1. 寝かしつけに悩んでいます。23:30以降に熟睡する息子。原因や対処法は? 2. 寝かせると頭を激しく振る。普通なのでしょうか?
5ヶ月の息子の寝かし付けについて教えてください。
①21:00頃寝て毎日30分程で起きて覚醒してしまい、その後2時間以上経たないと寝ないので熟睡するのが23:30以降になってしまいます。昼寝はしてもしなくても同じような感じです。朝起きる時間を変えてもだめでした。21:00頃寝かせずに起こしておくのも難しいです。特に物音を立てているわけでもないのですが、何が悪いんでしょうか?この月齢ならまだしょうがないのでしょうか?
②眠くなると抱っこしている時に顔を擦り付けてくるのはわかるのですが、ベッドに寝かせると頭を左右に激しく振ります。大丈夫かな?と思う程です。毎日なのですが、これは普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。
- しあ(6歳, 7歳)
コメント
青空
添い寝していても覚醒しちゃいますか?
ちぃ
私も同じような感じでした‼︎
夕方17時頃起こしたり朝起こす時間早めたり色々しましたが20時に寝かすと必ず20分位で覚醒して2.3時間寝ませんでした😭
毎日23時や0時とかでした。
なので20時に寝かすのをやめました‼︎
今は夕方18時頃まで寝てそれからお風呂、離乳食で20時頃ミルクあげてます。
1.2時間位遊んだら眠たくなるのか朝まで寝るようになりました‼︎
お昼寝と勘違いしてるのかなぁと思い18時頃まで寝かしてます😊
2の質問はチョットわからないのでお答え出来なくてすみません‼︎
-
しあ
コメントありがとうございます。
夕方も寝たいだけ寝かせてみてもだめだったんですけど、お風呂上がりにもっと遊んで疲れさせた方がいいんですかね?
とんでもないです。①だけでもお答えいただきありがとうございます。- 11月21日
-
ちぃ
ずっとは相手するの大変なので1人で遊んでる時は見守ってます😄
少し位愚図ってもギャン泣きになるまでは抱っこせずおもちゃで遊んだりしてます😄
割とギャン泣きした後すんなり寝てくれます😊
あとは寝た後子供の予告に(顔は避けて)ぬいぐるみ抱っこさせてます😂
うちの子も横にいなければ頻回に起きてたのでぬいぐるみ作戦すると起きる回数は減りました😊
みんながみんなそうなわけではないので参考までに😊- 11月21日
-
しあ
偶然うちも同じことしています笑
ぬいぐるみ自分で顔に押し当てているので、窒息しないように見守っています。
同じことやってもみんながみんなではないですね。- 11月21日
しあ
コメントありがとうございます。
添い寝は一時期やっていましたが、なかなか寝てくれなかったので最近していません。明日の夜試してみます。
青空
うちは眠りについて2時間で起きるので、その時間に隣にいるようにしてます。
いないと泣いて起きてしまうので。
横にいればそのまま寝返りして、また眠ります。
でも、5ヶ月なら、可能であれば19時位には寝かせてしまうのがいいと思いますよ!
赤ちゃんの頃、夕方グズグズする時間に寝かし付けてしまっていました。
そこから何度か起きるのですが、まだ早い時間だとこちらの気持ちに余裕があるので😅
2~3回起きて、そのあとは深い眠りに入る感じでした。
しあ
詳しく教えていただきありがとうございます。今日は寝てくれたので明日試してみます。