コメント
とまと
食器の種類や形状が嫌とかですかね?
うちは箸でも金属のスプーンでもなんでも食べますが、嫌いな子はそういうのも影響するって聞いたことあります😫
それかもう手づかみ食べであげられそうなものはあげてみるとかですかね?
まよっちー
うちの子もなかなかすすまなかったのですが、私の指は喜んで口を開けてハムハムします。
最近少し食べるようになったので、スプーンに慣れてなかったのが理由な気がします。
今ではお粥やお気に入りの食材の時は半開きくらいですが、口を開けてくれます。(嫌いな味の時は二口目から口を閉ざしてしまいますが。。。)
なにも入ってないスプーンを持たせてあげたり、口に持っていったりしてみてはいかがですか?
-
ぴより。
スプーンに慣れていないのかもですね!!
ちょっと慣れさせるようにしてみます😊
ありがとうございます!- 11月23日
-
まよっちー
うちの子は口に持っていくとスプーンをつかもうとするので、時々つかませてあげてます。そのとき押し返してきたりと押し合いみたいになってこぼれたりもしますが、本人が食べることに参加してる意識になるのか、時々口まで勢いよくスプーンをもっていってパクってする時もあるので、やってみるといいかもです。
ただうちも相変わらずで、今日も二口で終わっちゃいました。二回目のチャレンジは温め直しただけで、グズって一口も食べませんでした😅
毎日1回食分を三回くらい温め直してチャレンジしてます。(栄養士さんからその日だったら温め直してあげてもOKと言われたので。)
スプーンは先がシリコン?でカミカミできるものをつかってるので、スプーンをカミカミしてるときもあります。- 11月23日
-
ぴより。
確かにスプーンを掴もうとしますね!!
汚れるとかこぼれるとかを
気にせず掴ませてあげてみます!!
わ!いちいち離乳食捨ててました!
いいこと聞きましたありがとうです😊
親身にありがとうございます😣💓
頑張れそうです😊- 11月23日
-
まよっちー
汚れると大変ではありますけどねっ😅ぴよりさんが許容できる範囲でやってみてください~。こぼしたくなくていつもお互いすごい力で引っ張りあってます(笑)
離乳食、その日中なら冷蔵庫に入れて必ず温め直すならまぁいいでしょうって感じでいってました。ほんとうはぴよりさんのように毎回新しいものが理想だそうです。
けど、もったいないですもんね、またストックなくなってきたら作らなきゃならないし。なので、私はその言葉に甘えて楽な方にしちゃってます。
お互い頑張りましょうね~✋- 11月23日
とと
7ヶ月になったばかりでしょうか?
もうすぐ8ヶ月になる、とかだったら
柔らかめのおやきなどを作って
手で掴ませて食べさせてみるのは
どうでしょう??
野菜なども柔らかく煮てスティック状にするとおやつみたいに食べるかもしれませんよ\( ˆ ˆ )/
スプーンにもいろいろ種類はありますし、それを試してみるのもいいかもしれないですね💓
-
とと
おやつみたいに←とは、
おせんべいなどは手でもって食べれる形などでそんな感じで!と言う意味です( ´›ω‹`)- 11月22日
-
ぴより。
まだ何でも口に持ってかないんですよね😣
バナナやお菓子など渡しても
食べ物って分かっていないみたいに
口に運ばないんです😣
この時期ってもう何でも口に
持ってくもんなんですかね??
おもちゃなども口には持ってきません😣- 11月23日
na◡̈⃝mama
スプーンが気に入らないとかですかね?
うちの娘も、 いつもシリコンの柔らかいスプーンであげてよく食べてくれますが、固いプラスチックスプーンであげると嫌がります。笑
柔らかいシリコンをカミカミしながらが楽しいみたいです(๑•‧̫•๑)
-
ぴより。
やっぱりそうなんですかね??
急いでシリコンのスプーン買いに
行ってきます!!!
でもうちの子歯がためとかも
全然噛まないんですよねえ😅- 11月23日
mi___!
横からすみません。手掴みでたべれるものってどんなのがありますか?
ぴより。
普通の白のプラスチックのやつなので
ちょっと変えてみようかと思います😊
まだ手づかみで食べられるものを
渡しても食べ物と分からないのか
口に運べないんですよね。。😣
とまと
おやきとかは簡単に作れるので手づかみ食べさせるときに良く作ってます!
あとはパンケーキとか作ってますよ😊🙌
でも大きいと喉に詰まらせるかもしれないので、少し柔らかくしてもぐもぐでも食べやすいようにしてました♫
とまと
そうなんですね💦
うちは何でも口に入れたがる方だったので渡したら食べます😂
持たせてぴより。さんが口まで運んであげるとかですかね🙌
でもちょっと手間になっちゃいますね😫
ぴより。
ありがとうございます😊
いろいろと試行錯誤してみます!!