※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんどーなつ
家族・旦那

ちょっと長いですが愚痴らせてください!今までリビングで子供はベビーベ…

ちょっと長いですが愚痴らせてください!

今までリビングで子供はベビーベッド、私は布団で犬と一緒に寝てました。
子供が長く寝てくれるようになったので昨日は2階の部屋の私のベッドで子供と添い寝、犬は旦那と別の部屋のベッドで寝ることにしたんです。
朝方5時くらいに子供がミルクで起きたため、リビングでミルクをあげてたら旦那が犬を連れてきて、無言でリビングに置いて寝室に帰っちゃったんです。

犬は子供生まれる前は旦那と私と犬とで寝ていて、生まれてからは私とずっと寝ていた為、私と離れて寝ると分かった瞬間から扉をカリカリ。
収まって旦那と寝てくれてたんですけど、子供の泣き声で起きてしまったのか私が下に行ってからも扉をカリカリしてたんだと思います。
本当は一緒に寝てあげたいけど、犬が子供の顔を舐めてしまうので暫くは子供と犬とで一緒に寝ることができません。

私がイライラしたのは、旦那が無言で犬を連れてきたことです!
ミルク終わったら部屋に戻るつもりだったのに犬連れてきたってことはずっとリビングにいろってこと?と。
いつも朝7時に私が起きること知っているんです。
一言言ってくれたらいいのに無言で立ち去るから何も言えずでした。

犬連れてくるなら私の布団も持ってきてくれたらいいのに。
自分のことしか考えてなくてまだ起きて来ない旦那にイライラしちゃってます。

今日の夜からまたリビングで寝ることになりそうです…

コメント

SHIORI★

ワンちゃんに赤ちゃんの顔なめた時ダメ!って躾はしましたか?
顔舐めて、ダメ!顔舐めて、ダメ!って段々強く言っていくと治ると思いますが、、
もし舐め続けるなら赤ちゃんが何歳になってもベビーベッドで寝かさないとダメになるんじゃないでしょうか?

• あんどーなつ

あんどーなつ

ダメ、と言ってるんですが言い方が甘いんですかね😥
    目の前にいるときはしないんですけど、目を離した隙にまた舐めたらと思うとなかなかまだ一緒にねれないです。

• 11月23日
  • SHIORI★

SHIORI★

私の実家のワンちゃんも甥っ子が赤ちゃんの時に顔を舐めてたので何回も躾して最後は甥っ子の顔を舐める直前のとこでペロペロするだけになりました!✨笑
    その時は、おやつあげて偉いねって褒めてあげてました🐶
    最初が肝心だと思いますよ⭐️
    睡眠って大事な時間なので安心して寝れる時がきたらいいですね😣👍🏻

• 11月23日
  • あんどーなつ

あんどーなつ

最初が肝心ですよね😥
    今のうちに躾がんばります!
    ありがとうございました😊

• 11月23日
ゆくり

ほんと、そういう時の一言って何よりも大切ですよね!
うちもそういうことが多々あり、先日流石にブチ切れました!でもわかってるんだか、わかってないんだか。
ただ、犬と赤ちゃんの共生活については見直す必要があるかもしれませんね💦
このままだと犬が赤ちゃんより優位に立ち始めるか、敵意を抱くかで危険かもしれません。
犬の寝床をリビングの一角にしっかり確保してあげるのは難しいでしょうか?

• あんどーなつ

あんどーなつ

犬の寝床を作ってあげることを考えてなかったです!
    赤ちゃんに敵意もたれても怖いので、見直してみます。
    まずは犬の寝床用意してみます。

• 11月23日
  • ゆくり

ゆくり

しばらくはキュンキュンなくと思いますが頑張ったくださいね!
    この機会に犬と人間の住み分けをしっかりつくるといいと思いますよ😳お互いの幸せのために🙂
    個人的な考えですが、顔を舐めるのは愛情の印なので強く叱るのはおすすめしないです。
    うちもボーダーがいるのですが、赤ちゃんの匂いは気が済むまでたっぷり嗅がせてあげてます。でも舐めようとしたら赤ちゃんをサッと避けて、犬をひとナデして「ありがとうねー」と立ち上がっちゃいます。
    今はなんとなくダメなんだーとわかってきて、クンクンしたあと舐めたそうにしながらチラリとこっちを見るので、「なめない」という正しい行動をしているので「GOOD」とほめています。
    半年くらいしたらだんだんと犬との距離を近くしていってあげようと思ってます。
    だけど、いくら愛犬といえど犬は犬、油断は禁物くらいの気持ちでいます。

• 11月23日
  • あんどーなつ

あんどーなつ

キュンキュンされるとかわいそうになっちゃいますよね😭頑張ります!

舐めようとしたら「ありがとうね」、舐めなかったら褒めてあげる作戦、私もやってみたいと思います。
    愛情表現なのに今まで、舐めちゃダメって言ってて可哀想なことしちゃってましたね😥

アドバイスありがとうございます😊

• 11月23日
うめ

うちも犬が3匹います。
わたしはリビングの横の部屋で布団敷いて犬達と子供と添い寝です。
見ていない時に子供を舐めていますがもう気にしないことにしています。
いちおう気付いたら怒っているのでダメなことはわかっているみたいですが、それより舐めたい欲がすごいみたいです。
舐められてても今のところなんともないので大丈夫かなと思っています。

• あんどーなつ

あんどーなつ

舐めたい欲強いですよね😭
    私が離れた隙に顔とかを舐めてたりするので、気付いた時はすぐに拭いてあげてます。
    ミルク飲ませてるときとかは足をペロペロしちゃってて😅

• 11月23日
R

うちにも犬が2匹居て、産まれたらどうなるのか心配してます💦

寝るときは寝室にゲージを置いて、寝る習慣にしてます(^^)

今まで一緒にベットで寝てたなら最初は嫌がって夜泣きすると思いますが、ゲージを用意してあげるのがいいと思います🐶💓

ちなみに日中はどう過ごされてますか?💦
赤ちゃんのオムツ替えなど、ベビーベッドでしてますか?

• あんどーなつ

あんどーなつ

今からゲージで寝る習慣ついてたら安心ですね!
    私もそうしておけばよかったです😭

オムツ替えはベビーベッドでやってます!
    ほとんど抱っこなので、機嫌がいいときはバウンサーやベビーベッドのメリーで遊んでます😊

• 11月23日
  • R

R

犬と赤ちゃん同時に育てるのきっと大変ですよね( ; ; )
    これから怖い〜💦心配〜💦

うちはまだ若い犬が二匹なので、手の届くところに赤ちゃん寝かせたらどうなるんだろ?とヒヤヒヤです😭‼️

• 11月23日
  • あんどーなつ

あんどーなつ

最初は赤ちゃんが泣くたびに犬がベビーベッド覗き込みに行ってたんですけと今は慣れたのか、動じなくなりまさた!笑

• 11月23日
  • R

R

そうなんですねー!
    赤ちゃんと犬が一緒に寝てる姿見たいけど、難しいのかな。笑

あーささんの質問なのに、お答え頂いてありがとうございました😊💓

お互いに頑張りましょう( ´ ▽ ` )💕

• 11月23日
  • あんどーなつ

あんどーなつ

私も一緒に寝てる姿早くみれるといいなって思ってます!
    お互いに頑張りましょうね💓

• 11月23日