※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにプニ
妊活

黄体ホルモンの数値が低いと言われ、生理に影響があるか、高温期から低温期に移行している状況について不安です。

黄体ホルモンの数値がすこし低いと言われたのですが…
それって生理にも関係してきますよね??

左が高温期で緩やかに低温期になろうとしてるぽいんですけど…

どういう状況なのでしょう💧

コメント

はなつな

二層になっているようには見えませんね💦
排卵はしてると言われてますか?
普通は生理が始まる頃がくんと下がって低温期になり、排卵を境に高温期に入るはずなのですが…。
不正出血も多いですか?

• ぷにプニ

ぷにプニ

18日に病院行って基礎体温表見る限りだとこのあたりで排卵して、18日の時点では高温期と言われてます。
    その後3日に生理5日目に病院行ってまた基礎体温表見る限り高温期なんだけどほんとに生理?と聞かれました。

ただいつもより気持ち少なく、日数も早く終わり、不正出血は今まであったことがないです!

なので不正出血にもびっくりしてます💦

• 11月22日
  • はなつな

はなつな

先月は低温期が見えないのでなんとも言えませんが、少なくとも今月はまだ排卵していないように思います。
    このまま排卵せずに無排卵の可能性も高いかな?と体温見た限りは思いました。
    私は無排卵月経が多く、その時に基礎体温に似てます。あと、不正出血も無排卵のときは良くするので…。

• 11月22日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

いちを撮ってみたのですがどう思いますか?
    測り始めたばかりの時はガタガタしてて葉酸飲み始めたらすこしは見れる感じに落ち着いてきたかな?って思うのですが…

• 11月22日
  • はなつな

はなつな

あ、なるほど。生理周期がとても長いんですね?
    でしたら、まだ今月排卵していなくてもおかしくないですね。これから排卵期ですよね!
    確かに先月は排卵していると思います!
    今月もこれから排卵するといいですねー。

• 11月22日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

生理周期とてつもなく長いです!
    それって正常な場合としっかり治療したほうがいい場合ありますよね😭

表を見る限りだと先月排卵してるのですね!それは希望の光です!!

生理周期長い場合この体温の下がり方って普通ですかね!?
    私の中ではがくんと下がって低温期が長くなるイメージだったのですが…

低温期長い方がダメなんですかね!?

• 11月22日
  • はなつな

はなつな

生理周期が長くても問題なく妊娠する人も多いですよ。
    ただ、排卵の機会が少ないのでそれだけ妊娠もしにくいですよね^^;

体温の下がり方は確かにあまり普通ではないですね。不正出血もあるようですし、ホルモンバランスが今月は微妙なのかもしれないですね。

低温期が長いのは生理周期が長いせいなので普通です。
    高温期は生理周期に関わらず14日前後と決まっていますので、生理周期が長い方は自ずと低温期が長くなります。

28日周期の場合
    低温期14日間、排卵、高温期14日間
    って感じですが、それが例えば50日周期ですと、
    低温期36日、排卵、高温期14日間
    となるわけです。
    なので、生理周期さえ安定していれば、生理予定日の14日前が排卵期なので、予測はしやすいと思います。

• 11月22日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

こんなに詳しくありがとうございます😭
    中々いいコメントが見つからずすごくわかりやすくて助かります!

たしかに今月は体調も優れなかったり、なんか身体も変だなーという感じです💦

この生理周期が長い人って薬を飲んで生理を起こしてあげれば排卵もその分起きますか??

病院ではまだエコーと基礎体温と血液検査しか見てもらってないので身体の状態によっては薬を出す可能性もあると前に言われてまして…

やはり周期が長いとその分妊娠の確率も人より遅いですよねぇ💧

• 11月22日
  • はなつな

はなつな

いえいえ、お役に立てて何よりです!

因みに黄体ホルモンが弱い場合、高温期が短くなる傾向があります。
    高温期が10日間以下だと黄体ホルモンを補充する薬や注射をするかもしれません。

周期が長いのは、あまり度がすぎると良いことではないので、排卵誘発剤などで、排卵を促すことはできます。

生理を起こす薬は排卵させるわけではなく、生理を起こすだけです。
    生理が来たら排卵誘発剤を飲めるので、それで次の排卵を促す感じになります。

自然に次の排卵を待って、タイミングを取ってみて、生理が来てしまったら、排卵誘発剤を飲む方が良いかもしれません。もちろん、医師が必要性を感じたらですけど^^;
    排卵誘発剤を飲めば周期は短くなるとは思いますよ!

• 11月22日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

この間の血液検査では黄体ホルモンが少し低いと言われたのでもしかしたら次の検査では何かしらあるのかなと。

なかったとしてもやはり妊娠のタイミングなど少ないよりはいいので話してみようと思います😙

ちなみにこういうホルモン剤?などは保険対象になるのでしょうか??

• 11月22日
  • はなつな

はなつな

保険きくと思います!
    私はきいてました^_^

• 11月22日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

ありがとうございます!
    早速28日病院行くので色々聞いてみようと思います(*^◯^*)

• 11月22日