※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
g★H
お仕事

パート先と保育園の順序が分からず悩んでいます。育休をもらっていない無職のママはどうしているのか、保育園に預けてパートをしている方はいますか?

パート先を探したらいいのかあずける保育園を探したら良いのか順序がいまいち分かりません。会社で育休をもらっていない、無職なママさんたちはどのように家計を支えてますか??保育園に預けてパートをする方いらっしゃいますか?

コメント

ゆーちゃんの母

お住まいの地域の待機児童はどうですか?
求職中でも待機児童ないと入れます。
職場は保育園入れる確証がないとなかなか雇って貰えないですよ。

フェリシティ

無職で来年から子供を預けて働く予定です。私の住んでいる地域では激戦区で入れる確率0に近いですが、求職中でも申し込めたので先に認可の保育園に申し込みました。
今まで朝から夜遅くまで働いていたんですが、急に帰ったり休んだりもできない会社だったので辞めて近所でパートをしようと考えてます。
家計は旦那の少ない給料でなんとかやりくりしてますが、かなり厳しいです。

ドナルド・ダック

お住いの地域の待機児童の割合や世帯収入などによっても変わってくると思いますが
パートだけでは保育料でほぼパート代がなくなってしまうと聞いたことがあります💦
(元保育士です)

パートで5万稼いでも結局保育料が3万、4万になるから
働いてる意味がない、というお母さんはいらっしゃいましたよ!
子どもと少しでも離れたい、働く方が向いてるという方は別ですが
家計のためであれば正社員の方がいいのかなって思います(*´ω`*)

shoukichi☆

保育園なら先に仕事探しかなとは思います。
激戦じゃないなら保育園探しかなとは思いますが、無職でも求職中の書類出せば大丈夫ですよ(゜ロ゜;
猶予がありますが...

私は幼稚園ですが保育園は就労が有利だと思いますよ😅