義母が娘を頻繁に連れて帰り、悩んでいます。体調が悪いため、義実家が気を遣ってくれるが、長時間離れるのはつらい。妊娠中の安静を考え、娘を連れて帰ることに疑問を感じています。どうすればいいでしょうか。
義母についてです💦
ここ数日、ありがた迷惑という感じなんですが、娘を何時間も義実家に連れて帰られます😅
長くなります😖
先週に2人目妊娠が分かり、悪阻があります。
それから毎日、12時〜2時くらいに「体調大丈夫?○○迎えに行っていい?」と連絡が来ます。
夜にも「明日一日中家にいるし、いつでも子守するから何かあったら連絡してね!」と連絡がきて「ありがとう」と返事はしますが、いつも私が連絡しないにも関わらず娘を迎えに行っていい?と言われます😓
義実家はすぐ近くでいつもお互いの家を行き来するような仲ですし、頼ることもしばしばです!
義家族はみんなすごくいい人で、私が悪阻でしんどいと言えば私が食べたいものを買ってきてくれたり、娘をお風呂に入れてくれたり…すごくありがたいし感謝しています!
ですが、今日も1時くらいに娘を迎えにきて、お風呂の準備も用意してて!のことだったので帰ってくるのは夜10時くらいだと😞
我が儘かもしれませんが、私からすると体調は悪いけど娘を預けないといけない程じゃないし、娘はお昼前に起きるので起きたらすぐ義実家に行ってしまい、寝る間際に帰ってくる…
そんな何時間も離れたくありません💦
(義家族みんな娘を溺愛していて、仕方なく預かっているというわけではありません)
普段から、娘と遊びたいから迎えに行っていい?と言われ、それは1〜3時間くらいで帰ってくるので「そんなに娘を愛してくれてありがたいなぁ、家事も今のうちにできる」とありがたく感じています。
でも悪阻が始まってからの毎日は起きてから寝る間際までずーっと義家族なので、そこまではいいです…と思っています😖
しかも「体調大丈夫?迎えに行こうか?」という言い方であれば、体調は大丈夫だからと断ることが出来ますが、「迎えに行っていい?」と言われるので断ることが出来ません😢
昨日も主人が実家に寄って帰ってきたら「おかあが○○は?って言ってたけど○○見てもらうことになってたん?」と。
「いや、昨日の夜にまた体調が悪かったりしたらいつでもみるから連絡してね。って言われてただけ😄」と答えました。
でも、主人が娘を義家族に連れて行こうとしたので「私○○みれるよ?体調大丈夫やから😮」というと、「え…うん、まぁ…」と言って結局連れていかれました😭
妊娠しているといっても流産の可能性があると言われています。
だから、私の体を想って、娘の世話などで動き回らないように安静にしておけるように娘をみてくれていると考えましたが、昨日義母に「今の時期に流産になってもそれは母体のせいじゃなくて、赤ちゃん側の染色体とかの問題だから仕方ないんだよ」と言われたので、ただ私が悪阻でしんどいからと娘をみたいから連れて帰っているんだと思います😅
こんなに毎日毎日何時間も連れて帰られて、正直ありがた迷惑で…
体調は大丈夫なので断りたいのですが、どうすればいいでしょうか💦💦
長くなりました💦💦
- あかり
ふーこ
いつも気遣ってくださって、ありがとうございます。
つわりも娘のことが一切出来ないほどではないですし、何よりも娘が起きてる時間に母として接する時間がなさすぎる事がストレスなんです。
寒さも本格的になってきたので、15:00以降に買い物や病院などの外出ではなく、家の行き来だけに外に出すのは娘が体調を崩す事もありえるので……
明日からは自分が動きますので、勝手なお願いかとは思いますが助けて欲しい時は連絡しますので、それまでは母子で過ごすことを見守ってください。
とか、どーですかね??
2児のママ
すごく気持ちわかります😅うちもそんな感じです。
私なら
いつも娘見ていただいてありがとうございます!
最近体調も落ち着いてきたので産後は下の子のお世話で娘にかかりっきりになれないと思うので今のうちにできるだけ母娘の時間作っておきたいと思うんです。なので今日は大丈夫ですよー🙆
もし体調が良くないときはお願いしちゃうかもですがいいですか?😢
みたいな感じで断りますかね😅
いっちゃん
赤ちゃんが産まれると、子供と2人きりの時間がなかなかとれなくなる、今は2人の時間も大切にしたい
というのはどうでしょう??
ぱん
うちは2人目いませんが、義母さんとの関係性は似た感じです。
本当有難いけど、可愛がってくれすぎる分、そこまでは…と感じるとき、よくありました。
普段から、1〜3時間だった、とのことですが、義家族さんはきっと遠慮してくださってたんだと思います。本当は1日中預かりたいけど、数時間で我慢してたんだと思うんですよね。それが、悪阻があるなら理由ができた!と思ってここぞとばかりに張り切って面倒見てくださってるんだと思うんです。
私なら、次会ったときに、いつも有難いんですが、私も最近さみしくなっちゃって、半日一緒にいたいなって思ってます、とか、って話すかなーと思います。
娘さんが可愛いということは、義母さん、よくわかってらっしゃると思うので、そーよねぇ、〇〇ちゃんかわいいもんねーと理解してくれると思いますよ😊
連絡しないにもかかわらず連絡が来るなら、ありがとうと返事するべきじゃないとおもいます。そういうタイプの方には、前もって断りを入れておくことです。
私も、仕事するまでは週の半分は会っていたので、何日か連続で会えない日は事前にこの辺りは出掛ける予定があって会えませんとか、週末はほぼ毎週顔を出していたので出せないときは前もって自分から行けないことを言ってました!
コメント