※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
家族・旦那

義母が全般的に無理になってきました。9月に出産をしたものです。簡単に…

義母が全般的に無理になってきました。9月に出産をしたものです。
簡単にまとめると、
・結婚して2年目で私と旦那は12歳差
・今はアパートに住んでおり、お互いの実家の中間(車で10分)に住んでいる
・義妹夫婦は旦那実家すぐ近くに住んでいる(9か月前に出産しており、義父母としては初孫)。
・結婚してすぐから子どもが欲しかったが出来ず、治療等を続けてイライラしていたところに、それを知らない義母はラインにてしきりに孫早くアピール多々。

夜中に出産となり、流石に今生まれたと連絡してもどのみち病院には入れないと判断し、朝方になり双方の両親にそれぞれ連絡をすると、義父母はその日の面会時間ではない午前中に来ました。
そこまでは、まあ孫に会いたかったんだろうなと思い全然よかったのですが…病室に来るなり、お疲れ様の一言もなく。
でも正直傷口がかなり傷んだことと、出産前3日くらいから全く眠れていなかったこともあり、少し休みたいなと思っていたのに、「その感じじゃあ義妹夫婦が生まれたての赤ちゃんみたいって言ってたから、土曜日ごろ大丈夫って言っておくね!」とのこと。
私的には、身体がボロボロであることと、メイクなしにパジャマであることから、せめても病院に来るのは義父母、実父母、旦那、実姉くらいにしてほしいとおもっていました。
なのでその時は濁しましたが、あとでラインにて「今日はありがとうございました。あと、義妹夫婦が来たいとのお話ですが、傷口がかなり痛むのと病院でやることもたくさんあり満足にお迎えすることができないかもしれない、加えて体力の回復に務めたいので、退院後私の実家にて会いに来てもらえると嬉しいです。」
と送信したところ、義母激怒。うちの母にも電話し、こんなこと言われたと激怒(ずっと一方的に話して怒っていたらしい)。そして義妹にも電話にて愚痴。義妹は「メイクなしだしパジャマは嫌がる人もいるからそれもあるんじゃない?」と言っていたみたいです。私的には義父母は1度生まれたての時に見てるんだから、2回目以降は家もかなり近いんだから退院してからでもよいのでは?と思いましたが…

その後旦那に義母が怒っていろんなところに電話しまくってることを伝えると、「それって会いに来るなってことだよね?それは怒るでしょ」とのこと。会いに来るななんて一言も言ってないし、むしろ会わせないのは血が繋がっている以上かわいそうですし、会いたい気持ちは十分にわかっています。でも、赤ちゃんだけでなく産んだ私や私の両親のこと等もきちんと考慮していただければなとは思っている旨を伝えましたが、「今までも避けてきてた部分もあるわけだし、(実母のことは)そういう人だと思って付き合わなきゃ」とのこと。
私が悪いのかなと思い、痛い身体や嫌な気持ちを推してまた来てもいいよと伝えると、義父母や事情的にわかってる義妹夫婦(子どもも)、義母の姉妹まで来ました。特に義妹夫に関しては、産婦人科ということもあり血縁ではないし、来て欲しくはなかったのですが…。

また実家に産後1か月いた時は、アポなしで義母が1度来て、突然のことすぎて実家の両親やあそびに来ていた姉もかなりパニクったり…。

私は間違っていたのでしょうか…
また、思い出すと本当に出産は良い思い出なのに、産後のそこだけ最悪すぎてイライラした気持ちになってしまいます。

コメント

minon

義母は何歳ですか?認知症?ボケ始めると気を使わないし怒りっぽくなるらしいです。イライラする気持ちもわかりますが、まともに考えてもダメかもしれません。

• まろん

まろん

回答ありがとうございます。

義母は65歳です。更年期っぽい症状多々あります💧

• 11月25日
ママちゃん

私も帝王切開で産んで心身共に疲れきってるのに何回も来たときは旦那から義母に御見舞い遠慮してくださいと伝えてもらいました。
旦那はイイ顔しなかったけど、義母も出産経験した事あるのにわかれよって感じでした。
私は義母とは性格合いません。
旦那の実家近いですが1ヶ月に1回連れて行くか行かないかです。

• まろん

まろん

どうして同じ経験をしているのにわからないんですかね?
    私も同じことを思いました(笑)

• 11月25日
もち

頭おかしい義母ですね😅
命懸けで生んだ嫁をなんだと思ってるのか…子供さえ見れれば嫁はどうでもいいって感じがして腹が立ちます。
旦那さんも旦那さんで義母の肩をもつのはどうかと。親子で考えた方が偏りすぎてて呆れますね。
旦那さんが「今は疲れてるし退院してからにして」と言ってくれるといいんですけどね。
正直私なら退院してからも義母には会いたくないので避けると思います。
まともに相手にすると面倒ですし。

• まろん

まろん

お腹を貸しただけ的な考えに行き着きそうになり悲しくなりました😭
    私はそれ以降前よりもさらに避けるようになりました(笑)

