※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  mi yu mi
家事・料理

3歳までの味覚の黄金期!素材そのものだけでご飯作り頑張ってるお母さん…

3歳までの味覚の黄金期!
素材そのものだけでご飯作り頑張ってる
お母さん達、どれくらいいますか?

コメント

なんてこった。

頑張っている方ではないのですが…。いまだに、野菜をモリモリ食べてくれるので。

とくに、今時期はお芋と人参を圧力鍋でふかした物がとても甘いです。

小麦アレルギーと卵アレルギーがあるので、使える調味料もほとんど、お塩か出汁、マーガリンなので、スープ系は出汁をとってのものです。

うす味を心かげているのですが、これでもいいのかなと迷うこともあります。

•   mi yu mi

mi yu mi

ありがとうございます😌
    うちも頑張ってるレベルには
    達しませんが…何となく。

何かがきっかけで、!じゃないですか?
    うちはベビーフード食べなくなってからです。

お野菜、甘くて美味しいですよね😌
    外出時、どうしてますか?
    やっぱりお弁当ですか?

• 11月22日
  • なんてこった。

なんてこった。

ベビーフード食べないですね!大変だけども、わかっていれば、大丈夫ですね。

外出時、夏場と月齢が小さいときは、ベビーフード使ってました。
    最近は、おにぎり作っていけるようになったので、おにぎりと果物切って持って行ってます。
    おにぎりの混ぜるものも、小麦粉が入ってることが多いので、ノリとかしらす、さけ、おかか、が多いですが💦

• 11月22日

mi yu mi

お母さん頑張ってますね!

うちもベビーフード食べなくて😭
    べぇ~って出されちゃいます。
    おにぎり食べられるようになれば
    ひと手間掛からなくて良いですね!✨
    うちもあと数ヶ月、お弁当作り
    頑張ります!

• 11月22日
haaaaaan

うちは食にはほとんど困ったことがないのでまだ薄味心掛けていますが、流石に外食も増えてきたので、そうゆう時は薄味そうなものを取り分けたり、薄められるものはお湯を貰って薄めたりしています。
家では野菜はただ茹でたものだけでも食べてくれますし、食べない時はすりごまを掛ければ何でも食べます。
毎日汁物あげますが、昆布と鰹でとった出汁を冷凍していて、面倒で味噌すら入れずに出汁にワカメや豆腐を入れただけで飲んでもらう時も多々あります笑
塩胡椒、しょうゆ、めんつゆ、みりんのどれかで味付けが多いです。

薄味心掛けていますが、美味しいご飯を食べさせてあげられてない気がして逆に味覚音痴になるんじゃないかと心配にもなります。
食材は全て国産とか無添加のみとかそうゆうのは気にしていませんが、ほんだしや味の素とか鶏ガラとか化学調味料?はなるべく使わないようにしています。無意味な抵抗ですよね、、、(笑)

mi yu mi

こんにちは😊♡
    どれくらいから味付けはじめられましたか?

• 11月23日
  • haaaaaan

haaaaaan

味付け始めたのは1歳半くらいだったと思います。味無しで食べてくれなくなったから味付けしたわけではなく、いつかは大人の取り分けあげたりするようになるので少しずつ慣らす必要があるし、いつかは味付きを食べるので。

• 11月23日
emasara

頑張っているわけではないですが…
4歳の長女はいまだに、生野菜はドレッシング無して、温野菜も何もつけずに食べますよ^ ^
あと、惣菜のもと、とか使うと、しょっぱいと言って食べないので、基本的な調味料で作っています。
調味料は一応、余計なものが入っていないものを選んでいます。
それくらいですかね💦

mi yu mi

こんにちは😊♡
    食べてくれるなら、いいですよ!
    理想的です😆✨❤
    昨日、近くの市民センターで
    身体測定があったので
    ついでに栄養相談てきたんです。
    その時に、味付けの話になって
    うちはまだ、素材の味で~
    って言ったら、そのうち食べなくなるかも💦
    って言われてしまい、
    いや、逆に食べるようになったから
    味付け辞めたことを伝えて
    また、食べなくなったら考えます。
    って言ってきました。

• 11月23日