※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y's母
その他の疑問

御香典について教えてください。とても仲の良い友人のお父様が亡くなっ…

御香典について教えてください。
とても仲の良い友人のお父様が亡くなったと本人から聞きました。
ちょうど近々会う予定で、気持ちとしてお金を包んでお線香やお花代として受け取ってもらえたらと思うのですが、49日前なら御霊前の表書きで良いのでしょうか?
お返しは手間もかけてしまうし欲しくないので、その場合なら3000円が妥当でしょうか?

コメント

あかちゃん

御霊前でいいと思います☆
私も半年前に母を亡くしましたが、お線香あげにきてくれるだけでじゅうぶん嬉しかったですよ☆
あまり高額なら気を使うし、お返しもってなるので3000円もしくはお線香のみとかでいいと思います☆
私は通夜葬式も香典辞退したので、後日きてくれた友達からも受け取らなかったです。

• Y's母

Y's母

コメントありがとうございます!
    お線香を本当はあげにいければ良いのですが、少し遠いのと子供たちがまだ小さいので伺うことできなくて😢
    御霊前の表書きで、3000円で渡そうと思います!

• 11月21日
  • あかちゃん

あかちゃん

会う時に仏壇にいくのではなく、渡すだけなんですね☆すみません、勘違いしてました☆
    それなら、お線香を買ったり物の方がいいかもしれないです☆
    お金は辞退したけど物は買ってきてくれているので辞退できないので。

• 11月21日
  • Y's母

Y's母

説明不足ですみません!
    私の家に来ることになってるので、その時に渡したくて…
    物の方が良いのですね!
    お線香を買って渡そうと思います!
    ありがとうございます!

• 11月21日