※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フクロウ
妊活

不妊治療専門の病院で治療中。転院を考えているが、旦那が反対。転院先の妊娠率は変わらず、料金が高い。県内で有名な病院に通いたいが、転院の意味はあるか?

今、不妊治療専門の病院で治療してます。24歳です。
今まで体外受精を3回やったんですが、 妊娠しないので私の住んでる県で1番有名な不妊治療専門の病院に転院しようと思ってるんですが、旦那は転院を嫌がってます。
その理由が今まで通っていた不妊専門病院では体外受精の妊娠率が33%です。転院しようとしてる県内の不妊専門病院は体外受精の妊娠率が34%でそこまで変わりません。
それに、転院先の病院は治療の料金もだいぶ高くなります。
(通うのにも1時間かかります)
けど、今通っている病院の人から転院するなら県内で1番有名なとこがいいと紹介されました。
私は本当は1番最初不妊治療する時に県内で1番有名な所に行きたかったのですが、遠いから旦那が反対するだろうし、
年齢的に治療するばすぐ妊娠するだろう。っと思っていきませんでした。
けど、結局病院に通ってから1年経ちますが全く妊娠しません。
私は県内で1番有名な不妊専門病院にできれば通いたいんですが、妊娠率そこまで変わらないなら転院する意味はないと思いますか?

コメント

ご夫婦お二人がこの先後悔のない判断をするのが1番良いと思います。
転院して妊娠すれば良かった!と思えると思いますし、逆にダメだった場合も諦めつくかもしれませんよ?

• フクロウ

フクロウ

返信ありがとうございます☆

旦那と意見が合わなくて…
    男の人はやっぱりどこの病院も一緒だろうと。

• 11月21日

退会ユーザー

極端な話、ポポさんが子どもが欲しいだけなら今の旦那様とお別れして新しい人を見つける。
    今の旦那様とのお子様が欲しいのなら、旦那様の意見に添うしかないかもしれないです(><)

しかし、女性にとって結婚と出産は人生を変えると思うので、しっかり転院についても再度お話された方が良いと思います(*^^*)

• 11月21日
  • フクロウ

フクロウ

旦那もすっごく子供は欲しいです。

有名ってだけでそこの病院に通うのはおかしいですか⁇
    今、通ってる病院に転院のこと話したら県内で1番の所がいいよ。って言われました。
    本当は最初そこに通いたいと思ってんですが、色々理由があり通えなかったのですが、今回紹介されてやっぱり県内で1番の所に通いたいなと思い始めたんです。

• 11月21日

退会ユーザー

有名だからそこの病院に通うことはおかしいことではないと思います(*^^*)
    むしろ普通のことだと思います!!

ポポさんが強くそこに転院したいのであれば、旦那様を何とか説得するのみだと思います!!
    そしたらお二人が後悔することがないと思います(*^^*)

• 11月21日
  • フクロウ

フクロウ

来週カウンセリング行ってくるので
    聞きたいこと病院に聞いて、
    旦那を説得してみます!

• 11月21日

退会ユーザー

上手くいくことを心から願っています*\(^o^)/*

• 11月21日
  • フクロウ

フクロウ

頑張ります!

• 11月21日
クレア

ポポさんのお気持ち次第かな??と思いますよ( *˙ω˙*)و グッ!
転院しても何も変わらないかもしれない、でも気持ちの変化は必ずしもあると思います。
やれる事を全てやる事は、大賛成です!

ただやはりお金の事で旦那様が嫌がってるのなら、そこだけは話し合わないと前には進めないと思います。

私も5年不妊治療しました。
やること全てやって(転院も2回しました)それでも無理で…
でもだからこそ
「もう妊娠できないならいいや。二人で楽しもう」
と簡単に切り替えられたと思ってます。
その気持ちで過ごし、不妊治療を辞めた周期で自然妊娠しました。

ポポさんの場合はどちらかに決定的な原因がある感じですか|・ω・*)?

