※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
ココロ・悩み

離乳食拒否で悩んでいます。突然の拒否にショックと疲労。乗り切り方を教えてください。

離乳食拒否が激しく、バナナとベビーせんべいしか食べません。
昨日は市販のベビーフードを試してみたら食べたんですが、今日はもうそれどころじゃないほど拒否。私も娘も全身食べ物まみれになりながら、もう疲れました。
生後5カ月頃からスタートした離乳食、今まで順調に食べてくれていたので、突然の激しい拒否にショックと疲労がたまり、ストレスフルです。
こんな調子ではこの先やっていけないと思うのですが、疲れました。
みなさんは、お子さんが離乳食を拒否した時、どうやって乗り切りましたか?教えてくださいm(_ _)m

コメント

ゆきだるま

食べさせるの辞めます!
一旦やめて、自分が美味しそうにオーバーリアクションしてそれで興味をもってくれたらまた再開しますかねー

自分で持って食べたいとかそゆのではなく、食べるのがいやってかんじですか?

• まーちゃん

まーちゃん

椅子に座らせるだけでイナバウアーしながら泣いています…ある日突然でした。
    食べさせるの、しばらくやめてみてもいいですかね?

• 11月21日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

椅子に座らせないで食べさせてみてはどうでしょう?固定されるのが嫌なのかも知れませんよっ!
    自由に食べたいのかも?

やめるのもいいと思いますねっ!

• 11月21日
  • まーちゃん

まーちゃん

なるほど、椅子が嫌ということもありますね。フリースタイル好きなのかな😅?
    試行錯誤してみます。ご意見いただけて嬉しいです、ありがとうございました😊

• 11月21日
みく

お互いにイライラになって負の連鎖になるので、早々切り上げて母乳やミルクをあげてました😅むりに食べさせなくてもいいし、とおもって😊

• みく

みく

ちなみにうちもバナナとかせんべいしか食べませんでした😅

• 11月21日
  • まーちゃん

まーちゃん

そうですね、わたしもイライラしますが、娘もストレスだから泣いてるんですよね。やめちゃおうかなぁ💦
    むーさんのお子さんもバナナとせんべいしか食べなかったんですか😳みんな好きなのね〜😅

• 11月21日
  • みく

みく

無理せず切り上げて、少し時間おいて再度挑戦してイヤってなったらかたづけてました😂バナナパンケーキやバナナヨーグルトなどバナナから派生させたりもしました😅

• 11月21日

抱っこしたまま食べさせるのはどうですか?うちはそれで改善しました!試していたらすみません💦

• まーちゃん

まーちゃん

抱っこしたまま食べさせた日もあるのですが、せんべいのみ受け付ける感じでした💦明日また抱っこしてみようかなと思います!日々たたかいです😱

• 11月21日

退会ユーザー

順調だっただけにショックも大きいですよね😭私ならまた食べて欲しいという期待を持って頑張っちゃうかもです😭✨うちは最初から野菜が苦手で😓市の離乳食講座でお休みしていいか質問したら、食べなくても形式は続けてって言われました。でも無理やり口に入れたりすると食べること自体が嫌いになっちゃうからダメって言われました。じゃぁどーすりゃいいのよ🤷‍♀️って感じですよね😩💦私はとにかく一口は続けてすごい嫌がったら即ヤメてって感じ続けてます🙆!そしたら最近やっと食べてくれるようになりました。私は続けたことで結果が出たのであれですけど、もう少し力を抜いてでも形式だけは続けた方がいいのかな〜と思います😓✨

• 11月21日