• 11月25日

それはむかつきますね。
人の旦那さん悪く言いたくないけど旦那も。
命かけて赤ちゃんうんだのママであるまろんさんでしょ。
一番偉いです。
なんで一番我慢しなきゃいけないの😔
感謝の気持ちとかないんですかね。
うちの義母も孫フィーバーでやたらと口出ししたり、陣痛立ち会おうとしたり旦那も最初は孫が嬉しいんだよ〜とかいって私の意見は無視だったのでハッキリ言いましたよ!
命かけてうむのは私。こんな時くらい好きにさせて。って😤
それからは義両親に関しては嫌なこととか理不尽な事あったら言うし、旦那もなんとなく理解してくれてます。
これから会う会わないとかこっちのペースにもっていかないと色々と大変ですよ😟
別に義母怒らせといてもいいじゃないですか。
強くなりましょう😶

• まろん

まろん

旦那腹立ちますよね(笑)
    義母も出産立ち会おうとしました😭
    私もちゃんとハッキリといえばよかったんですけどね💔

強くなります!

• 11月25日
ままごん

主さんのLINEに対して、義母さんが怒るポイントが見当たらなかったです…(´・∀・`)
何が気に食わなかったんでしょう。
退院後に来てほしいって言ってるだけですよね?
またそのうち…とか濁すことなく、退院後実家にって言っているし。
むしろ、実家にお邪魔していいんだって安心できると思いますが(´・ω・`)

それに車で1時間とかならちょっとアレかもですけど、近いんですよね?

会いに来て欲しくないってとらえたご主人にもびっくりです。
どうこじらせたらそう思えるんでしょう(失礼な言い方すみません)。

強いてあげるとするなら、謝罪の言葉があったら良かったんでしょうかね?
会ってもらいたい気持ちは山々なのですが、とか
申し訳ないのですが、とか?
仮にそう書いていたとしても怒ってそうですけど…(´・∀・`)笑

• まろん

まろん

気にくわないのはやはり入院中も何度か会いたかったのかなあと思います💔
    でも他の提案もしているのでね💧

ラインには大変申し訳ないのですがと言う文章は入れてありました!

• 11月25日
yunnn.

義母さんすごいですね、、
まろんさんは間違っていませんよ!
義母さんちょっとおかしいと思います。
孫孫となる前に、出産したばかりのまろんさんの身体を気遣うのが先ですよ。
怒っていろんなところに電話するのも意味がわかりません。
そして腹立つのがまたご主人ですよ。
自分の子どもを産んでくれた奥さんに何を言ってるんですかね。
まろんさんの状態が見てわからんのか!って言いたいです。
一番に理解して思いやって、本当はご主人が義母さんに遠慮してほしいと伝えないといけないでしょう!
イライラしますね。
そしてそんな事をされたまろんさんのお気持ちを思うと、本当に辛いです。。
私が義母さんやご主人に色々言ってやりたいです😭😭
距離置いてもいいと思います。
家が近いので難しいかと思いますが、、
これから色々言われても、相手にしなくていいと思いますし、またひどい事を言ってくるようであれば、実家に逃げてもいいと思いますよ。
ご主人がまろんさん一番に考えて、味方になってくれるのが一番いいんですがね、、

• まろん

まろん

実母も義母からの電話かなりびっくりしてました(笑)

本当に言って欲しいです😭

最悪な考えですが、あと20年くらいでいなくなるし…とかめちゃめちゃ暗いこと考えていて、何とか耐えれています(笑)

• 11月25日
杏

私の場合は実父とその奥さんでしたが、緊急帝王切開になったのに、そこは別に触れず、お疲れさまもなく、自然分娩より楽でしょ。って言われました…産後、ここでも愚痴らせてもらいましたが、ひどい扱いを受け、心身ともに疲れはてました。

勿論、赤ちゃんが可愛いのは当然だし、可愛がってくれるのは嬉しいけど、頑張ったママのことも考えて欲しいですよね❗

• まろん

まろん

それはそれは何という言葉かけでしょう😂💔お疲れ様はせめても言って欲しいですよね💦

• 11月25日
nana

私も陣痛の最中に義母が面会に来るし、出産後3時間でまた面会に来ました。
33時間の難産で2日近く食べず寝ず状態でした😂
もう無理😢

• まろん

まろん

それはさぞおつかれでしたでしょう💦💦💦
    最悪でしたね💔

• 11月25日
ひろくろ

間違ってないと思いますよ😄
うちも陣痛中に病室に義母・義父そろってきましたよ。耐えている時、「(わたしの腰さすりながら)つらいよなぁ義理姉の時もさすったわぁ」って。😅つらいし、腰さすっても変わらんし、気はつかうし😭旦那が来たら即代わってもらいましたが😅
産後も分娩室待機して居るときに、入ってくるし😓実母は良いとしても...。
それと、息子君は保育器に居たのですが、会いに来るときに自分の友人も連れてくるなど数々の孫フィーバー炸裂でした😅
天然な人で悪い人ではないんですけどね😅😅

• まろん

まろん

悪い人ではないんですよね😂
    ちょっとフィーバーがすごすぎるだけで💔

• 11月25日