• フクロウ

フクロウ

気持ちの変化は私もあると思います。

旦那は普通転院なんてしないものと思ってるみたいです。
    旦那は不妊治療の事分からないのでしょうがないですが、私がそれを説明しても転院するなら妊娠率が圧倒的に高くて次の病院で絶対妊娠できるなら転院いいんじゃないか?って、感じです。

私の所は私に原因があって自然妊娠は不可能なので体外か顕微するしかないんです…

• 11月21日
りさこ

有名な不妊専門は県外からも患者がくるし年齢層も高くなるので、どうしても妊娠率が下がってしまうみたいです。
私も体外受精で転院しました。やはり大きな不妊専門医院では検査の項目がものすごく多かったです。
なので、転院してよかった!と思っています。
原因がやっとわかったのでまだ妊娠していない為、良いアドバイスにならずすみません💦

• フクロウ

フクロウ

私が転院しようと考えていた所も県外からの人多いって聞きました。

私が通ってる不妊専門病院も年齢高めです。
    24歳で不妊治療してる人なかなかいないですもんね…

• 11月21日
きぃ

もし転院してもなかなか授からなかったとき、遠くて料金が高く、そのうえご主人が反対なら、今より時間的にも経済的にも精神的にも負担になる気がするので、私なら今のところにもう少し通い続けるかなーと思います。
私は不妊専門病院を転院した経験がありますが、妊娠率よりも時間の拘束や金額の高さにつらくなって転院しました。
でももしご主人が賛成してくれて、経済的にもなんとかなりそうなら、一度転院してみる方が、今のモヤモヤは晴れると思います!

• フクロウ

フクロウ

今まで3回移植してきて先生に後は何回も移植してくしかないと言われ旦那がそれはイヤ。って言ったので。
    それならと思って転院の話を出したんですが、遠くて高いのは嫌みたいで。
    でも、市内で他の病院だと今の病院とレベル変わらないし。
    レベル変わらなくても料金そんなに変わらないならしないで転院した方がいいですかね?

• 11月21日
メグ

ポポさん、こんにちは。
私は先週体外受精カウンセリングを受けたのですが、妊娠率も気になりますが一度検討中の病院で説明を聞いてみてはいかがでしょう^ ^
体外受精は受精してから子宮に戻すまで、とても色々な方法やタイミングで受精卵に処置?を施すようで、それも病院によって様々です。
人工授精はどこでも同じ治療になりますが、体外受精は治療にしても金額にしても簡単に出来ることではないですから、まだポポさんの年齢でしたら、しっかりと検討してから体外受精に進んでも遅くないですよ^ ^
因みに私は34歳で2月に体外受精を予約してます。私の県では不妊治療で有名な方の病院ですが、東京で有名な病院に今度説明を聞きに行くところです。^ ^

• フクロウ

フクロウ

転院したい病院でカウンセリングは来週行く予定です!
    今の病院ではもう、他に治療する方法は無いと言われたのでその事についても聞いてこようと思ってます。

• 11月21日
  • メグ

メグ

カウンセリング、旦那様と一緒に行って下さいね^ ^
    一緒に頑張りましょう!

• 11月21日
  • フクロウ

フクロウ

旦那は仕事が忙しくて行ける日が無いんです。
    仕事なのはしょうがないけど、
    本当は一緒に行って欲しい。
    旦那も先生から直接話し聞くと考え変わるかもしれないのに。
    日曜日にカウンセリングやってくれればいいのに…

• 11月21日
  • メグ

メグ

そうなんですね😣
    私もはじめは夫が全然来てくれなくて、カウンセリングも1ヶ月前から土曜日の予約をしました。
    少しは私の事と不妊治療の事が分かったみたいで、人工授精の昨日は午前休を取りずっと付き添ってくれました。

カウンセリングの先生に言われましたが、不妊治療は2人でするものです。私もそう思います!なのでカウンセリングだけでもお願いしてみて下さい🙏

• 11月21日
  • フクロウ

フクロウ

優しい旦那さんで羨ましいです。
    私の旦那は本当に仕事が忙しくて。
    今、通ってる病院も一年間通って一緒に行けた日は2回だけなんです。

旦那がなかなか付き添いができないので不妊教室の参加は夫婦必須の病院はやめたんです。
    仕事大事なの分かるけど、
    不妊治療夫婦で協力してできないの
    ちょっとイライラしちゃいます…

