※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうちゃん
子育て・グッズ

子どもが病院にいる間、他のお母さんたちとの交流で問題が起きて困っています。病棟での挨拶について悩んでおり、看護師長からの心配もあります。経験談を聞きたいです。

長文、愚痴っぽくてすみません(T_T)

子どもが生まれてからずっとNICUにいましたが、先週から一般の小児病棟に転棟になり、わたしも付き添いで一緒に病院で生活しています。

そこには赤ちゃんも何人かいて、その子のお母さんたちが廊下にある広場みたいなところで集まって楽しくお話しています。娘は酸素が繋がれているのでベッドの周りしか動けず、1度もその広場に出たことがありません。わたしがオムツを捨てに行ったりした時にお母さんたちに挨拶をしていた程度でした。

しかし、昨日「赤ちゃんを連れて出て挨拶してこないのは感じが悪い」と言われているのが聞こえてしまって、その夜から挨拶をしても無視されます。みなさんで集まっているところを通る時もサーっと黙ってこっちをジロジロ見られます。

病棟ってこんなもんですか?子どもの治療がここにいる理由なので無視されるのは割り切れますが、わざわざそこの輪に入って娘は酸素が繋がれているのでここへは来られませんと伝えるのがいいのですか?

看護師長さんに輪に入ろうとしていないことをすごく心配されていますが、それも何だかな…と思ってしまいます。付き添い入院の経験談などありましたらぜひ聞かせてほしいです。

コメント

ムーン

看護師してます。いやいや、なぜ輪に入らないといけないのでしょうか?
読んでて腹がたっています。

みんな人の親なのに、凄い悲しいです。

RHE

すいません、私は経験談も入院もないですが入院しているのは治療のためだしなぜ他の親にそんな風に言われたり看護師長さんにも心配されなければならないのがおかしい気がします😒

そして私自身積極的な性格ではないですしその広場にはいかないと思います。
こんな言葉で申し訳ないですが
めんどくさいですね😖😖

ひな

なんですかそれ😳
もう母親になった人のすることとは思えません、そんなママたちの赤ちゃんが可哀想…!
NICUは支援センターやママの交流をはかるところではありません!
呆れますね🤦‍♀️
ほっときましょ!無視上等です。
そんな人たちと仲良くして、気を使うメリットが1つもないです笑

しゅうちゃんさんのお子さんが少しでも早く退院できますように☺️

5mam

有り得ないです!
私は輪に入るくらいなら寝てたい感じでしたけど!(笑)
子供が入院するってすごい体力も使うし精神面でも辛いのに…
私ならそんな暇あるなら休みたいです!
入院した事ありますけど皆さんそれぞれ子供の病室に付きっ切りだったからそんな事なかったですよ!

意味がわからないです。
病院はお母さん同士仲良し小好しするところじゃないのに、そんなこと言われる意味がわかりません、本当に!!
看護師長も、輪に入らないのを心配するって、心配することが違いますよね。
私がしゅうちゃんさんの立場なら、放っておくと思います。
気になるとは思いますが、退院したら関わることもないでしょうし、今はお子様とのことだけにぜひ集中なさってください😊

沢蟹

付き添い入院の経験はないのですが、長女はNICU・GCUでの入院生活が長く、他のママさんと関わることも多かったので、回答させて頂きます!

結論からすると、放っておきましょう!お子さんはまだ広場では遊べないのですし、しゅうちゃんさんが一人で広場に出てまで、他のママさん達と話したいと思わないのであれば、必要もないですから。この状況が一生続くわけでもなし、おそらく退院してしまえばもうお会いすることもない方々でしょう。子供の入院中は、自分の行動にも制限が増えますし、皆ストレスがたまっているのかもしれませんね。困ったものです…。

ですがひとつだけ。私は長女の入院中、同じように子供が入院中のママさん達と仲良くなり、本当に励まされました。染色体異常のお子さんのママ、ご自身が病気のママ、いろんな方がいました。でも皆、お子さんと一緒に戦っている戦友なわけで。長い入院生活が、彼女たちのおかげで、ずいぶんと明るいものになった気がします。今でも付き合いは続けています。同じ立場だからこそ、分かり会える部分も多い、看護師長さんは、私のようなパターンを見知っていて、心配をされたのかもしれませんね。

とはいえ、私の場合はあくまでタイミングや相性が良かっただけですので!無視されようと大人を貫いて、普通に挨拶だけしていれば良いんじゃないでしょうか。お子さん達、見てますしね😁