご意見聞いて安心しました!
    歯磨きさせるの大変なんですよね?たしかに虫歯リスクはないですもんね😊

• 11月23日
まみちょ

うちの子は10ヶ月になってから下の歯が生えました!
いまも上4本と下2本しか生えていませんが特に気にしてません!

遅いと思いますがいずれ生えてくるものかな?と自然に任せています!

• さくママ

さくママ

ゆっくりでも大丈夫ですよね😊
    離乳食などで困ることはなかったでしょうか?

• 11月23日
  • まみちょ

まみちょ

少しゆっくりですが、離乳食も問題なく食べてますよ♡😊

• 11月26日
ナス

うちも1歳から生えだして2歳になるいまでも8本しか生えてません笑
虫歯のリスクも少ないし、歯磨きの手間が省けて楽チンと思ってのんびり構えてます(^^)

必ず生えますからね😊

• さくママ

さくママ

必ずはえるの言葉でとっても安心できましたm(_ _)m
    個人差が大きいとはわかっていながら、義母に指摘されるてソワソワしてしまいました💦

• 11月23日
りりり

1歳過ぎてやっと生え始めました(><)
ちなみに1歳半ですが
下の前歯はえてません(;・∀・)

周りから色々言われて
心配で小児科や歯医者で聞きまくりましたが
歯はどうすることも出来ない…と言われました( 。・-・。`)
レントゲン撮って歯があるか見れるけどまだ小さいし~と言われ( .. )( .. )

• さくママ

さくママ

心配になりますよねー(´・_・`)でも皆さんのご意見聞いてるときっと大丈夫なんですね😊

• 11月23日
アロア

うちもまだ全然生えてくる気配ないです❗️
生えてくるとお手入れ大変だし、ラッキー✨と思ってました❗️

• さくママ

さくママ

安心しましたー😭
    遅くても問題ないみたいですしよかったです

• 11月23日
mama

早い子は早く、遅い子は遅いらしいですよ!歯は、できるだけ遅く生えてきた方がいいですよー!早く生えると虫歯になることが多いみたいです!

• さくママ

さくママ

虫歯や歯磨きとか考えたら遅くていぃんですよね!このまま生えなかったらとかって不安になってしまいましたが大丈夫なようでよかったです😊

• 11月23日
YM♡ih

大丈夫ですよー!
全然👍🏼✨
虫歯にならなくてラッキーじゃないですか🤗

• さくママ

さくママ

ありがとうございます🙇‍♀️前向きに考えたらラッキーなんですね‼︎
    気長に待ちます😊

• 11月23日
さくママ

皆さん、ご回答ありがとうございました🙇‍♀️
とても安心できました😌✨