• 11月21日
  • メグ

メグ

私も1年かかってやっとでした>_<
    なんとかポポさんの旦那様も協力して欲しいですね(>_<)
    それに体外受精となると同意書も卵子を取り出す手術も旦那様一緒じゃなきゃいけないですからね>_<

• 11月21日
  • フクロウ

フクロウ

同意書などなど今までの病院も旦那いりませんでた。
    転院先もいらないって言われました😵

• 11月21日
  • メグ

メグ

それでは2人の問題になっていきませんね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    でも諦めずに話はしてみてください🙏

• 11月21日
  • フクロウ

フクロウ

病院によってだいぶ違いますね。
    メグさんの通っている病院は
    ちゃんと夫婦2人で協力して理解しあっていきましょう。って方針のところなんですね。
    でも、同意書などでちょこちょこ旦那さん呼ばれて大変じゃなかったですか?

• 11月21日
  • メグ

メグ

おはようございます^ ^
    私の通う病院では、夫婦の証明や内縁の証明が無ければ不妊治療が出来なく、体外受精の3ヶ月前には二人の同意書が全ての治療に必要だと言われましたよ^ ^シート法やハッチングなど別々に同意書を書きその治療をするようで。ですが私の病院の先生は、二段階移植は何年も前に子供の発育に問題が発生する事が確認されているので、もうその治療をしているところはないはずと言われました。私も可能性が増えるならと思ったのですが、私の病院ではやりませんと言われてしまいました💦なので、万が一のことも病院に確認してから検討してください^ ^

• 11月22日
  • フクロウ

フクロウ

おはようございます☀

私のところは同意書などは家に持ち帰って旦那に記入して貰えば大丈夫でした!
    旦那なかなか来れないから凄い助かりました🙂

二段階移植で子供の発育に問題聞いた事なかったです💦
    今度それも聞いてみます!
    ありがとうございます😃

• 11月22日
  • メグ

メグ

一緒に頑張りましょう!😊

• 11月22日
  • フクロウ

フクロウ

頑張りましょう!
    とりあえず来週カウンセリング行ってきます!!

• 11月22日
  • メグ

メグ

はい^ ^行ってらっしゃい^ ^

• 11月22日

不妊治療経験者です。
私の地元では有名なクリニックはあるけれど、田舎故に提供されている治療内容が遅れています。
地元で採卵して、3回移植(1個、1個、2個)それでもダメでした。グレードもそれほど悪くないのに。

このままではダメだ!と思い、夫に転院したいとお願いしました。同じく金額はかなり高くなります。他県へ通うため交通費も高速バスで往復1万円。

ネットでかなり調べ、大阪か神戸に絞り、神戸に通いました。

神戸には有名な英レディースクリニックがあります。
ここは、最先端医療を提供していて、ここでダメなら諦められる!と思い、ここにしました。

妊娠率はあまり意味ないと思います。
病院を選ぶなら、シート法や二段階移植がある病院がおススメです。

妊娠できて感じたことは、「治療費が安いから」で選んだけど、それは間違いだと気がつきました。やはり、実績です。ひとそれぞれ症状は違いますから、みんなと同じ方法ではダメです。

実績のあるクリニックは、個々にあった治療方法を提案してくれます。

不妊治療にお金を惜しんだ私は時間を無駄にしました。
もっと早く、そこに行けばよかった!と勉強不足も反省しました。

• フクロウ

フクロウ

交通費往復1万ですか⁈
    高いですね。
    私は交通費なら今までが0円だったのが転院するとなると往復4千円になります。

私も次は二段階移植を考えてます。
    若くても体外3回やってもダメでしたから。
    ばばさんと私も考え同じです。
    今の病院は治療費安いし、近いって事でここにしました。
    でも、最初から有名な所に行ってれば100万以上無駄にする事は無かったのかなとすっごく後悔してます。

• 11月21日

退会ユーザー

3回やってもダメなら不育も検討したいところですよね💦

今やらず、時が過ぎたらきっと後悔する時がきます。
    どうしてもダメで諦めるにしても自分が納得できる治療内容じゃないと諦めきれませんしね。

ちなみに、私は卵がたくさんとれる体質なので、採卵1回、二段階移植を1回、交通費など転院してから卒業まで、総額ちょうど100万円くらいでした。

ここまで自由に治療させてくれた夫に感謝です。

治療だけでなく、体質改善のために毎日ジムに通ったりもしました。
    理想の体型に近づくと自信もついてくるので、気持ちが前向きになれたことも良かったと思っています。体外受精を始めて、二段階移植でふたつ目を戻した日は、心が晴れ晴れしていました。

