※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
ココロ・悩み

旦那の家族がいきなり訪ねてくるのは普通なのか、私の家族と違うなと感じています。

旦那の両親や旦那の兄弟夫婦が家に来るときに、いきなり当日に『今から行ってもいい?』と連絡してきます。
旦那がいる、いない関係なく。。これって普通ですかね??
私の実家や兄弟夫婦は、事前に、予定を聞いてから行くのが普通の家族です。。
旦那の家族がめんどくさくて。。

コメント

ままりん

言ってもらわないと困りますね、、、。
ご主人から言ってもらいましょ

• くま

くま

旦那は、ほっとけや。相手にするな。で終了です。
    旦那の弟の嫁もめんどくさくて。。
    LINEとか電話とかしてくるのもめんどくさい。。私は友達じゃありませんといいたいです。。

• 11月22日
  • ままりん

ままりん

ご主人には頼れませんね。
    ご自身ではっきり伝えるor我慢する
    どちらかですね!

• 11月22日
モコモコモコ靴下

こんにちは^ ^
回答にはならないのですが義父はアポなしでいきなりチャイムです。

半年以上我慢しましたがイライラが募り本人に【こちらも毎日忙しく日々何をするか予定立てて過ごしているので足止めされる形になると困る事が多く悩んでいました】と言いました。

かなり言いづらかったですがストレスマックスになって大嫌いになる方が余計にストレス以上のものになると思い勢いで言いました。

• くま

くま

アポなしチャイムは嫌ですね!
    言ったのはすごいです!私はなかなか言えないタイプなので。。
    モコモコモコ靴下さんは、義父さんがめんどくさいんですね。私は義母です。私も言えるようにがんばらないと。。

• 11月23日
  • モコモコモコ靴下

モコモコモコ靴下

こんにちは^ ^
    義母様、ご自分のお友達やご親戚にもそうなんですかね?まださとまみさんのお子様の月齢だと寝ていたり離乳食も開始されているかもだし、する事たくさんあるのに要らないストレスですよね。
    うちは義母が二年前に他界しています。義父は釣りしてきたからと7時前にチャイム(1回だけ)…子供をお風呂に入れる時間にチャイム(何回も)…母と私と子供を公園に連れて行っていたら携帯に連絡、そして来る…市役所に出向こうとしたらチャイム、伝えたら市役所で見ているからと着いてくる…私には全く理解の出来ない行動です。
    私も特に義父には荒波立てたくなく我慢してきましたが限界がきて【もう会わせたくない!】となってしまうと子供が可哀想なので意を決して言いました。
    ご主人様が伝えくれると一番いいですよね。

• 11月23日
  • くま

くま

義父さん、すごいですね。。わたしにも全く理解できないです。。
    でも、ストレスをためて爆発して大げんかするより、冷静を保てる状態で気持ちを伝えたほうがいいのかもしれないですね。私もがんばろうと思います。子どもにとっては、大事なおばあちゃんですもんね。

• 11月24日
  • モコモコモコ靴下

モコモコモコ靴下

こんばんは^ ^

昨日は寝落ち気味で意味の分からない返信していた様で失礼しました。

義母様も孫もさとまみさんの事も思い気持ちより行動が先走るんですよね。
    さとまみさんは、なかなか言えないとありましたが義母様の性格なども考慮しつつ嫌な事は嫌だとお伝えした方がいいかもしれないですね。

私はたかだか半年の義父の行動がストレス、そして人間性までも嫌いになり…つつありましたが早くこちらの気持ちを理解してくれた上で付き合いをする方が子供の為だと思いました。

ママリでよく【もう孫に会わせない、絶縁した】て言う内容を見かけますが相手側に難有りで子供に害があるのでなければやはりおじいちゃん、おばあちゃん…とても大切な存在なんですよね。

長くなりました、グッズアンサーありがとうございました。

これからもお互いなるべくストレスフリーで育児していきたいですね。

夜分遅くに失礼しました。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

旦那の両親まさにそんな感じです!
大体旦那がいない時間に来てたのでほんと嫌でした!
今は同居になったので、毎日顔を合わせます。憂鬱です(T_T)
たまにしか会うことがなかったうちはまだマシだったなぁと(´·_·`)

