※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達のSNS投稿にイライラしてしまい、友達のことが嫌いになったのか悩んでいます。最近、友達の子どもの投稿が気になり、別の友達の子どもは可愛いと感じる自分に戸惑いを感じています。つい最近、その友達をブロックし、すっきりした気持ちになりました。友達付き合いが苦手で、気持ちがわからない自分に戸惑いを感じています。

連投してしまってすみません😣💦
批判などは無しでお願いします。

私は友達のことを心から嫌いになってしまったのでしょうか😣
自分の気持ちがよくわからないのです😣

高校の時から仲良くしていた友達がデキ婚し子どもを生んでから、会う度に、私が妊娠初期の時も友達の子どもが遠くまで連れていくと泣くから出られないけどでも会いたい、と言われ私が50分かけて車で毎回行ったり、まだ初期の頃にその友達の周りの人の流産の話やなかなか妊娠できない人の話をされ、正直その時点で、妊娠初期でまだ気持ち的にも体的にも不安定な時期の私に不安を煽るような話するの?ちょっと信じられないと思っていました。
それからというもの、その友達と会う度に私の考える常識的な範囲からちょっと外れているような…大人としての最低限のマナーにかけているような行動が目立つようになり、会いたくないと思うようになりました。
最近ではその友達が結婚式を来年あげる予定らしく連絡がきたと思ったら「結婚式あげるとしたら来たい?」というちょっとそれはマナー的に誘い方に問題ありな聞かれ方にもイラっとしたばかりでママりの皆さんにも相談させていただいたのですが。
友達は私のことを親友だと言ってくれているのですが、私からしたらもう正直会いたいとも思わないし、嫌いかもしれないとさえ思ってきました。

そんな友達のSNSに最近その友達の子どもの投稿が増えて、前は見かけると可愛いなぁと思っていたのですが、最近は子どもの写真に「うちの子可愛い」という文だけのせて投稿しているのが多くて、心が狭いとは重々わかっていますが見る度に、たぶん私の心の中に羨ましいと思っている気持ちがあるのかなんなのか、ちょっとイラっとしている自分がいるんです。
確かに我が子は世界一可愛いですよ!そりゃもちろん誰だってそうですし!それは分かります!
SNSにのせたくなるのも分かりますし私だって生まれたら、友達限定公開にしてるから生まれたよ!成長したよ!と日記みたいに乗せたいですよ。

でもなぜかその友達の投稿を見ると短文で「可愛い」だけしかのせてなくて、うちの子可愛い自慢がちょっと大きく前に出過ぎているせいか、どうも見ていてあまりいい気分ではなくて、失礼ですがその友達の子が可愛いと思えなくなったんです。

そんな時に、別の友達がSNSに自分の子どもがミルクを飲んでいる写真の投稿があって、それを見た瞬間あら可愛い~😍と思いついコメントをするほどでした。

それと同時に、なんでその友達の子どもは可愛いと思えなくて、なんで別の友達の子どもはこんなにも可愛いと思えるんだろうと疑問に思ったのです。

よくよく考えて、もしかしたら私はその友達のことが本当に嫌いになってしまったのではなかろうかとはたと思いました。

それでその友達の投稿を見る度にあまりいい気分にならないので、つい先日その友達をフォローから外し、ブロックしました。

そしたらすっきり晴れ晴れしている自分がいます!
やはり私は心からその友達のことが嫌いになってしまったのでしょうか😣

元々友達付き合いが苦手で、友達のことになると自分の気持ちがよく分からなくなるので、どろどろした女友達より、さっぱりざっくり付き合える男友達の方が気楽で割りと男友達が多いです😣

自分の気持ちがよくわかりません😢

コメント

ままり

私も女のドロドロ関係よりサッパリ派です😆
多分シロクマおじさんさんは嫌いなんじゃないかなーと文章を読んでおもいました😭
でも私は嫌いなら嫌いでいいと思います😅👍

• ママリ

ママリ

さっぱり派がいいですよね!女の人は何故か深く関わると面倒くさいので、ある程度距離をとりたい派です😣
    やはりそうですよね。
    嫌いなら嫌いでもいい!そう言ってくださってなんだかすっきりしました!

