※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初のトイトレ。座らせてみたら、「やや😭こわい😭」と言われてしまいまし…

初のトイトレ。座らせてみたら、「やや😭こわい😭」と言われてしまいました😭
補助便座はもちろん、踏み台も置いてます🥲

そもそもは本人が頻繁に大人のトイレについてきて、「〇〇もしっししたい」と言い始めたので始めたトイトレでした。
2歳3ヶ月、一時預かりはデビューしようと思っていますが、基本は自宅保育のため自力で進めるしかありません…🫠来年3月になったらインターの保育園に通わせるつもりですが、どこまでやってくれるかは不明です。。

まだ早かったのか。
座ると怖がる子はどうしたらいいのでしょうか?
また、座らせてみたら普通に🐘こんにちはしてましたが、🐘は下に向けて便座の中に入るようにすればいいのでしょうか😂?

男の子ママさんはもちろん、女の子ママさんで🐘のことは分からないけど怖がらないためにはこうしたらいいよ!とかあったら教えてほしいです💦

コメント

ママリ

補助便座は前に手すりがある物ですか?捕まる所が無いと、怖いって感じるかもしれないですよ。あと、前に手すりがある物の方が、オシッコが飛び跳ねなくて良いです。
お尻が落ちそうで怖いなら、オムツを履いたまま座る練習から始めても良いと思います。
チンが上向きの時は私が抑えてさせてます。今は補助便座も要らなくなったので、なるべく後ろの方に座ってもらうと、抑えなくても飛び散らないです。

ぷらっぐ

うちはトイトレに合わせて、トイレの壁や便器にウォールステッカーをたくさん貼りました😊

壁には車、ドアの内側(トイレ座ったら目の前)には恐竜、便器の蓋を開けたら動物。みたいな感じです!

お子さんと一緒に貼ったら楽しい空間になるかなと思います。

🐘さんは確か指で軽く下に向けてあげてた記憶です!
慣れてきたらこどもにやらせてました!

あとは子どもの好きな音楽をスマホとかで流すと楽しくなるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

トイレに紙とシールを用意しておいて(100均の台紙付きシールなどでも)1回座れたらシール1枚貼るってゆうのやってましたよ!
だんだん慣れてきて排泄できるようになってきたら、次は排泄できるたびに貼るようにしたり。こどもが好きなキャラクターやジャンルのシールだと喜んでトイレに向かってました!
とりあえず場所に慣れて座ることから始めたかったので、🐘を下に向けてと伝えるのは、排泄できるようになってからにしました!

はじめてのママリ🔰

既にやっていたらすみませんが、トイレの絵本も沢山でているのでオススメです!