• 11月21日
  • フクロウ

フクロウ

不育症の検査するなら結局転院したい病院で検査しないといけないからあっちこっちで検査するの嫌なので有名で大きい病院に行きたいんですけどね。

私も今まででもう、100万以上使ってます。
    それで全くダメ。
    もう、最後のすがる思いで有名な病院に転院したいんです。
    これで、ダメなら3年くらいは治療を全くしず貯金をしないといけなくなるので。

• 11月21日
ぴーや

もしかしたら今の病院の治療が合わないだけで他の病院のやり方のほうが良かったりもしますよ!
確かに通院は大変になるかもしれないけど主に通院するのはポポさんだし治療受けるのもポポさんです。

• フクロウ

フクロウ

治療が合わなかっただけの場合、有名な所に行かなくてもレベル同じのところに行った方が良いと思いますか?

• 11月21日
りりりりり08

人工授精6回して妊娠せず、体外にステップアップの時に転院しました。
前のクリニックは夜遅くまでやっていたので、通いやすくて選びました。
ステップアップの際にやっぱり実績のあるところに転院しました。周りの知り合いで体外した人達が全てそこに通院していたので。
結果、2回目の移植で妊娠しました。
産婦人科医の友人曰く、医師の力量もさることながら体外以上であれば培養士さんの腕もかなり影響するようです。
このことも踏まえて、旦那さんを説得してみては?

• フクロウ

フクロウ

周りに不妊治療してる方がいて羨ましいです。
    私は24歳で実際周りに不妊治療してる人いないですし、引っ越してきて1年は経ちますが友達がいないので相談できる相手がいません💦

私が転院しようとしている病院は県外からも通院しに来ているくらい有名な所なのでそんだけ優秀って事ですよね?
    でも、それだけじゃ旦那は納得しないみたいで。
    妊娠率が圧倒的に高くないと嫌みたいで。
    転院先の病院は治療費も高いから転院したくないと(−_−;)
    文句多いなら今の病院で治療しろって第三者なら思いますよね?

• 11月21日

私は明日初めての人工授精を予定してる
23歳の者です。

年齢が近く転院について
わたしも悩んでいるので
コメントさせて頂きました!

私個人的な意見は、
有名だからだけでなく、
先生との信頼関係も大切だなと
思っています。

わたしは旦那の男性不妊で
治療中です。

セカンドオピニオンとして
というのはダメでしょうか?

とりあえず説明聞くとかだと
考えが甘いでしょうか…

不妊治療初心者がでしゃばって
申し訳ないです…

• フクロウ

フクロウ

来週カウンセリングにとりあえず行ってみる予定です!
    転院しようと考えてる病院は先生は自分達で選ぶことができるみたいなのでカウンセリングでどんな感じ見てきます!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

私も27歳から治療し、顕微授精4回目、採卵二回にて妊娠できましたが同じようなことで悩みましたが、私は有名なクリニックに転院して本当によかったとおもってます😩やはり、内容が全然ちがうし、始めから有名クリニックに通うほうが近道だったと今は思います。金額も高いですが精神的にも心強いし、後悔しないはずです。ちなみに実績は同じでも平均年齢が違う場合もあります。私も実績同じだなぁと思ってたけど1つ目のクリニックは平均31歳、2つ目は38歳でした。平均年齢が違うのに妊娠実績が同じ場合後者のほうがいいですし、でも本当にクリニック選びは大切だとおもいました!

• フクロウ

フクロウ

旦那が病院によって内容が違うのがよく、分からないみたいです(´・ω・`)
    治療はどこもほぼ一緒じゃないかって思ってるみたいです。
    なので、カウンセリングとか一緒に行けたらいいんですが、仕事が忙しく難しいんです…

私も本当に最初から有名な病院に行っとけば良かったって後悔しかない…

• 11月24日