※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしゆ
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の息子がいます。ご飯を食べないため心配です。ウンチが1、2日おきにしか出ず、時間がかかり苦しそうです。ご飯が足りていないのでしょうか?

一歳五ヶ月の息子がいます。ご飯食べないので参ってますがウンチが1、2日おきにしか出なくて心配になります。出るまで時間かかり苦しそうです。やはりご飯足りてないんでしょうか?

コメント

ろびぴ

うちはご飯モリモリ食べてるのに3日に1回出るか出ないかぐらいですよ!
しかも何故かユルイ💦
病院で相談したけど具合悪そうでもないのでそのままですが、苦しそうなら心配ですね💦
ご飯少なくても元気ならいいと思いますけど、水分は取れてますか??
うちは水分大好きだから毎日出なくてもユルイのかなぁと。
食物繊維の豊富なものとか、さつまいもとか取り入れてみて、水分取ってみる
朝寝起きに水か牛乳で腸を刺激してあげるとか✨

• いしゆ

いしゆ

元気ですし水分もなるべく取らせるようにしてます。野菜全般食べないので食物繊維あまり取ってないです。取り入れてみます。ありがとうございました。

• 8月27日
keiko810

一週間までいうと極論みたいな感じはしますが、定期的にでることが大切ですよ。
硬そうなら水分を多めにしたり、食物繊維をとらせてみては?

• いしゆ

いしゆ

ありがとうございます。水分も今以上に取らせて食物繊維も食事に入れてみます。

• 8月27日
ひぃこママ

うちもあまり食べないし、ウンチ硬いし2、3日に一度しかでません。
食が細い子に無理やり食べてもらうは難しいですよね。
ヨーグルトやバナナなど試したものの、あまり効果はなく…
今は小児科からもらっている薬(便を柔らかくする薬)を飲んでますが、それでも2、3日に一回です。でも、浣腸をする機会は減りました!

もしかしたら、ウンチが固くなってしまって出すのが痛くて怖くなってしまっているのかもしれませんよね💦
小児科に相談して薬もらってもいいと思います(^^)

• いしゆ

いしゆ

ありがとうございます。ヨーグルトは毎日食べさせてますがバナナは飽きてしまったみたいで全く食べなくなりました´д`;小児科に相談してみます。

• 8月27日