• 11月22日
ままりん

友達が好きかどうかはあなたしかわかりませんよ!
ここの人はあなたではありませんからね!
ただ、書いてる文章的に嫌いになったと客観的に言ってほしいのかな?と。。
いいんですよ!人を嫌っても!
人は変わりますし合う合わないは年齢によって違いますし!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね私しかわからないのですが、たぶん私は嫌いになったかどうかではなくて、嫌いになってもいいんだよ!って誰かに言って欲しかったんだと思います😣
    ありがとうございます😣

• 11月22日
ママリ

もう答えでてると思いますが💦
ブロックした時点で嫌いってことじゃないですか( 'ω' ;)?

• ママリ

ママリ

ブロックした時点でもう見たくない!っていう気持ちの現れですよね。しかもそれですっきりしてるなんて…自分でも驚いてます😣

• 11月22日

嫌いになったかどうかをはっきりさせる必要があるのかなぁ?ってのが文章を読んだ感想です。
嫌い!って伝えるわけでもないですし、会たいと思わなくなった、距離をおいて楽になった、それだけでよくないですか?

ひ。

要は嫌な部分が見えてしまって、それがどんどん気になってきて
最終的に受け付けない気持ちが大きくなったのでは?(;▽;)
妊娠中って色んなことが気になってしまいますし、、、

きっと相手は悪気ないんですよ!急に性格が変わったわけじゃないんですよね?
自分の子は可愛いのは誰でも一緒で、私も可愛くて載せちゃいます。でも見る人のことは大して考えてないです。笑
性格悪いかも知れませんが
見る人のことまで考えてSNSに投稿するなら、やらないなーって思います😰

• ママリ

ママリ

高校の時は何も思わなかったのですが、大人になってから更に子ども生んでから嫌な部分が目立ってきて、徐々に関わりたくない会いたくないって思いました。
    急に性格が変わった訳ではないですが、たぶんそれぞれの生活の変化で価値観のずれが生じてきたのだと思います。
    SNSは見る人のことまで考えてないのは皆一緒だと思いますので全然いいんです。嫌なら見なきゃいいということでブロックした時の爽快感がとてつもなかったのであまりにびっくりして、やっぱり私この友達嫌いなのかなって悩み直した結果がこの投稿でした😣

• 11月22日
ko.sa

結婚して、子どもができたり、産まれたりすると独身の時のような感情ではいられないですよね!私も1番仲が良かった友達と結婚してから価値観がずれはじめ..子どもが産まれたら子育ての考え方がまったく違ったので、これはもう会わない方がお互いのためだな!とSNSのフォローもやめて、数ヶ月に一回Lineするぐらいの仲にしましたよ(^^)お互い子育てで大変になると思いますし、しろくまおじまさんも子どもが産まれたら、その友達のことを考えている余裕はないと思うので、今だけだと思います!ちなみに私は結婚式で友人代表のスピーチはしましたが、なんとか読めるもんですよ(笑)

• ママリ

ママリ

やはりそれぞれの生活が変化する中で価値観のずれはいくら仲良くても補えないものがありますよね😣
    なんだかそう言われて落ち着きました。
    スピーチ!なんとか読めるもんという言葉にちょっと笑ってしまいました😣💦私ならこんな気持ちで読めないのですごいです!

• 11月22日
a k !

なんかいちいちいらってする友達だなと思いました😭
妊娠、出産したら付き合う友達も変わるものだと思います😊
嫌いでいいとおもいます😊

• ママリ

ママリ

ですよね!わかってくださってありがとうございます😢
    付き合う友達も変わる。うんうんそうですよね!
    嫌いでいいその言葉に救われました!
    ありがとうございます!

• 11月22日
にゃす

実際、ドロドロベタベタな友人関係が好きな人なんてあまりいないですよ。気付かないうちに皆ドロドロねちねちメソメソくよくよしちゃうんです。
経験上ですが、男友達の方が多いって言ってる人の方が付き合いの距離取りづらくめんどくさい人多いです(´_` )

良いじゃないですか、嫌いで。仕事じゃないんだから、自分の感情がマイナスになる人と仲良くしようと頑張る必要ないです🤔

• ママリ

ママリ

気付かないうちに…確かにそうですよね笑
    うーんきっと女友達とはあまり関わらないようにしてるからこそ、女友達と仲良くなったときの距離感が分からないんだと思います😂💦

確かに!そうですよね!なんかすっきりしました!

• 11月22日
ママリ

皆様ありがとうございました。
たぶん嫌いになったかどうかを聞きたいのではなくて、仲良い人を嫌いになってもいいものか、迷ってたんだと思います!
なので誰かに人を嫌いになってもいいんだよ!と言われたかったんだと分かりました!
モヤモヤしてましたが、すっきりしました!
皆様ありがとうございます😌