※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーさん
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを飲んだ後に吐いてしまうことが続いています。哺乳瓶が原因かどうか、同じ経験のある方や原因を知っている方がいらっしゃいますか?改善方法があれば教えてください。

こんにちは😊4ヶ月の赤ちゃんを育ててます👶完母なのですが、実家に預けたりするにあたってミルクも飲ませたいと思いあげたところ、時間が経ってから噴水のように吐き出しました💦そのようなことが2回ありました。そのときは産院でも使われてた同じもの、ほほえみを飲ましました。ミルクが合わないのかと思い、試供品でもらったはいはいを飲ませましたが少量しか飲まなかったのにやはりゲボっと噴射するように吐きました💦最初は哺乳瓶が嫌なのかなと思ってましたが、これはミルクが原因なのでしょうか。入院中と退院後3日くらいはミルクも飲んでましたし、いろんな哺乳瓶でもちゃんと飲んでくれていました💦同じような経験ある方や原因がわかりそうな方いますか?💦もし哺乳瓶嫌いだとしたら改善方法はありますかね😭

コメント

もんすたぁ

その時に飲むのでしたら、哺乳瓶嫌いではない気もします。
ミルクがダメなのかなぁと。搾乳した母乳を凍らせたりしたのを使うのは面倒ですかね?💦

• ぬーさん

ぬーさん

搾母もやったのですが、哺乳瓶を嫌がるというかベロで押し出して飲もうとしなくて💦

• 11月21日
miku♡ボブ

げっぷはしっかり出しましたか?
ミルクだけであげめましたか?
おっぱいの後ですか?
量はどれくらいあげましたか?

• ぬーさん

ぬーさん

げっぷはしなかったです💦そのときミルクだけあげました。量は10もいかないくらいです💦ほとんど飲まずに嫌がっていたので口に溜まったごく少量のミルクをごっくんとしたくらいです💦

• 11月21日
ぴい助

少量でも噴水のように吐く時はミルクアレルギーの確率高いです!
ミルクアレルギーは蕁麻疹でなく吐き戻しがアレルギー症状として多いです( ;∀;)

• ぬーさん

ぬーさん

そうなんですね💦以前も吐いたことがあったので私もそれが気になっていて😭

• 11月21日
  • ぴい助

ぴい助

小児科またはアレルギーに力入れてる小児科があれば血液検査で調べてくれます!
    アレルギーに力入れてるほうの小児科の方がすんなり血液検査してくれるので&結果出るまで何日かかかるので、早めに行ったほうが良いと思います( ;∀;)
    丁度離乳食も始まる前なので私は早く行ったほうが良いと思います!
    私の子は小麦アレルギーが出て、血液検査したらミルクアレルギーもあったのでよく吐いてたのはアレルギーだったのかーと思い( ;∀;)
    でもミルク飲めないわけではないので、気を落とさずに!‼
    完ミなんですが、離乳食メインのミルクのあげ方と量で調整してます!
    大人になってまでミルクアレルギーの人なんてほぼ居ないので(^.^)
    母乳では噴水みたいな吐き戻し無いんですよね?
    だったら牛乳アレルギーのみと思うので、出来る限り母乳で、預ける時は搾乳したやつをこまめに冷凍してそれを飲ませた方が安心と思います!‼
    意外と赤ちゃんが嫌がるものはアレルギーだったってのが多いです!
    症状は出てないですが血液検査で大豆やら色々ありました(;o;)
    いずれ離乳食にあたっても、赤ちゃんが嫌がるとかも良く見ておいた方が良いかもしれません(;o;)

• 11月21日
  • ぬーさん

ぬーさん

ご丁寧にありがとうございます😭
    そうなんですね💦主人も私も全く何もアレルギーがないので大丈夫だろうなと思っていたのですが(;_;)
    生まれてから産院で飲んでたのと退院してからも数日ミルクを飲んでいたのですが、2~3ヵ月経ってダメになってアレルギーになることがあるんでしょうか(;_;)

母乳で吐いたことは1度もありません!
    牛乳アレルギー、厳しいですね(;_;)
    悲しいです😭
    ひとまず病院に行ってみようかと思います😢

• 11月21日
  • ぴい助

ぴい助

私も入院&退院後飲ませてましたがその時は何もありませんでした!
    3ヶ月まで完母だったんですが、4ヶ月の時に完ミルクに切り替えました
    ミルクに変えた途端吐くようになって、アレルギー検査するまではいつもの事、ゲップが出来ず苦しかったんだねーって思ってました!
    ほぼ毎日だったので今思えば慣れって怖いですね( ;∀;)
    どのアレルギーも花粉症と同じで、自分のバケツの容量がいっぱいになるとアレルギー症状出てきます
    なので大人になって突然アレルギーなる人も居ます
    うちの子は小麦25㌘までは何の症状も出なかったんですが、30㌘で蕁麻疹出たので、今まで大丈夫だったってやつも量によったら出るんだなと( ;∀;)
    小さいうちはほぼ治るみたいなので&まだアレルギーって確定してないし、牛乳アレルギーなんて牛乳やチーズ、ヨーグルトなんて食べなくても死にません(*^^*)
    私の所は牛乳、たまご、大豆、小麦、その他色々フルコースです(笑)
    ちなみにヨーグルト食べさせた時も何の症状も出ませんでした!
    だから余計ミルク、牛乳アレルギーって気づかなくて、、
    それらを除去しても離乳食で栄養取れて体重も増えてるので何の心配もないです★
    面倒くさいですけどね!‼
    なのでどちらにせよ安心する為にも血液検査やったほうが良いと思います!
    不安にさせてしまってごめんなさい( ;∀;)

• 11月21日
  • ぬーさん

ぬーさん

そうだったんですね!量によっても出るなんて難しいですね💦これから離乳食が始まるので不安ですが少量ずつしっかりやってきたいと思います!(><)

いえいえ!
    ご丁寧にありがとうございました!!

• 11月21日

ぐびぐびと早いペースで飲んだら吐きやすいって聞きますけどねー…
飲むペースはどうですか?もし早いなら新生児用のくちに変えてゆっくり飲ますと良いかもです!

• ぬーさん

ぬーさん

飲むと言うよりは嫌がって飲まなかったので口に溜まったごく少量を飲み込んだというくらいです💦

• 11月21日
せい

噴射はちょっと危ないですよ。病院行ってみては

• ぬーさん

ぬーさん

そうなんですね💦病院で聞いてみたいと思います😭

• 11月21日