※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャサリン
子育て・グッズ

保育園でしらみが発生赤ちゃんですが予防するため何か薬局で買って薬か何かつけた方が宜しいでしょうか?

保育園でしらみが発生

赤ちゃんですが予防するため
何か薬局で買って薬か何か
つけた方が宜しいでしょうか?

コメント

ちっち

保育士してました!しらみはもうゾワーって感じですよね。しらみが落ち着くまでは、髪の毛の生え際をお家で毎日見てあげてください。耳裏とかによく卵がついてたりします。スミスリンというシャンプーが薬局で売ってますが、赤ちゃんに使えるかはわかりません。でも付属しいてる目の細かい櫛でといてあげると、卵が引っかかって取れやすいので、感染してなくても、毎日すいてあげるのも良いかと思います!

• ちっち

ちっち

耳裏付近の髪の根元に卵です💧

• 11月21日
  • キャサリン

キャサリン

コメントありがとうございます\(^^)/

知人が薬局で買えるよ!と、言ってたので赤ちゃんも大丈夫と思ってました☆

毎日すいてあげるだけでもいいんですね!
    ありがとうございます(*´∀`)

• 11月21日
POKE

保育士です󾌰
薬での予防はわかりませんが、できるだけ使わない方が安心ですよね󾭛

毎日細かく見てあげて下さい。もし卵があるならその毛ごと切って、取り除いてあげて下さい。

しらみ用のシャンプーもありますが、成虫にしかききません󾭛そしてシャンプー買うとついてくるクシだけでは全ての卵を取り除けません󾭛󾭛

• キャサリン

キャサリン

コメントありがとうございます\(^^)/

卵があるなら毛ごととる!
    成虫にしか薬が効かないのはびっくりでした!
    毎日見てみますね(´∇`)

• 11月21日