※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
妊娠・出産

お腹の張りと生理痛のような痛みで医師に相談したら、たばこの影響かもしれないと言われました。診断書はもらえるし、安静指示がなくても休んだ方もいますか?

最近お腹のはりと生理痛のような
痛みが気になって先日の検診の時に
医師に相談しました。
NSTでお腹のはりをみてもらいましたが
はっているとのことでした。
私の職場は分煙されておらず、
職場の方がたばこを吸うなかで仕事しています。
医師にはそのたばこのせいだと
言われました。
会社にそのことを報告すると、なにがあるかわからないので産むまで休んだらと言われましたが、
そういう場合って診断書とかもらえるのですか??
あと、安静の指示はでていなくても
張りがつよくて出産まで休んだ方はいますか???

コメント

omochichan

職場でタバコ、きつかったですね💦でも理解あるだけ良かったです😭
診断書書いてもらうなら名目は切迫になるのかな?切迫は明確な基準はなく、医師の判断次第と聞いたことあるので、事情を伝えれば書いてもらえる可能性あると思いますよ💡次の健診を待たずに、まずは電話で相談してみても良いと思います!

余談ですが、私の友人も同じくタバコを吸う環境で仕事を続けていたところ、臍帯が細くなり赤ちゃんに栄養が足りなくなって、正期産でもかなり小さく生まれました💦本当何があるか分からないので、職場のご理解に甘えられると良いですね!