妊活1年で感情が乱れることがあり、感情コントロールが難しい。気持ちの切り替え方や自身の状態について相談したい。
こんにちは(^-^)
妊活して1年が経ち、検査がいい結果ではなかったり、リセットになったりと感情が乱れる年でした。
自分なりに結果には期待しないようにし、SNSも辞めて楽になりました!
ですが、いざ良くない結果を知らされたり、リセットする際はいまだに感情コントロールができず、不妊クリニックにいても耐えられず涙が出てきてしまいます。(毎回人にはみられないトイレにすぐ逃げ込む始末です。)
その日は帰宅して家でも号泣してしまい、特に旦那さんには申し訳ないと思うと余計に胸が苦しくなります。
そんな気分を1日で切り替えることはできるようになり次の日はケロッとできるようになりましたが、毎回月2回ほどの自分の感情の起伏に恥ずかしいのと疲れてしまってます。
くだらない質問で申し訳ないですが、その場での気持ちのコントロールはどうしていらっしゃいますか?それか、私病んでしまっているのでしょうか…>_<…
- ぽぽ
コメント
ひぃ✳︎
私は結婚3年目でようやく授かり4年目で出産となりましたが⤴︎
それまでは本当に苦しかったです。いろんな検査をしましたが何も原因が分からず次は体外受精しかないとまでいきましたが金銭面で追いつかず治療も断念しました。しーちゃそさんはまだ原因が分かってるから治療すればあかちゃんもきてくれると思いますよ!
原因が分からないでズルズル治療より原因が分かって良かったのですよU・ω・U
私は義母にチクチク言われ辛い思いたくさんしましたが、旦那に支えてもらい今の私がいます。
たいちゃん(*^o^*)
すごくお気持ち分かります。
私も結婚してから5年目でやっと出産することが出来ましたが、死産に流産に…不妊治療の病院でも何度泣いたことか。
特に周りの妊娠出産の話なんて聞きたくもなかったし、誰にも会いたくなかったです。
プラス思考になれるときもあるけど、結局またマイナスに流れ…
気分転換や忘れてみると出来るとか聞く話も、どうやってそこから離れるのかも分からず、そんなこと出来るわけが無いと思ってました。
今から考えるとだいぶ病んでたんだろうと思います。
しーちゃそさんも同じかな…と。
私が妊娠したきっかけは転院でした。
体外受精までして授かれなかったのに、転院先で2ヶ月、漢方薬とバファリンの服用とタイミングだけで授かれました。
本気でビックリしました。
ダメだって完全に思い切っていた月で、プールに入ったり全く気を使ってなかった月でした。
無理に離れたりしなくて、楽しいことを出来るだけやって、考え込む時間を減らすのが一番かなと思います。
病院だけでしたら、お休みするのも手だと思います(^_^)
-
ぽぽ
ご丁寧に返信ありがとうございます(^-^)
そうなんですね、色々乗り越えてこられたのですね。
たいちゃん(*^◯^*)さんのお気持ちにとても今共感してます。まさしくその通りの心境です。
転院されてから妊娠されたのですね!!私も今月産婦人科から不妊クリニックへと転院しました(^-^)
漢方薬とバファリンの服用だったんですね、初見でした!それでさずかれたのですね♡
おめでとうございます(^-^)
無理に離れたりしなくて〜〜考え込む時間を減らすという言葉が、とても身に染みました…>_<…
ありがとうございます!
今のうちにできる楽しいことにたくさんチャレンジしたいと思います!
ありがとうございます(^-^)- 8月27日
かよこ。
わかります😭私なんて妊活始めてすぐに病院にかかり1年半過ぎました😭
人工授精4回目もリセットしてしまい5回目に向けて今はクロミッド飲んでます。
毎月毎月、泣いてばっかりでしたが、今回のリセットは泣きませんでした。何でかなって思いますが、心当たりは、東尾理子さんの本を読んで、今は妊娠する時期ではないんだと自分なりに解釈しました。
また来月もしリセットしても同じように納得できるかはわかりませんが、いつ妊娠してもいいように今しかできないことをしようと思います。
私も1年以上泣いては切り替えての繰り返しで疲れたのかも(笑)
リセット、辛いですが、まだ準備ができていないということです。
決して病んでなんかいませんよ。
私は昨日からカーブスという運動するジムみたいなとこに体験に行き、申し込みました😆体質改善できれば何か変わるかも😆
何より運動はストレス発散になりますし、一石二鳥ですよ😆
お互いに頑張りましょうね☺️
-
ぽぽ
そうなんですね、私も次回から人工授精クロミッドの治療に入る予定です…>_<…
東尾理子さんの本を読まれたのですね!やはり同じ経験をした人同士だからこそ共感できるのですよね!私も早速読んでみようと思いました!ありがとうございます(^-^)
そうなんですね、今は準備期間なんですね〜!赤ちゃんがきやすいよう、私まだ準備不足かもしれませんね(^^;;
カーブスに入られたのですね!運動は心身ともに充実しそうですね(^-^)いいですね!
