2歳の子と生後2ヶ月の子を育てているママです。保育園から帰るとバタバタで、特にご飯とお風呂が大変。下の子を抱っこしながらの食事や子どものお世話が難しいです。同じようなママさんからのアドバイスが欲しいです。
いつもお世話になってます。
今、2歳の子と生後2ヶ月の子を育ててます。
上の子は保育園に行って昼間は下の子に構えるのですが保育園から帰ってくるとバタバタです。
特にご飯とお風呂が…。
ご飯の時に下の子が泣いたり、授乳をしたりしてますが上の子がまだご飯の手伝いが必要やったりします。
下の子を抱っこしながら自分が食べるのと子どもを手伝うのがなかなか大変です。
お風呂もなかなか難しくて先輩ママや同じようなママさんが居てたら方法など教えてください。
旦那は帰ってくるのが遅いので手伝いは無理です。
- chie(7歳, 9歳)
コメント
あひるmoon
わかります、ほんとひと息つく間もないって感じですよね。
下の子は泣かせっぱなしのときもあります、ちょっと待っててねーって声かけして。。
授乳しながら上の子のご飯見たり食べさせたり、、(上の子なりの甘えで)。
なので、必然的に自分のご飯は上の子の残りとか片付けがてらキッチンでつまんだり、です。痩せますね(笑)
あや0924
いま下の子を妊娠中です。
全然回答できないのですがわたしもいずれこうなるのかぁーと参考にさせてもらいます(;o;)
上手いこと育てていける自信がなく不安です。
-
chie
やっぱり、不安に思うことありますよね。
私もどうなるんかなぁって思ってたらやっぱりバタバタでした。
もうすぐ出産ですもんね。
頑張りましょうね。- 11月23日
chie
回答ありがとうございます。
本当にバタバタしますよね。
やっぱり、泣かせたままの時とかありますよね。
自分のご飯は後回しになるから早食いにもなりますよね。
痩せるの分かります。笑