※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パートの扶養外ってあるんですか?正社員となにがちがうんですか?

パートの扶養外ってあるんですか?正社員となにがちがうんですか?

コメント

あーり

正社員じゃなくてもパートで扶養から外れる金額や時間で働くということだと思います★
パートでも社会保険とかつけれますよ★

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難うございます❗

• 11月22日
ひとみひなり

社労士の事務所で働いています。
まず、正社員とパートは雇用形態の違いです。前の回答者さんも書いてます。多いのは、月給か時給かですが、会社ごとの定義が違うのでそこは一概には答えれません…

次に扶養についてです。
扶養にも2種類ありまして、社会保険の扶養と税金の扶養とあります。
社会保険の扶養は、保険証のことです。
税金の扶養は、年末調整で所得税の控除が受けれるかどうかです。
よく聞く103万と130万ですが、103万は税金の扶養の限度額、130万は社会保険の扶養の限度額です。収入が103万を超えると、所得税の控除が受けられなくなりますが、社会保険の扶養からは外れなくて大丈夫です。
収入が130万を超えた場合、社会保険の扶養から外れなくてはいけません。

扶養から外れることになると、当然ですが自分で社会保険なり国保なりに入らなくてはいけませんので、保険料を納めなくてはいけません。

なので、正社員と同じ時間働いてるけどパート扱いの人もいると思います。その人は、社会保険に加入するので、パートの扶養外に該当することになります。

分かりにくかったら申し訳ないです…

はっぴーらぶママ

正社員とパートは雇用形態の違いで、扶養かどうかは収入によるので、パートでも103万超えると扶養から外れますよ。
平成30年からまた少し変わりますけどね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有難うございます‼

• 11月22日