• くま

くま

妊娠中も旦那がいない時間に来てました。。同居大変ですね。。
    毎日顔を合わせるとかしんどいですよね(*´Д`*)

• 11月23日
ハナ((( *´꒳`* )))

掃除とかまだやから〇時間後ぐらいでお願いします、とか、
今日は予定があって無理です、とかを言って聞いてくれるなら
私は全然いいです(*´ο`*)
ただ、近くまでもう既に来ていて、
もうすぐ着くけどいい?の電話は無理です😂🙌(笑)
いいって言うしかないやんか!😑💢と思っちゃうので(笑)

• くま

くま

友達が来るって言っても、ちょっとよるだけって来ました。。笑
    もうすぐ着くけどいい?はたしかに無理ですね(*´Д`*)
    旦那と外出してるときに、来たらしくて、いなかったね〰︎って言われたことがあって。。そのときに旦那が来るときに連絡しろって言ったので、まだマシにはなったんですが。。
    予定があって無理は聞いてくれましたね〰︎まだマシかな〰︎(*´Д`*)

• 11月23日
  • ハナ((( *´꒳`* )))

ハナ((( *´꒳`* )))

それはちょっと嫌です〜😂😂(笑)
    貴方達はちょっと寄るだけのつもりでも
    こちらはお茶出したりお菓子だしたり
    一応気使うし友達くるからもう帰れとも言えないし😅
    って感じですしね〜😨💢

直接来て、居なかったね〜って言われても
    ちょっと何言ってるか分からない🤷🏻‍♀️ってなりますね(笑)

• 11月23日
はな

よっぽど気心の知れた相手ならまだしも、それは面倒くさすぎます。。
旦那さんが居たにしても、さとまみさんのお家でもあるので非常識です。

旦那さんから当たり障りなく言ってもらうか、私なら 未読スルーして夜中になってから「今気づきました!」とか言います笑、

• くま

くま

非常識ですよね〰︎私の考え方と旦那の家族の考え方が違いすぎて、結婚してからいろいろ悩みっぱなしです(*´Д`*)

• 11月23日

毎回だと嫌ですが、たまになら、私も天使ちゃんさんと同じで、こっちの都合を聞いてくれるならいいです(>_<)
でもできるだけ前もって連絡してほしいなって思います(-∀-;)

ふうママ

うちもしょっちゅうです(´・ω・`)
むしろいきなりピンポンとか、今家の前にいるとか。
家出るときわかるんだから連絡しろよってキレても治りません(´・ω・`)
旦那から言っても治らないので突然来たときはタイミング悪いってゆって10分くらいで追い返します😂

• くま

くま

意味わかんないですよね。なんで連絡せずにくるのか。。追い返すのすごいです!かっこいい!

• 11月23日
なな

今入院中ですが、旦那の両親毎回面会くる時そんな感じです😭おかげでいつもシャワー浴びそびれたり、予定が狂います(´;ω;`)

• くま

くま

もしかして、陣痛のときから、義両親さん来られました??

• 11月23日
けっそろ

ラインで来たら、断りましょう。電話が来たら、乗り気じゃなければ、出ないなど、行動で示しましょ。
それで伝わらなければ、言葉ではっきり伝えましょう。

• くま

くま

行動で示してみます!電話はでなくても、時間をおいてかけなおしたりはしてましたね。。

• 11月23日
M(>᎑<`๑)♪

ウチも当日に「今から行っていい?」ってLINE入ります😅
その日の予定が丸潰れです💔

• くま

くま

気を使ってほしいですよね。。

• 11月23日
ママリ🔰

うちの義母がそのタイプです。
忙しい、外出してる、ママ友きてる、体調不良、実家帰ってる、バタバタしてる、連絡自体をシカト、などを駆使して来ないようにしてます♥
今月の初めに2回アポ無し訪問してきて、完全に私の心、扉閉まりました😂。

• くま

くま

そりゃ、心の扉はしまりますよね。。
    私は結婚してから好きになろ〰︎と思ってたんですけど、いろいろあってもうやめました笑

• 11月23日