かよこ。さんの案にとても勇気づけられました!私も色々準備しようと思います(^-^)ありがとうございます!- 8月27日
miwa3319
しーちゃそさんこんにちは😃✋
私も不妊治療を五年がかりで今年やっと出産しました。しーちゃそさんと同じく私も治療しているときはかなり感情がみだれて不安障害になったりしました。
長く治療するにつれ、段々不安とともにどうでもよくなるようになったりして築いたら妊娠していました。最初は、治療したら毎日お腹の中が気になったり神経をつかったりして気になったらネットで調べたりしてとにかく気になって仕方がない毎日でした。そのあと失敗したら感情が爆発になり精神じょうたいが乱れて旦那に迷惑かけてしまいました。そんな時に、旦那と一緒に体を動かしたり旅行したりして段々精神状態から解放されるようになりました。
とにかく、泣きたい時は泣き我慢をするのをやめました。少し、休養とりつつ自分の好きなことをみつけて治療から少し離れるのも大事です。焦ればあせるほど空回りします。ゆったりと、すごされるといいですよ。
-
ぽぽ
そしてご出産おめでとうございます♡色々乗り越えられてきたのですね。やはり治療期間はしんどいですよね…>_<…
私も最近やっと検索魔から抜け出しつつありますが、以前はネットにとりつかれていました(^^;;
やはり身近な旦那さんにあたってしまいますよね…>_<…身近で大切な人なのに、と自責の念にかられます。
運動や旅行したりするのが良かったのですね♡
自分の好きなところを取り入れることを忘れ、最近はますます治療にガッポリはまってしまい疲れている感もありましたので、参考になりました!ありがとうございます(^-^)- 8月27日
miwa3319
わかります。私もそうで治療に洗脳になっていました。
築いたら、体も心もボロボロになって不安障害になってしまいました。妊娠してからも不妊治療もそうですが、人は人で治療や症状はちがうのであまり気にしなく自然にまかせればいいと思います。不妊治療している人はみんなしーちゃそさんとおんなじでみんな不安や苦労してやっと授かっています。こんな、五年かけて負けずに治療した私でも妊娠しました。ちなみに、人工受精を8回もやってでした。8回もやっていたら、妊娠率下がるのにそれでも妊娠しました。こればかりは、授かりものなので自然に生活して自分の人生も大事にして色々乗り越えてください。
その頑張りが、他にも生かせます。私は、生まれて寝れないことが続いたけど不妊治療の経験をいかして辛くあたることもなく大事に育てています。妊娠は妊娠の辛さがあります。だから、頑張ってください
-
ぽぽ
そうだったんですね…>_<…
今も1日でも早く授かりたいと必死で。。思えば気分転換も義務的でいました。
どんなに努力しても叶えられないこともあると妊活で学び、学生時代才能もなく努力で生きてきた私には大きな壁でいます。今まで努力すればすぐ実を結ぶと思っていた自分の未熟さが今みにしみています…>_<…
けれどその頑張りが、他にも生かせるという言葉が心に響きました。
みんな頑張って乗り越えてきていることですものね…>_<…私もより成長しなくてはという感じです!
miwa3319さんも寝不足であったり、育児が大変ななか、お返事ありがとうございます!
そうですよね、私には経験がないので想像までですが、妊娠して出産してからも悩みや苦労は付き物なのですよね…>_<…
miwa3319さん、今日がはじめましてですが、たくさんお話しできて嬉しかったです!ありがとうございます(^-^)
どうかお身体に気をつけて、可愛いお子様の健やかな成長をお祈りします♡♡- 8月27日
miwa3319
私もあらためてわかったのが、頑張れば妊娠するものじゃなく自然に授かりものだと思います。早い人もいれば遅い人もいます。だけど、諦めてしまえば終りです。
私も、妊娠がゴールじゃなくてこれからが新たなスタートがはしまったので色々大変なことが続いていくのでがんばります。私は、五年は長かったけど主人との新たな絆もできたのでよかったと思っています。
-
ぽぽ
そうですね!
上手く治療と向き合って、気分転換をしながら諦めず頑張ろうと思います(^-^)
ありがとうございます!*\(^o^)/*- 8月27日
ぽぽ
そうだったんですね。原因がわからずでの治療だったのですね。
人工授精、体外授精高いですよね…>_<…ですが、自然妊娠されたのですね♡おめでとうございます!!
私も今月のお盆は、旦那に、親族に話をふられたら上手く対応してもらうようにしましたが、やはり親族からの言葉に現実をつきつけられてる感があり辛かったです…>_<…
やはり一番は身近な旦那ですね!二人三脚で頑張れたらと思います(^-^)
ありがとうございます!